我已授權

註冊

港股復盤:股市暴力拉升,是真正的拐點還是單純的反彈?

2018-10-22 21:56:02 和訊名家 

  國務院和兩行一會於上周集體發聲後,力挺A股的政策於周末便重磅不斷。除了書記回信勉勵廣大民營企業家外,其余兄弟亦一呼百應。

  國務院金融穩定發展委員會開會,改善企業金融環境和防範化解金融風險;

  深滬交易所分別表態,將認真落實劉鶴關於股市的工作要求;

  中國基金業協會表態,將對參與上市公司並購重組紓解股權質押問題的私募基金提供備案“綠色通道”;

  證監會稱,將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月,更會於月內推出多項新規,進一步鼓勵市場化並購;

  財政部和國家稅務總局推出個人所得稅的征求意見稿,對個人抵扣稅款終於有了一個明確說法。

圖片來源:證券時報網
圖片來源:證券時報網

  不鳴則已,一鳴驚人,利好消息大幅提振了股市氣氛。

  A股即使在ICU急救室待了兩個禮拜,甫出院亦能來一個百米衝刺,行情好的難以置信。

  上證指數今天一度漲近4.9%,創下自2015年7月以來最大漲幅,最終悄為回落,仍收漲4.09%,收復2,600點;

  深證成指和創業板指分別暴漲4.89%和5.2%;

  恒指同樣跟隨A股高開高走,大漲591點,收報26,153點,成交額大增至1,144億元。

  周末有機構稱,這次反彈幅度有望達10%,不知道它指的從今天算起還是從低位算起,如果是後者的話,其實今天為止,上證已反彈了8.4%。反彈如此猛烈,主要有兩個原因,一的是有強大政策推動,二的是普遍投資者都不肯定反彈可以有多久,要幹趁早幹,短時間內買盤集中爆發。

  今天兩市有兩項數據值得留意:

  南下資金凈流入達46億元,創下8個月新高,而北上資金則趁反彈凈流出7.6億元人民幣(上周五凈流入約43億元人民幣)。由此看來,兩地資金對目前市況有明顯的分歧。

  上述大部分的利好都明顯是用來緩解股權質押的風險,亦意味著拯救了原先作為最大受害者的券商,加上深滬交易所推動上市公司並購重組的消息有利券商業務。於是今天便出現了史上第9次券商股指數漲停, A股超30家券商集體暴動漲停, 而對上一次已是發生於2015年11月4日。

  而沒有漲停機制的港股更厲害,海通證券(600837,股吧)(6837.HK)、中國銀河(6881.HK)、華泰證券(601688,股吧)(6886.HK)、第一上海(0227.HK)大漲約12-15%。

  除此之外,新推出的個稅專項扣除辨法征求意見亦利好了教育板塊。睿見教育(6068.HK)、新高教集團(2001.HK)分別暴漲17.86%和15.71%。

  在股市絕地反擊下,大家可能會留意到今天人民幣今天再次貶值,截止晚上7時已突破早前的高位,有機會成為影響後市氣氛的一個重要因素。

ANALYZE
ANALYZE

  異動股分析

  1.教育板塊集體飆升 反彈還是反轉?

  周末,財政部、國家稅務總局會同有關部門起草的《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法(征求意見稿)》在兩部門官網開始