我已授權

註冊

滬江、新東方在線擬赴港IPO 在線教育盈利難題待解

2018-07-13 07:18:54 21世紀經濟報道  陶力 秦元舜

  本報記者 陶力 實習生 秦元舜 上海報道

  繼滬江之後,新東方在線也傳出了赴港IPO的消息。

  7月12日,有媒體報道稱,新東方集團(600811,股吧)旗下的在線教育平臺新東方在線,從新三板摘牌半年後或將赴港上市,預計募集資金不超過4億美元。

  盡管新東方集團相關人士在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示對此並不知情,但是,在互聯網公司掀起的赴港上市熱潮下,這一舉動也在意料之中。

  2017年3月,新東方在線正式掛牌新三板,估值達32億元。不到一年時間,2017年12月26日,新東方在線稱因業務發展調整,申請終止掛牌。摘牌前的2017年半年報顯示,新東方在線2017年上半年實現營收2.28億元,同比增長33.93%;凈利潤3453.72萬元,毛利率為72.01%。

  盡管在線教育市場從近兩年才開始進入風投視線,行業也未開始有大規模營收,但高於其他互聯網模式的高利潤率,還是令人側目。互聯網教育平臺滬江的招股說明書顯示,該公司2016年及2017年年度營收為3.397億元、5.552億元,2015年至2017年復合年增長率為73.3%。毛利則由2016年的1.964億元,增加至2017年的3.325億元,增長率為69.2%。

  中國電子商務研究中心分析師陳禮騰在接受21世紀經濟報道記者采訪時認為,政策利好刺激、資本推波助瀾和龐大用戶需求推動了在線教育在2018年的大爆發,隨著滬江教育赴港上市,行業將進入市場集中化階段。

  自營課程推動

  與新東方和好未來相比,滬江進入商業化較晚。2001年,滬江創始人、CEO伏彩瑞創立滬江網時,它還僅僅是一個公益學習社區。直到2006年,滬江才從單純的公益論壇正式轉為商業化運營。與許多互聯網企業相似,滬江尚未實現盈利。

  招股書顯示披露,此前滬江已經先後進行了九輪融資,累計獲投金額16億元。截至目前,滬江創始團隊為實際控制人,控股61.30%,互捷投資為滬江第一大股東,占股31.99%,百度網訊則持股3.18%。

  早在2012年,伏彩瑞就透露,滬江已經具備了上市的條件。2015年,滬江完成10億元D輪融資時再次對外透露,希望能登陸上交所的戰略新興產業板。而後由於政策原因,戰略新興板被取消,滬江公司的上市之路陷入停滯。

  直到去年,中國教育行業掀起上市熱潮。博實樂、紅黃藍、四季教育和瑞思學科英語先後在美股上市,睿見教育、宇華教育、民生教育、新高教育則登陸港交所。另一方面,港股新政實施以後,以小米、美團為代表的互聯網獨角獸,也相繼赴港上市,港股成為資本退出的便捷通道。

  滬江的招股說明書顯示,該公司整體毛利率由截至2016年12月31日止年度的57.8%,增至截至2017年12月31日止年度的59.9%,其主要收入來源自有品牌課程業務滬江網校和CCtalk平臺。滬江平臺擁有1.7億用戶,其中約810萬名為付費用戶,包括滬江網校的780萬名學員及CCtalk平臺的約30萬名付費用戶。截至2016年及2017年12月31日止年度,CCtalk平臺掛網課程全站交易凈額分別為人民幣380萬元及人民幣2.357億元,年度同比增速達6100%。

  與之類似,新東方在線的收入則分為在線教育服務收入和品牌授權及軟硬件服務收入兩大部門,其中在線教育服務收入占據絕對主導地位。

  弗若斯特沙利文大中華區總裁王昕在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,自營課程效果好,平臺便於管理,但相應地也對平臺管理能力提出考驗。“滬江、好未來、新東方的布局方向迎合了市場需要,競爭的關鍵在於,獲取用戶後能否穩定下來。隨著獲客成本、商業模式都進入了巨頭競爭的階段,上市是滬江必然的選擇,無論是提升品牌還是加大資金儲備方面。”

  行業藍海

  對於滬江來說,上市後其一方面需要具備持續盈利的模式,一方面也要與新東方、好未來展開競爭。

  滬江的布局是在自營業務滬江網校之外,依托CCtalk做互聯網教育平臺,完成從自營到開放平臺的跨越。CCtalk曾經是多家教育培訓機構所使用的工具,如今滬江已經利用CCtalk的平臺工具屬性,以科技賦能開始在全產業鏈布局,實現了從早期課程超市向自有課程體系過渡,最終實現開放合作。

  同時,行業競爭開始走向更加細分階段,資本也瞄準了垂直市場。公開數據顯示,2018上半年,僅在K12教育領域,國內各家創業企業已經獲得超過15億美元的融資總額。其中最大的一筆,是在線少兒英語品牌VIPKID的5億美元融資。此外,海風教育、寶寶玩英語、洋蔥數學、魔力耳朵、VIP陪練等在線教育平臺均在今年獲得億元級別融資。

  值得註意的是,在諸多在線教育平臺的背後,巨頭們也借助資本巧妙入局。2014年7月,騰訊投資英語學習App優答,正式布局在線教育行業。截至目前,騰訊累計投資了25家教育類公司,將猿題庫、VIPKID等在線教育“獨角獸”都囊括其中。2014年,阿裏領投VIPABC的B輪投資。而百度在教育市場前後共有11筆投資,涉及9個教育產品。

  作為百度系旗下一員,滬江教育發展已經相對成熟,此時迫切需要再上一個新臺階。王昕提醒,教育平臺想在競爭中勝出,應思考如何打造產品和服務的差異化,如何形成自己的壁壘,註重培養內容的質量,同時培養用戶付費的習慣,尤其應該強化教師準入制度。他預計,在線教育在三年後會迎來轉折點,整個行業都會向線上的教育模式轉移。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《滬江、新東方在線擬赴港IPO 在線教育盈利難題待解 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。