想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

港股迎互娛企業上市高峰期 映客、指尖悅動攜手掛牌

2018-07-13 00:17:52 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 許戀戀 每日經濟新聞編輯 張海

  7月12日,映客(03700,HK)、指尖悅動(06860,HK)、以齊家網為業務主體的齊屹科技(01739,HK)等8家企業,攜手在港交所掛牌。四面銅鑼一字排開,等待著這些公司的掌門人一一敲響,普天同慶的氣氛讓人有種“集體婚禮”的甜蜜感。有人戲稱:“一天8家企業,港交所的鑼都不夠用了。”港交所工作人員稱,一天8家公司敲鑼尚屬首次。

  今年,港交所註定熱鬧非凡。此前小米赴港上市,港交所人頭湧動,而之後美團、同城藝龍、創夢天地等多家公司將排隊敲鑼。《每日經濟新聞》記者發現,這些在港交所上市的公司,互動娛樂(300043,股吧)領域尤其熱鬧。

  映客成港交所“娛樂直播第一股”

  直播行業的上市潮似乎已漸入佳境,目前直播類上市公司有YY、陌陌、天鴿互動、虎牙等。繼虎牙赴美上市後,7月12日映客在港交所掛牌,發行價為3.85港元/股。在今年已經公開的赴港上市公司名單中,映客是唯一一家直播企業,成功上市後,映客成為港股市場“娛樂直播第一股”。

  港股掛牌首日,映客開盤價為4.32港元,收盤價為4.26港元,較發行價漲逾10%,市值約85.86億港元。作為對比,天鴿互動為72億港元,虎牙為73.7億美元。

  映客的吸金能力已經被廣泛探討,一直堅持泛娛樂直播的映客的盈利模式簡單清晰:提供平臺,主播表演,用戶充值。招股書顯示,2015~2017年,映客的營收收益分別為2870.20萬元(人民幣,下同)、43.35億元和39.42億元。經調整後,純利分別為146萬元、5.68億元和7.92億元。

  映客方面透露,目前公司手握近30億元現金,未來將用於業務擴張及投資並購。不過,記者註意到,映客的收入結構也有短板——映客對直播的依賴較為嚴重,營收結構目前較為單一,未來是否會有更多的獲利渠道?

  對此,映客COO廖潔鳴在接受媒體采訪時表示:“我們認為加強業務是頂尖公司成長發展的必經之路,把主營業務經營好,才有更好的精力發展其他,現在收入來自於兩大塊:一塊是直播,一塊是廣告。”廖潔鳴表示,2016年映客直播收入占比99.8%,2017年占比降到了99.4%,映客也成立獨立的廣告營收部門,將在廣告業務上有更好的發展,也一定會在各種商業模式上做更多的探討。

  5月11日,直播平臺虎牙赴美上市,在隨後兩個月的時間裏,虎牙股價一路上漲,一度超過50美元關口。

  有投資者認為,映客的盈利能力和其估值並不匹配,映客價值被嚴重低估。對此,映客CEO奉佑生在接受記者采訪時表示:“我們的現金流很高,相信未來可以提供長遠和持續增長給投資者,很重要的是讓我們企業每年保持有節奏地增長,這是我很看重的。”

  對於映客來說,上市只是第一步,基於B站和分眾傳媒是映客的基石投資者,未來映客將在視頻社交上有所側重,因為直播行業的用戶紅利已經基本被吃幹凈,直播企業需要尋找新的風口,並提前站上去。

  年內港股掛牌首家遊戲公司誕生

  此前,《每日經濟新聞》記者曾獨家了解到,今年至少有6家遊戲公司會選擇赴港股上市。指尖悅動是年內第一家在港股掛牌的遊戲公司,也是一家手遊發行商,擅長SLG遊戲(策略遊戲)的發行。指尖悅動上市首日開盤報2.08港元,盤中破發,收盤報2.18港元,漲幅為5.31%。

  招股書顯示,指尖悅動2015~2017年營收分別為2.75億元、9.85億元及11.97億元,均產生自銷售公司發行的手機遊戲中的虛擬物品,去年凈利潤達2.4億元。成立5年間,公司正式發行了40款手機遊戲,其中2014年發行的旗艦級SLG遊戲《坦克前線》累計總流水達15億元,現在仍然是指尖悅動最受歡迎的遊戲之一。這款遊戲2017年的營收達4.15億元,較2016年有小幅度下滑。

  記者註意到,指尖悅動在營收看漲的同時,一個不容忽視的問題是收益成本的增加,公司2017年收益成本較2016年猛漲了20.5%。

  在整個行業迅速發展的同時,手機遊戲發行行業競爭十分激烈。截至2017年12月31日,中國有超過900名手機遊戲發行商及逾200名第三方手機遊戲發行商。行業風雲變幻,指尖悅動的打法也需要調整,指尖悅動首席執行官劉傑7月12日表示,未來指尖悅動會戰略性投資優秀的遊戲研發商,提高遊戲內容獲取能力,同時建立內部遊戲開發能力,推出自主遊戲。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《港股迎互娛企業上市高峰期 映客、指尖悅動攜手掛牌》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。