想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

弘陽地產12日香港掛牌上市正式登陸國際資本市場

2018-07-13 01:13:06 每日經濟新聞 

  2018年7月12日,弘陽地產(01996,HK)正式在香港掛牌上市,港交所內房股家族再添一位新成員。

  此次弘陽地產發行8億股,其中90%為全球配售,10%為香港公開認購,另外還有15%超額配售權,每股發行價2.28港元。

  掛牌首日,收盤價為2.56港元/股,漲幅為12.28%,以收盤價計算,弘陽地產市值達81.96億港元。

  目前,弘陽地產位列綜合性房地產開發前100強。業內人士普遍認為,順利上市並完成首次公開發行以後,弘陽地產通過公開募股,能顯著優化融資渠道和資金情況,有助於提升行業競爭力。

  與此同時,成功登陸港股,既是對企業身份和資質的認可,反映出弘陽地產強勁的發展實力和潛力,向各界投資者註入了充裕信心。

  上市首日,弘陽地產董事會主席曾煥沙也表示,“念念不忘、必有回響。相信這次,我們會以一個更成熟、更穩健、更有潛力的姿態,展現在香港資本市場和全球的投資者面前。”

  

  穩健快行毛利率高達40%融資成本持續走低

  弘陽地產創立於1996年,公司總部位於南京,主要從事開發住宅物業,以及開發、運營及管理商業及綜合用途物業。

  歷經22年,弘陽地產已成長為大型的綜合性房地產開發商,擁有國家房地產一級開發資質,企業綜合實力位列全行業77位,發展潛力入主“全國10強”。

  近年弘陽地產的營銷業績增幅尤為明顯,財務數據顯示,弘陽地產的經營收入由2015年的53.77億元人民幣增至2017年的61億元人民幣。

  尤值得一提,弘陽地產2017年的凈利潤達到12億元,銷售毛利率由2016年的28.8%增至40.4%。

  數據顯示,弘陽的企業融資成本也持續走低,融資利率從2015年的8.38%降至2017年的7.52%。

  此外,弘陽地產的流動比例從2015年1.06上升到2017年1.26;現金和現金等價物保持增長;對核心企業的投資從2015年的5100萬元增加到2017年的14.5億元……諸多細節指標,充分體現出高質量增長的態勢。

  業內人士普遍認為,通過上市,弘陽地產的融資渠道會大幅拓寬,顯著增強發展動力和競爭實力。

  實際上,值得留意的是,目前弘陽地產的凈資產負債率只有97.5%,長期執行審慎的金融管理做法,使得弘陽地產對現金狀況、借款到期狀況等有密切關註,流動資產管理高效,最終確保了營運資金充足、財務穩健,這也是助力弘陽地產成功上市的一大因素,而借由上市,弘陽地產的財務策略可以更準確化、國際化和高效益。

  

  守正出奇聚焦長三角多維度積極創新力爭市場與客戶信賴

  根據7月3日普華永道的最新測算,預計2018年將有220家企業赴港上市,全年集資總額預計將達到2000億~2500億港元。

  這意味著,在香港這個力爭全球最大IPO市場的“戰場”,會越來越多聚集高質量、高潛力的企業,也將為企業創造更國際化的發展優勢。

  通過港股上市,弘陽地產透露出濃郁的衝刺欲望。實際上,這也是近年弘陽地產在企業拓展上一直保持的狀態。

  企業數據顯示,截至2018年3月31日,弘陽地產已開發了多項物業組合,包括25個已竣工項目、50個開發中項目及18個持作未來的開發項目。截至目前,弘陽地產累計土地儲備達683萬平方米,其中50%在二線城市,25%在強三線的城市,其他的25%布局在三四線城市。

  以目前弘陽地產的土地儲存量看,足以支撐起未來三年的開發,並且其未來布局可謂有的放矢。

  根據克而瑞中國房地產企業銷售排行榜,2017年,以銷售套數計,弘陽地產已在南京市位居前三,其在長三角已有優勢。由此,未來3~5年內,弘陽地產將繼續深耕長三角區域,通過實施客戶全覆蓋戰略,提高市場占有率。

  與此同時,2018年弘陽地產會更積極並理性,通過公開招拍掛、收並購、合作等多種拿地方式進入長三角地區一些極具發展潛力的三、四線城市,搶占戰略要地。

  弘陽地產表示,將全面推進長三角區域深耕戰略,積極推進升級版的“1+3+ X ”區域布局,即形成長三角、華中、華南、西南城市戰略。

  “以上海、南京、杭州、合肥都市圈為核心向周邊拓展,選擇性進入這一區域性戰略布局,順應了內地房地產業升級調整的大趨勢,有望為內房市場註入生機與活力。”有業內人士就表示。

  匹配點面結合的大範圍布局,弘陽地產創新了「大運營」管理體系,建立標準化的項目開發及管理流程、明確的會議決策機制、評價指標體系及各類信息系統。

  這次守正之上的出奇,為弘陽地產帶來了顯著的經營效率提升,但其創新不止於此。

  據了解,在開發住宅物業的同時,弘陽地產經營涵蓋商場、遊樂園、社區中心、酒店及辦公樓的商業綜合體,多元化的經營模式或將成為弘陽地產此次吸引投資的亮點。

  同時在產品上,由於“不完美,不止步”的理念,弘陽地產持續探索高品質人居生活,形成了時光系、昕悅系、燕瀾系、天宸系及TOP系五大住宅產品線。未來,建立在卓越的產品設計能力基礎上,弘陽地產表示,會繼續放大產品的獨特性打造,保持對行業「定制」潮流的引領,贏得客戶和市場的認可。

  身處白銀時代,面對百強房企“兩極分化”與行業集中度不斷提升,弘陽地產不斷優化新五年戰略目標。在現階段內房股波動較大的情勢下,弘陽地產有望提振投資者信心,推動內房股的強勢回歸。

  文/王寶汗

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《弘陽地產12日香港掛牌上市正式登陸國際資本市場》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。