想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

網紅直播到底多賺錢?映客今日港股掛牌,盈利能力拳打影視龍頭,腳踏九成A股公司!

2018-07-12 21:25:54 和訊名家 

  按照賺錢和上市速度,今天在香港上市的映客要碾壓前兩天上市的小米,該公司2015年成立之後,快速多輪融資,差一點裝入A股公司,失敗後轉而到港股上市。因為公司IPO定價實在,今天掛牌後一度大漲42%,收盤上漲10.65%。

  

奉佑生創立映客的時候,直播行業已經強頭林立,能在強頭林立的直播行業撕開一道口子,是靠他對人性的洞察,簡單而言就是:美女愛帥哥,帥哥吸引來美女,美女又會吸引來更多男青年,“任何一個社區只要有一個女生,自然會吸引200個男生”。
  奉佑生創立映客的時候,直播行業已經強頭林立,能在強頭林立的直播行業撕開一道口子,是靠他對人性的洞察,簡單而言就是:美女愛帥哥,帥哥吸引來美女,美女又會吸引來更多男青年,“任何一個社區只要有一個女生,自然會吸引200個男生”。

  不僅映客賺錢,直播行業上市公司都很賺錢,像陌陌、YY這樣的直播公司,一開始想做的並不是直播,但做了直播之後,才找到方向,就像當年那些互聯網公司找不到北,通過做網遊找到盈利模式一樣。

  直播是一個利潤穩定的行業,同樣靠顏值、才藝和粉絲吃飯,影視行業相對而言日子過得苦多了。

  賺錢驚人

  弗羅斯特·沙利文數據顯示,以2017年計算,映客是中國第二大的移動端直播平臺,營收為39.4億元,市場占有率為15.3%,以2017年平均月活躍主播人數計算,映客以是中國最大的移動端直播平臺。

  2015年5月映客直播正式上線,映客創業初期,日活還不到10萬人的時候,每天通過觀眾打賞獲得的虛擬物品交易收入就有7-8萬元,創業當年就實現盈利,2015年到2017年,映客的經調整純利潤分別為150萬元增至7.9億元,復合年增長率為2219.1%。

  與A股公司相比,映客直播去年的凈利潤則超過86%的A股公司去年凈利潤,超過張家港行、吳江銀行等銀行股,順發恒業(000631,股吧)、浦東金橋(600639,股吧)等地產股。

  全民直播是映客目前最賺錢的業務,從業務結構上看,映客目前收入也高度集中於直播。招股書顯示,2015年至2017年,映客直播業務收入占總收入的占比分別為94.6%、99.8%、99.4%。廣告和其他收入占比不到1%。主播費是主要開支,2015至2017年,主播費分別占收益的37.9%,54%以及56.1%。

  映客IPO的保薦人之一德銀在最新報告指出,預計映客2018年的盈利將近10.16億元,2019年、2020年預計盈利達到12.16億元及13.94億元。按此計算,映客招股PE只有8倍。

  彎道超車

  奉佑生2015年做映客,是受他在多米孵化出的音頻直播產品“蜜live”啟發,蜜live主要針對留學生,大約有一百萬的用戶數,上線一個月的收入幾乎和整個公司的付費音樂收入持平。奉佑生感受到用戶在互動直播中願意付費。

  直播行業的確有這個特點,就是觀眾願意掏錢出來,商業模式容易成功,從一開始,映客的用戶定位就是年輕女性,這來自於奉佑生對用戶人群的精準洞察:男人愛美女,美女愛帥哥。他決定讓映客先成為女性喜歡的時尚直播平臺,然後藉此吸引男性用戶。事實證明了奉佑生決定的正確性。

  奉佑生被人稱道之處,是他對人性的觀察,他發現,互聯網的發展有規律可循,無非是圍繞人性來的。按照這樣的邏輯,直播只不過是在解決人性的需求。直播成為了自由表達、自我價值放大的一種手段。在這裏,主播和觀眾在互相排解孤獨。

  記者多年前采訪天鴿互動,有高管也稱他們的直播業務其實是一種“陪伴”。

  奉佑生掏錢買來美顏技術,首先做起了頻實時美顏,讓每一個人直播的時候看起來又美又帥,自信心爆棚,主播高薪日結,下播就能提走收入,這就可以產生實時激勵。

  奉佑生表示,在中國互聯網歷史上其實也很少有這種能夠3年快速成為一個爆款並且快速實現盈利的公司,業務增長太快,導致才30人的團隊接不住,服務器經常崩壞,工程師晚上加班都頂不過來。

  後來巨頭也紛紛要進直播行業,映客到愛奇藝、院線等做廣告,吸引消費者,等到客戶增長到了一定級別,就站穩了腳跟。2015年7月,映客獲得A8音樂500萬元天使輪融資。 到了11月、12月,映客數據迎來一波暴漲,進入了App Store排行榜前十。

  成立一年時間,映客共完成4輪融資,融資總額4.8億元,2017年06月21日,A股上市公司宣亞國際宣布將收購北京蜜萊塢(映客主體公司)48.2478%股權,估值為60.5億元2017年12月,宣亞國際發布關於終止上述重大資產重組的公告,意味著這場交易並沒有完成。

  賺錢機器

  數據顯示,天鴿互動2017年、經調整凈利潤為4.56 億元,同比增長62.4%,目前市盈率為18,歡聚時代2017年凈營收為115.948億元,同比增長41.3%;凈利潤24.93億元,同增63.6%,目前市盈率為26.8。陌陌2017年凈營收達到87.38億元,同增138%,凈利潤24.41億元,同增108%。目前市盈率為63.3。

  可以看到,從市盈率上看,映客相對是比較便宜的。

  直播行業賺錢穩定,而且增長快,這兩年影視行業也發展的不錯,但是和直播行業一比,就顯得寒酸多了,A股影視行業龍頭華誼兄弟(300027,股吧)和光線傳媒(300251,股吧),去年不過賺了8億多元,還主要是靠投資收益。

  按道理而言,直播行業的主播們,大多是不出名的,即使有了名氣進軍影視業,也往往是不怎麽入流的小角色,很難進入大眾視線,直播平臺和影視公司相比也不怎麽出名,影視公司一般都很出名,經常做慈善拍賣聚會。直播平臺更像一個踏實的技術平臺。

  但是,靠著眾多很難混進影視圈的普通主播,卻能讓粉絲很輕易掏腰包,也許是前文所述陪伴需求,也許是情感上更為接近,直播行業收入非常穩定。影視是高風險行業,對少數明星和導演強依賴,票房具有不確定性,但是,靠著眾多很難混進影視圈的普通主播,卻能讓粉絲很輕易掏腰包,也許是前文所述陪伴需求,也許是情感上更為接近,直播行業收入非常穩定。影視是高風險行業,對少數明星和導演強依賴,票房具有不確定性,拍攝影片之後,影視公司還要負責宣傳推廣,成本高,對渠道還有依賴性了,稍有不慎甚至會讓整個公司破產。直播行業不用投資押註一個產品,主播要依賴平臺,單個主播對公司的影響不大,自己掌握渠道,利潤高。

    本文首發於微信公眾號:e公司官微。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《網紅直播到底多賺錢?映客今日港股掛牌,盈利能力拳打影視龍頭,...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。