想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

今天8家企業在港敲鐘!紮堆IPO背後:寒冬顯現,LP回報受損,最終股民買單?

2018-07-12 21:18:57 和訊名家  Steven

作者:Steven
作者:Steven

  來源:投資家網(ID:touzijias)

  7月12日,在中國歷史上出現過兩件大事,其一是漢朝第一次黨錮之禍發生;其二是孫中山興兵討伐袁世凱,不過這兩件事和今天聊的主題沒有什麽聯系,但卻值得被資本市場留念。

  因為,在2018年7月12日的這一天,港交所迎來8家公司同時上市,堪稱一幅奇景。

  此景之所以奇,在於各家公司可能要同時去敲一個鑼。港交所也是頗有先見之明,見這麽多客戶都來捧場,擺出了4面稍小些的鑼,生怕有人因敲不到而尷尬、丟臉。

  這8家公司分別是,指尖悅動控股有限公司、映客互娛有限公司、英恒科技控股有限公司、齊屹科技(開曼)有限公司、弘陽地產集團有限公司、天立教育國際控股有限公司、人和科技控股有限公司、恒偉集團控股有限公司。

  不得不說,這8家公司很聰明,雖然在一天敲鐘,卻不會影響其在宣傳上的造勢,它們有做遊戲的,做直播的,做無人車的,做家裝的,做地產的,做教育的,做鋼筋的,做手表的。可謂十八班武藝,各懷絕技。

  這些企業之間不僅不會有衝突,還可能成為朋友,比如做地產的可能成為做家裝的客戶,做直播的可以和做遊戲的成為合作夥伴等等。

  當然,它們也要感謝港交所的配合及對“新經濟公司”的大力支持。不難看出,在7月12日上市的8家公司中,居然有5家是“新經濟公司”。

  實際上,港交所之所以放開這些“新經濟公司”IPO與過去幾年在資本市場上屢嘗甜頭不無關系。僅2017年,恒生指數就上漲了35.99%,而龍頭股騰訊更是成為首個市值突破5000億美元的科技公司。

  如此看來,一天5家“新經濟公司”同時上市也不足為奇了。也是在這樣的背景下,一些琢磨撈金的公司陸陸續續轉向香港資本市場的大門,但是為什麽有那麽多的“新經濟公司”要選擇在今年紮推上市呢?

  01“資本寒冬”迫使“獨角獸”紮堆港交所?

  “這或許還是與一級市場募資寒冬悄然襲來有關。”某一線PE基金投資VP這樣對投資家網記者說道,“如果今年不上市,明年局面會更糟糕。”

  投資家網此前發布的《苦肉計、美人計...募資寒冬來襲!VC/PE洗牌在即:一群死魚攪渾一條河,LP或血本無歸》一文中曾提到,“2018年第一季度VC/PE完成募集基金規模同比下降了7成,募集數量同比下降超5成,達到了近一年來的最低值。”

  這樣的結果無疑導致,很多“新經濟公司”背後的“金主爸爸”要開始收緊自己的資金盤子,如果上遊資金量不足,將直接影響到這些公司。結果是,此前在經歷一輪輪資本輸血之後,如果不能很好的實現盈利,很難再獲得下輪融資,最終企業將難以為繼。

  “這樣的現象肯定不是那些投資機構們希望看到的。”業內人士表示。他認為,“受寒冬的影響,很多大GP在募資時遇到了困難。所以,對於過往已投過的案例,投資方肯定希望能盡快退出,盡早先把回報拿回來,而被投企業如果能IPO,這就會給LP一個很好的交代,在募資方面就會容易了許多,但如果拖到明年,市場未來不明確,就會徒增了很多風險。”

  “今年會有很多IPO是被迫上市的。”某知名券商業務人員小韓向記者表示。“都是錢荒造成的,其實無論是企業背後的資本還是企業,都邁不開賺錢這個話題,上市是最好的套現方式,趕緊讓二級市場來買單。”

  不過小韓也指出今年科技公司紮推在港交所還有另一重要原因是港交所新政在4月30日的實施。若按照新版的《上市規則》,港交所會對三類公司打開大門,同股不同權結構公司;未有收入的生物科技類公司;將港交所作為第二上市地的公司。

  就在新政推出後不久,小米提交了招股書,申請在港上市,成為第一家率先嘗試同股不同權的案例。螞蟻金服隨之也傳出未來會選擇上海、香港兩地同時上市的消息。“新政推出確實帶來了巨大的紅利,相信未來將有大量的科技公司放棄美國而選擇在香港上市。”小韓說。

  02

  破發頻現,LP回報受損,最終股民買單?

  “但是這是不是一個好現象,還需市場來驗證。”業內人士認為。

  投資家網記者查閱Wind數據顯示,截至2018年7月,港股共新增100余家上市公司,但在新增的企業中,有超過70家企業存在破發現象。為此,坊間還流傳了一個段子,“港股熱比的是什麽?當然是比誰破發的快。”

  特別是當時被市場稱為“新經濟五劍客”中的眾安在線、易鑫集團、雷蛇、平安好醫生這幾家“新經濟公司”也未能幸免。“破發主要原因還是業績難以支撐股價造成的。”業內人士說。

  資料顯示,眾安在線僅2017年就虧損達9.97億元;易鑫集團2015年、2016年、2017年虧損額分別為0.28億元、14.01億元、183.3億元。雷蛇2015年、2016年、2017年分別虧損620萬美元、2026.3萬美元和3182.5萬美元;而平安好醫生成立3年多來虧損超過20億元。

  “這又陷入一個死循環,很多機構要求企業盡快IPO盡早退出,要收回長期在這家企業投入的大量資本。但企業是上市了,股價卻持續下跌,機構股票解禁後可能都不敢減持了,因為可能會低於當時Pre-IPO投入的價格。那機構即便投出了IPO也賠錢。這樣就會更加影響到LP的情緒,最終又會影響到機構的募資環境,機構沒錢,企業更窮,熬得住就被迫上市,熬不住就被迫賣身。”創投圈資深媒體人老宋在接受記者采訪時表示。

  “還是創業大熱催生出的奇怪現象,很多公司都不盈利莫名其妙就受到資本的熱捧,特別是很多機構沒有投資邏輯,為了趕緊占坑,為了習慣追求一個有背景的團隊,喜歡盲目跟風,一輪融資就有一堆機構進來,這些被拉升估值的公司很快就由一個初創企業變成了一只獨角獸,但那些機構進來之後發現被坑了,就找些投後期的大金主,忽悠它們,這些人被蒙了之後只能提升企業IPO的速度。這就會催生大量泡沫,最終倒黴的是二級市場的股民。”

  業內人士表示,“虧損多年上市的公司在港股新政之後會越來越多,一是新政剛出來,大家要去搶一波紅利;二是資本寒冬悄然襲來,如果能趕在寒冬危機爆發前而融到一筆錢也是一件好事。但現在的情況是,錢也沒有那麽好拿。”

  他拿出一組德勤數據顯示,上半年100余只新股合計募資金額為503億港元,而2017年60余只新股的募資額為就已經超過了503億港元。“這就說明整個資本市場上的錢都不好拿了。”

  “VC/PE退出首選IPO,如果上市都不能收獲很好的回報,那麽不單是那些小GP,很多大GP也將舉步維艱。”此前在一家知名母基金從事直投業務的合夥人和記者聊天時說道。

  某一線VC/PE董事長近日在“2018前海合作論壇”上就曾表示,“中國創業投資行業雖然只有20多年歷史,但幾經起伏,現在卻是行業環境相對較差的時候,創業投資、PE投資又到了一個十字路口了。”談到募資時他說,“我們剛剛募完40億,但是這次我們募資用了13個月,是時間最長的一次。”

  該合夥人認為,如果大GP能募到資還屬於情況好的,但有些大GP新基金並沒有完成募集,現在也在面臨退出回報很難“達標”的窘境,“但這些人大多有了IP,大不了再畫一張餅,但是小GP就沒那麽容易了,能活著可能是他們現在最大的奢求。”

  這樣一來,那些急於上市或選擇紮堆上市的公司,為什麽這麽做就很好理解了,它們有些可能也是被逼無奈,必定出來混總是要還的,但是市場怎樣去保證股民的利益呢?

  (為保護受訪者隱私,文中涉及人物均為化名)

    本文首發於微信公眾號:投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《今天8家企業在港敲鐘!紮堆IPO背後:寒冬顯現,LP回報受損...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。