我已授權

註冊

映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼

2018-07-12 20:37:57 和訊名家 
映客今日正式登陸港交所,成為香港資本市場的娛樂直播第一股。

映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼
  圖/攝圖網

  映客(03700.HK)今日在港正式上市,高開高走漲幅超40%,市值突破百億港元,午後收窄至14.55%,截至發稿時,每股價格為4.41港元,市值88.89億。

  今日共有8只股票在香港上市,除映客外還有人和科技、天立教育、弘陽地產、英恒科技等,行業也各不相同,涵蓋建材、零配件、房地產等。今日上市的8只股票打破了港股“破發”的魔咒,除齊屹科技“破發”外,其他紛紛大漲,恒偉集團控股漲幅更是達到了104%。

映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼
映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼
  圖/wind

  此前IPO發行價最終確定為3.85港元/股,總計發行3.0234億股,募資10.486億港元,IPO估值為77.6億港元,發行PE值不足10倍。

  低調上市

  映客創始人奉佑生表示股票代碼是他自己選的:“3 代表映客成立三年,700,因為我看到了騰訊是 0700。對標騰訊當年上市時,還沒映客現在的市值和收入高,所以我們是一個 3 年的騰訊。”

  雖然對標騰訊,但是在同行業中,映客低調且被低估。

  相比其他互聯網公司的虧損上市,成立三年的映客從來沒嘗過虧損的滋味。2015年凈利潤為150萬元,2016年和2017年分別躍至5.682億元和7.92億元。公開數據顯示,除了映客之外,同樣在7月12日上市的齊家網,以及即將上市的美團、找鋼網、滬江、寶寶樹等互聯網公司,均處於虧損甚至是巨虧狀態。

  而且映客的保薦人德銀預計,IPO後映客的凈利潤將持續增長,2018年的凈利將接近10.16億元,2019年、2020年凈利將達到12.16億元及13.94億元。

  從估值來看,映客的最高估值約為88億元人民幣。但虎牙擬IPO時約人民幣160.35億元到184.43億元之間的估值,現在則是約439億元的市值。映客2017年收入是陌陌的46%,凈利潤是陌陌的37%,月活躍用戶是陌陌的23%,但其映客的估值僅為目前陌陌市值的14%-17.5%。和YY相比的話,映客2017年的收入是YY的33.7%,凈利潤是YY的31.5%,月活躍用戶是YY的30%,而YY市值目前約為53億美元,由此來看,映客的估值僅約為YY的23%-28%。

  此次上市以不足10倍的PE發行,筆者認為有些“謙虛謹慎”了。

  行業已高度集中

  券商對於映客的評級大部分為中等評級,甚至偏下遊。安信國際給與IPO專用評級“6”,群益證券建議投機性認購該股,東亞證券的投資建議直接是“不吸引”。

映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼
  圖/安信國際對映客詳細評級

  安信國際認為當前行業競爭激烈,主要移動端直播平臺包括映客、陌陌、YY 直播、虎牙及鬥魚。日前花椒直播與宋城演藝(300144,股吧)旗下的六間房進行了重組。花椒直播全體股東以所持100%股份,認購六間房新增註冊資本。花椒直播整體估值51億元,重組後的新公司估值約為85億元。在業界看來,新公司未來也將走上市之路。還有消息稱,鬥魚將於今年三季度赴港上市。

  天鴿互動CEO傅政軍表示,“隨著這一輪IPO熱潮,有能力上市的企業也差不多了,市場能容納的上市企業不會超過七八家,目前資源已高度集中。“

  群益證券研報表示,包括電腦端的整個中國直播市場,以2017年收益計算,映客排名第四,市場占有率為10.7%,然而隨著中國互聯網信息內容的嚴格監管政策,可能會限制映客主要收入來源,以及直播業務發展,甚至可能影響其業務根基。

  映客收益主要來自平臺上銷售虛擬物品及服務。用戶可購買公司平臺的 虛擬貨幣映客鉆石。映客鉆石可用於購買各種虛擬物品,贈予其他用戶及訂購或購買其他增值服務以提升互動體驗。此外就是廣告收益,用戶群體進行進一步變現及產生額外收益。

  因此安信國際也認為,映客的劣勢在於兩點,一是用戶違規及濫用平臺會對公司的品牌形象產生不利影響,公司須就於平臺展示、 檢索或鏈接的數據或內容承擔責任。二是公司需要持續創新,以具成本效益的方式吸納新用戶及留住現有用戶。

  根據映客招股書,所募資金確實將用於豐富產品內容、開展營銷活動以及戰略投資等方面。

  奉佑生在昨日上午10點17分發布的內部信中寫道:我們內部推動的多個創新孵化項目也正如火如荼,未來我們將實施娛樂和教育的雙引擎戰略。

  映客COO廖潔鳴也表示,單一收入是必經之路,目前映客已經成立獨立的廣告營收部門,隨著映客的上市,未來會有更好的平臺,也會去做直播+的形式,在商業模式上做更多的探索。(完)

    本文首發於微信公眾號:人民幣交易與研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《映客赴港掛牌,低調結伴八家IPO同敲鑼 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。