我已授權

註冊

小米生態鏈企業反圍剿 第一步是去小米化?

2018-07-12 09:06:00 IT時代周刊 
繼華為發布智能家居品牌“華為智選”後,7月4日手機廠商vivo、OPPO聯合美的、TCL、大華樂橙、科沃斯等多家硬件廠商宣布成立 IoT 開放生態聯盟,打造一個開放的智能家居生態聯盟,劍指“封閉”的小米生態鏈。

  繼華為發布智能家居品牌“華為智選”後,7月4日手機廠商vivo、OPPO聯合美的、TCL、大華樂橙、科沃斯等多家硬件廠商宣布成立 IoT 開放生態聯盟,打造一個開放的智能家居生態聯盟,劍指“封閉”的小米生態鏈。

  2013年底,小米開啟了“生態鏈計劃”,雷軍定下了5年內投資100家生態鏈企業的目標。5年之期將近,小米生態鏈體系已經初見成效。小米此前發布的招股書顯示:

  小米投資或孵化的生態鏈企業(包括智能硬件及生活消費產品)達到90多家,90多家小米生態鏈企業中,16家年收入超過1億元,3家年收入超過10億元,4家估值超10億美元躋身獨角獸行列;

  小米的營收主要分為4個業務板塊,其中IoT和生活消費品營收為234.47億元,占比20.5%。

  由此來看,小米生態鏈已經成為小米整個業務布局中相當重要的一部分。昨日,小米在歷經曲折之後終於在港交所上市,開盤價16.6港元。以開盤價計算,小米估值超520億美元(包括約10%未行權的期權),與之前外界傳出的小米千億美元或者七八百億美元的估值相去甚遠。

  且不論小米最終在資本市場走勢如何,上市後的小米會給小米生態鏈帶來哪些變化,更值得我們去期待。隨著智能手機業務增長的日益疲軟,小米急需在生態鏈中找到新的增長點,從而去撐起小米在資本市場的估值。然而這一次,被圍剿的小米生態鏈是將依靠先發優勢突圍成功,還是囿於“封閉”體系而畫地為牢?

  小米生態鏈

  真如傳言中那麽美好嗎?

  當2015年小米在智能手機市場遭遇發展瓶頸的時候,小米生態鏈開始走進大眾視野,成為小米成長的下一個風口。當時,小米生態鏈負責人劉德宣稱:“只要小米有100億美金以上的流水,基本上就可以把全球體系的供應鏈搭建出來”,言語中透露的是對小米生態鏈滿滿的自信。

  當然,小米生態鏈也沒有辜負雷軍和劉德的期望。截至2018年3月,小米IoT平臺(智能硬件、電子產品等)接入超過800種智能硬件,物聯網設備超過1億臺,日活躍設備超過1000萬臺。

  小米IoT平臺給小米和小米生態鏈企業構建了一條護城河,通過小米IoT平臺,小米生態鏈企業生產的智能家居設備、智能可穿戴設備、智能出行設備等才能實現彼此之間的互聯互通。

  於是,有媒體開始鼓吹:加入小米生態鏈,成為行業隱形冠軍。

  常言道,人無遠慮,必有近憂。當小米生態鏈在智能家居市場一路高歌猛進的時候,其“封閉”的IoT平臺系統的弊端也顯現出來。

  首先,小米生態鏈最引以為傲的就是小米品牌,但隨著生態鏈企業的進一步發展壯大,“去小米化”反而成為小米生態鏈企業的第一步。今年2月,小米手環生產商、首家在美上市的小米生態鏈企業華米科技CEO黃汪就曾表示,早在2014年小米手環熱銷的時候就開始為團隊獨立性做準備。

  其次,後“米粉”時代,粉絲經濟似乎不再是小米以及小米生態鏈企業的強項了。2014年的時候,小米號稱有6000萬“米粉”,後來卻不再提“米粉”這一概念了。事實上,隨著華為、OPPO、vivo等手機廠商的崛起,明星小鮮肉引領的粉絲經濟逐漸把“為發燒而生”的“米粉”蓋了過去。

  現在,小米的用戶一部分是純正的24k“米粉”,但更多的是接受小米產品價值觀的一群人,以及吃瓜群眾。這對於小米生態鏈來說是一把雙刃劍。

  最後,5%帶來的利潤危機。硬件不掙錢,這是眾所周知的,但做硬件的小米卻想把自己包裝成互聯網公司掙大錢。在小米6X發布會的時候,雷軍表示小米硬件的綜合凈利潤率永遠都不會超過5%,這一數字適用於小米公司,也適用於小米生態鏈企業。

  用膝蓋思考一下,可能這個數字並不能讓很多企業滿意,畢竟此前就有匿名廠商表示因為5%的利潤率拒絕加入小米生態鏈的例子。

  智能家居控制權之爭

  小米生態鏈優勢不顯

  如前文所述,早在2017年底小米就宣稱自己是全球最大的物聯網平臺,無非就是想造成一種聲勢:智能家居的控制權之爭,小米已經站在了第一賽道。但實際上,小米花了4年時間做到的“物聯網設備超過1億臺,日活躍設備超過1000萬臺”的成績,並不如它鼓吹的那麽好看。

  先來看一組友商的數據

  百度Duer OS的激活設備量超過9000萬臺,月活躍設備超過2400萬臺;

  海爾註冊用戶突破1.3億,大數據交互達到4000億次每天;

  長虹已售智能設備超過6000萬臺,活躍用戶在1200萬左右。

  從數據上來看,很多廠商已經開始追上小米的步伐,聯網設備量和活躍設備數量逐漸趕超。雖說這幾家在布局模式和產品布局上各有側重,考慮到百度在技術上積攢的優勢,海爾和長虹在家電行業幾十年的渠道、用戶積累,小米想在智能家居場景中搶奪到控制權,不僅要在產品數量上下功夫,更要在產品質量上努力。

  現在,開放和封閉之戰已經打響。小米這一戰,註定艱難。

  “封閉”意味著穩固的競爭壁壘

  也有可能是畫地為牢

  眾所周知,小米生態鏈其實是相當封閉的。雖然小米宣稱小米生態鏈企業是小米投資的獨立運營的公司,小米占股不控股,但問題在於:企業文化、定位、產品設計、品控和銷售都有小米的深度參與或者完全把控,小米公司對產品擁有完整的專利和營銷權力。

  簡單來說,小米生態鏈企業就是小米公司設計產品的獨家代工廠,但是相對獨立。比如華米,也生產自己的運動手表,但是在廣告宣傳時不能和小米有任何關聯,因為這不是小米公司設計和品控的產品。

  在這種情況下,小米掌握住了小米生態鏈的控制權,一旦有生態鏈企業想離開小米平臺,除了微薄的5%的利潤,將一無所有。小米因此而打造了一個“穩固”的競爭壁壘。

  此前小米生態鏈負責人劉德在采訪中表示,能否入選小米生態鏈的原則中有兩條是:是不是符合小米的用戶群體;老大是不是跟小米有一樣的價值觀,不賺快錢。小米對生態鏈企業的影響和控制力可見一斑。

  但正如前文所提到的,後“米粉”時代,小米在渠道和營銷上的頹勢已然顯現。雖然小米這兩年也不斷引入梁朝偉、吳秀波、劉詩詩、吳亦凡等明星代言,但比起一簽簽一排流量明星的OPPO和vivo,小米還是落了下風。

  當用戶粉絲群體的規模和熱度接近天花板,小米急需尋找新的羊群去薅羊毛。但是,隨著最開始那一批“米粉”收入的增加、生活水平的提高,以及消費升級的趨勢日益凸顯,用戶對品質生活的追求越來越高,小米宣稱的“價低質優”的商品在市場上的吸引力也越來越小。

  也就是說,如果無法玩轉眼前最火熱的粉絲經濟,也無法讓更多的用戶認同小米的價值觀、接受小米的產品定位,“封閉”的小米生態鏈終將畫地為牢,畢竟不是每個人都是當年那些狂熱的“米粉”,願意把家裏的每一件用品都換成小米的。

  總之,雖然小米生態鏈很早之前就出發了,但成績遠不如媒體鼓吹的那麽令人滿意,領先優勢岌岌可危。如今,隨著智能家居行業規模日益擴大,越來越多的互聯網巨頭、傳統家電廠商以及創業小公司瞄準了這塊價值960億美元的大蛋糕。

  可畢竟小米還是上市了,上市後的小米會給小米生態鏈帶來什麽樣的機遇,會做出哪些突破和改變,且讓我們拭目以待。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《小米生態鏈企業反圍剿 第一步是去小米化?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。