我已授權

註冊

浩沙國際接連受打擊:股份遭強平又被做空機構“狙擊”

2018-07-11 19:16:57 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 袁東 每日經濟新聞編輯 肖芮冬

  浩沙國際(02200,HK)於6月29日遭遇了閃崩式的大跌,並直接導致停牌。昨日(7月10日),浩沙國際也終於披露了其股價大跌的原因之一。

  雖然浩沙國際在今日開盤前宣布其業務經營正常、獲得了地方政府的支持、否認公司有財務問題。不過《每日經濟新聞》記者註意到,浩沙國際或將迎來更大的挑戰。

  大股東股份遭強平

  浩沙國際的大跌此前並非沒有前奏,該公司股價在今年5月8日之後就開始了持續陰跌,一度從3.1港元跌至了2.25港元附近。進入6月28日,浩沙國際開始加速下滑,當日下跌6.67%,次日就出現了近九成的大跌。

  6月29日浩沙國際的大跌,自然讓市場猜測是否有突發事件發生,事實上也的確存在異常。7月10日,浩沙國際公告表示,公司董事長施洪流及其一致行動人早前抵押了約5.9億股公司股份(占股權的35.37%)在若幹證券公司中以融資,而其中的部分質押股份在6月28日、6月29日被相關證券公司賣出(6月28日賣出20萬股、6月29日賣出1076.6萬股)。

  在經過了一周多的停牌,浩沙國際於今日復牌,復牌後該公司股價出現了一定反彈,但是離閃崩之前的價位還是相差甚遠。《每日經濟新聞》記者註意到,面對市場的質疑,浩沙國際也表示其業務經營正常,擁有健全的流動比率,處於凈現金水平。另外,浩沙國際還提到,當地政府已向該公司表示有意在必要時向其提供所需援助。

  需要註意的是,此前有做空機構對港股上市的體育用品公司發出質疑,而浩沙國際則指出,公司並非做空報告懷疑有財務問題的公司。

  突如其來的做空

  然而就在浩沙國際宣稱自己並無問題的時候,一家做空機構Bonitas Research提出了質疑。

  該做空機構指出,他們相信浩沙國際已經構思了一個騙局以詐騙債權人及中小股東的投資,且該公司利用未披露的關聯方經銷商和供應商制造收入和盈利,浩沙國際在2016年及2017年分別誇大了217%的收入。而該機構從浩沙國際的盤中交易數據認為,該公司此前的股價受到了操縱。

  而Bonitas Research也對浩沙國際延遲向股東支付的情況表示擔憂。最後該做空機構認為,“由於浩沙國際的業務小於其申報的報告,我們認為浩沙國際的股票內在價值為0港元。”

  《每日經濟新聞》記者在這份41頁的做空報告中也看到了Bonitas Research展示的相關證據。

  Bonitas Research由另外一家做空機構Glaucus Research的創始人Matthew Wiechert創立,該機構表示他們試圖發現資本市場中存在的欺詐行為。

  不過在今日收盤之後,浩沙國際回應該份做空報告,“指控並無依據,屬不正確及誤導。”

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《浩沙國際接連受打擊:股份遭強平又被做空機構“狙擊” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。