想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“流血上市”成常態?內資企業赴港IPO近七成破發

2018-07-05 18:06:53 華爾街見聞 

  今年上半年赴港上市的中資公司裏,有13家在上市首日就跌破了發行價,占比高達68.42%。但這依然無法阻擋小米等企業的赴港IPO熱情。“最主要還是錢的原因。”

  在中資企業前赴後繼出境上市之際,他們需要面對一個殘酷的事實:潛在的上市破發。

  證券日報援引Wind數據稱,截至6月30日,今年上半年赴港上市的中資公司裏,有13家在上市首日就跌破了發行價,占比高達68.42%。

  天源集團、天平道合、匯付天下、欣融國際、杉杉品牌、雅生活服務和獵聘網都遭遇了上市首日的破發窘境。其中,雅生活服務和欣融國際上市首日的破發幅度更是超過20%。

  被稱為“新經濟五劍客”的眾安在線、閱文集團、易鑫集團、雷蛇和平安好醫生均已跌破發行價。

  上半年,總計257起遞交港股IPO申請案例,同比增長33.16%;其中,101家企業成功登陸港股,同比增長46.38%。

  上半年在港上市中資股首發募集金額總計359.41億港元,同比下降15.60%,首發市盈率(PE)中位數(剔除負值)為16.71,較上年同期基本持平。

  除香港股市之外,中資赴美上市也遭遇了破發的尷尬,這包括優信集團、尚德機構、精銳教育等。

  與此同時,A股其實也遍地湧現破發股、破凈股。wind數據顯示,截止4日收盤,A股市場共有235只破凈股(收盤價不復權),占A股上市公司總數的6.66%。

  而大盤在2013年見底1849點時,A股僅有158只破凈股;2008年見底1664點時,A股僅有173只破凈股。目前,滬深兩市破凈股數量刷新了歷史記錄。

  通常而言,破凈股、破發股大規模湧現,在一定程度上反映市場處於悲觀情緒當中。

  為何“血灑疆場”?

  上市破發的厄運從何而來?證券日報將其歸結於財務報表不佳甚至虧損:

  上半年在港成功IPO的企業中,有24家去年歸屬母公司的凈利潤為負值。其中有3家中資公司去年歸屬母公司凈利潤為負值,占同期上市中資企業數的16.67%。

  比如,開盤即慘遭破發的獵聘網在過去三年(2015年到2017年)分別實現凈利潤-2.31億元、-1.39億元、899.8萬元。

  僥幸險守發行價的平安好醫生過去三年的虧損更加驚人,凈利潤分別為-3.34億元、-7.58億元,-10.02億元。

  中國證券報不久前援引市場分析人士稱,IPO“井噴”導致市場出現“過熱”壓力,資金面承壓、資金過於集中於明星新股以及估值過分炒高等因素,導致了“破發潮”的出現。

  首先,港股市場資金面今年本身就面臨內外多重壓力,包括資金回流美元、銀行間結余降低、南下資金降速等。此時市場疊加IPO“井噴”,資金面或“雪上加霜”。

  其次,下半年港股市場預期將有很多“明星”公司現身,如小米、螞蟻金服、滴滴、海底撈等等,這些公司將吸引大量資金的註意力,而同時上市的小型企業能否得到資金足夠的支撐,令人擔憂。

  再者,很多有著“新經濟”光環的企業,其估值被市場過分炒高,其實際盈利能力並不足以支撐其過高的估值,這也是當前港股市場的新股掀起“破發潮”的直接原因。

  “勇士”無畏

  上市破發顯然無法阻擋洶湧的擬IPO大軍。

  “香港IPO的預備役名單越來越長,小米、美團點評、同程藝龍、寶寶樹、滬江教育、51信用卡等大量公司正在排隊。”證券日報這樣寫道。

  除了上述公司之外,美團點評、藝龍、找鋼網、華興資本、海底撈等逾200家公司正奔走在赴港上市的路途當中。

  港交所總裁李小加近期在香港LME亞洲年會上表示,預計更多公司將會在8月以後在港股上市,9月到11月將是上市的高峰期。

  為何這些企業如此“無畏”?

  “主要原因就是掛牌門檻低,特別是港交所4月30日生效的新政,掃除同股不同權障礙,允許生物科技公司在0收入的情況下上市,為尋求在香港作第二上市的中資及國際公司設立渠道。”《金證券》援引匿名券商投行人士稱,這樣的低門檻給PE、VC類投資人的退出提供了很大的便利。

  相比之下,A股IPO和並購重組審核越來越嚴、新三板市場長期低迷,國內的股權投資市場有大量資金無法退出,因此,港交所此時招手無疑是風投最好的選擇。

  《金證券》還引用一家準備遞交赴港上市申請的內地企業董秘的話稱:“全球化擴張戰略是對外說的,更主要還是錢的原因。”在去杠桿減負債大背景下,企業資本運作收縮,國內融資困難的情況下,股東想通過旗下企業赴港集資減輕資金壓力無可厚非。

  上述董秘坦言,目前全球範圍內資金成本都在擡升,美聯儲年內可能還會有兩次加息,由此引發的連鎖反應倒逼企業不得不先儲備資金。“

  不管是股權融資還是債權融資,都要加快。”

“流血上市”成常態?內資企業赴港IPO近七成破發
(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《“流血上市”成常態?內資企業赴港IPO近七成破發 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。