想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

不拆君:一個字兩萬 書法家真的能年入過億嗎?

2018-05-18 19:48:38 和訊網  何新策

  日前,北京朝陽區法院判處電影《九層妖塔》發行方中影等4被告向書法家向佳紅公開賠禮道歉,並共同賠償14萬元。《九層妖塔》沒有征得書法作者向佳紅同意,即在影片的道具《鬼族史》和《華夏日報》中使用了“向體”的這7個字作書籍的封面和報紙的報頭。

不拆君:一個字兩萬 書法家真的能年入過億嗎?

  這個判決在文化界受到一致好評。同時,一個字兩萬,也引起大家的興趣,書法家究竟能掙多少?

  2015年,曾有人揣測書法家年收入輕松過億。依據是,一般的書法家潤格(報價)為4000元/每平尺。以此計算,每周工作五天,每年250天,每天六個小時,足可以寫出四尺整張的12.5幅作品,得100平尺,所以,每年的預計收入250X100X4000=1億。但是這個計算方法大家姑且當笑話看,因為忽略了一個基本問題,書法家能寫這麽多,但市場卻沒有這麽大。

  對於一般的書法家來說,藝術品或者書法市場最大的問題就在於它是個買方市場。不在於你能寫多少,而在於願意出某個價格買字的人有多少。

  在書法論壇上,也有很多書法界人士曬自己的收入,轉一圈之後你會發現,一般情況下在大都市收入30-50萬,省會城市20-30萬,地級市和縣城一般在20萬以內。收入主要分為三個部分:帶學生、潤筆費和稿費。如同大學教授和專家外出講課和培訓一樣,上點規模的筆會,給的潤筆費在5千至萬元不等。

  當然,上面說的只是一般的書法家,或者叫有知名度的書法愛好者。如若是知名書法家,那就不好說了。他的收入取決於市場的認可度和收藏者出價。這個行業裏也講究個慢養。就是出名了也得悠著點,不能漲價太猛。也有些打開市場的書法家頭腦發熱,一年猛漲三次價,結果很慘淡。因為它違背了市場的基本規律,持有作品的人是希望增值收益的,你漲的太快,收藏者就會快速出貨,拋售作品。一旦價格漲停,收藏價值就不存在了,想在降價都不可得了。到時候書法家只能端著一個高昂的價格裝清高,無法變現。

  高端市場書法價格是很隱蔽的,一般人很難窺其究竟。不過,現在有個了新途徑。那就是法院的判決。因為法院作出判決也是要有依據的,可以作為市場的一般價格參考。從歷史判決看,法院的判決賠償價格是穩定的,並且考慮了通脹,穩步增長。

  2003年“天下糧倉”侵權案中,北京市二中院終審判決作家出版社賠償書法家都本基損失8000元,因其在《天下糧倉》一書中使用涉案“天下糧倉”書法作品,4個字8千。到了2013年,東莞市萬江添美紙品印刷廠侵權書法家楊嘯遠的書法“自強不息”“業精於勤”“學無止境”“風華正茂”16個字,常州法院判決賠償11萬元。

  所以,書法家也不用總盯著收藏市場不放,在文化和出版市場上收集下證據,打打官司,也許年入過億還真不是夢。

  

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《不拆君:一個字兩萬 書法家真的能年入過億嗎?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。