和訊財經端 註冊

2018年的牛市盛宴能吃多久?港股與A股走勢有何異同

2018-01-13 07:53:43 新浪網 
熱點欄目 資金流向 千股千評 個股診斷 最新評級 模擬交易 客戶端
熱點欄目 資金流向 千股千評 個股診斷 最新評級 模擬交易 客戶端

  2018年的牛市盛宴能吃多久?

  溫天納

  最近幾個月來,港股氣勢如虹,越戰越勇,A股表現也不俗,出現白馬藍籌的結構性牛市。不過相比之下,港股表現更為耀眼,究竟我們應該如何對比港股與A股走勢的異同呢?

  港股與A股原則上都是反映中國經濟前瞻的瞭望臺,但中國經濟只有一個,為何兩者表現不一?主要原因在於兩個股市在不同的制度、不同的貨幣,以及不同的流動性下,出現了不同的表現。香港金融市場是開放式,與環球市場完全接軌,內地金融市場尚在一步步開放的過程中,因此在國際投資者眼中並不一樣。加上貨幣匯率並不一樣,在美股屢創高峰的情況下,港股在傳統上多數會緊貼美股表現,加上流動性不斷流入,北水、環球資金,再加上本地的流動性,締造了目前港股的高位。

  不過,A股在今年6月1日將會正式入摩,隨著相關日子臨近,將會有更多境外資金流入A股布局,對人民幣匯率及中國外匯儲備帶來支持。目前,在第一季度樂觀的氣氛下,我們出於居安思危的審慎態度,還是需要留意的是中國經濟增長速度在今年第二季度後的延續性,在全年整體趨勢上,有可能呈現前高後低的狀況。觀察中國宏觀經濟在今年的趨勢,需要留意兩個特征:首先,中國經濟目前仍處於結構調整的初段,新經濟增長亮點的規模未能帶動中國經濟重返高速增長的水平。其次,中國經濟尚在結構調整和經濟轉型的窗口期,極為需要在穩增長與防風險之間取得良好的平衡。

  因此,投資者身處在如此特殊的中國經濟轉型窗口期,特別需要考慮國策的新方向。在今年,中國財政政策或將不會明顯加碼刺激。此外,在中央經濟工作會議中“管住貨幣供給總閘門”的論述,明顯表達了國家在今年的貨幣政策——強監管加上穩貨幣的混合特征。

  港股與A股在2018年均有重要的革新措施進行,在港股領域,存在同股不同權的改革以及H股全流通試點的落實,而A股則有“入摩”的新機遇。不可否認,不少境外投資者視上述改革為拉動股市上升的重要舉措。但是,當中有一項值得深層次分析,就是H股全流通是否能成為港股的新看點。

  H股全流通對港股市場來說,意味著流通量和深度都會大大增加。過去,在H股的上市架構下,上市後在香港市場發行的H股可以自由流通,對於上市前的股份,除本身以外資形式投入到該股份有限公司而被認定為“外資股”,可以轉為H股流通外,其余境內股東持有的股份均被認定為“內資股”,無法在香港市場流通套現。

  去年恒生指數上漲接近36%,跑贏了全球大部分主要指數。在H股全流通的政策推動下,港股表現又是否會更上一層樓?政策對香港市場非常重要,可以充分擴大香港市場的深度和廣度。如果未來全流通成為趨勢,香港H股市值和流通量都會大大增加,對港股市場的活躍有比較大的推動作用,將使得香港作為全球金融中心的地位更加穩固。

  如果一家公司只有H股上市平臺,沒有在A股上市的話,主要股東要想在場內套現這些內資股,就幾乎只有一條路徑——通過A股上市後,過了鎖定期才能減持。然而,如果H股全流通一旦實施起來,意味著對於試點的公司而言,這些內資股可以在H股市場上減持。在供求定理上,供應大了,在需求保持平衡的角度上,價格沒有理由是會被拉高的。H股全流通首批試點只有三家,這表明國策在推行相關政策的時候,還是會比較謹慎和保守,一定是挑選非常有代表性而且有業績支撐的企業。

  不過,同股不同權以及H股全流通畢竟並非宏觀經濟因素,亦不會直接提升企業的盈利水平,作為政策性因素,對港股的拉動作用未必持續。從務實的角度出發,今年最確定的因素就是美聯儲的加息縮表,受惠於加息縮表的相關企業將有所表現,加上流動性在第一季度將持續,估計今年上半年港股表現依然突出,筆者亦觀察到內地資金仍續流入港股。但是再深入觀察,不能否認的是,美國加息力度將持續,對多種風險資產而言,將直接產生負面衝擊。在第一季度的盛宴過後,後續將如何?就要看宏觀及微觀經濟的表現能否支撐下去。

  (作者為香港資深投資銀行家)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年的牛市盛宴能吃多久?港股與A股走勢有何異同》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。