註冊

港股一路高歌猛進 蓄勢衝關前的一點冷思考

2018-01-13 07:37:39 新浪網 

  【明言至理】

  如果美債大幅回落,目前樂觀的投資情緒將迅速逆轉,全球股市將會受到波及。

  呂錦明

  港股承接去年底的強勢,今年以來一路高歌猛進;近期更是錄得十四連升,刷新港股有史以來最長的升市紀錄。截至本周五收盤,本輪港股升勢高點距離港股歷史高位31958.41點僅數百點之遙。因此,不少中小投資者乃至外資大行都樂觀認為,港股有望在短期內衝關刷新歷史新高紀錄。

  的確,繼續推高港股的基本面因素有不少。比如:外圍美股道指突破25000點,為環球股市率先做出創新高的示範動作;許多港股投資者憧憬通過互聯互通機制,內地資金繼續上演“北水南下”掃貨式買入藍籌股的戲碼;今年港股市場將迎來上市制度改革,市場預期此舉有望吸引一大批國內外新經濟行業來港上市;另外,內地計劃讓“一帶一路”相關企業來港發行人民幣計價新股等等。

  但是,可能對港股向歷史新高邁進的掣肘因素也不容忽視。以美股為例:在道指突破了25000點大後,美股的估值已經偏高,目前的平均市盈率已超過了20倍的警戒線,這可能成為美股借估值偏高進行大幅調整的誘因;另外,目前美股平均股息率僅有2.09%,略高於兩年期美國國債收益率1.96%。由此可見,美股估值偏高加上投資者關註股息率能否有足夠高的安全邊際,可能引發美股在高位出現回調,港股也會受到影響。

  有一個因素值得投資者留意,即鮑威爾將在下個月接替耶倫出任美國新一任聯邦儲備局主席,擺在他面前的情況可能令其主導的美聯儲在政策推行方面進退兩難。因為通脹低企的情況下,低息條件持續助長資產泡沫增加,但如果泡沫破裂對經濟的破壞力也可能增加;而如果美聯儲新班子不加快加息步伐去壓制資產泡沫,就將要面對另一個問題——如何收拾因美元資產價格急跌後出現的爛攤子。

  實際上,美國加息和減稅政策將為美股及港股帶來不確定因素。美聯儲確立了循序漸進收緊政策的方向,市場預期2018年仍有三次左右的加息,分析普遍認為將令資產價格有所下調;至於美國減稅政策,更是金融市場不常面對的情況。關於美國減稅會否引發資金大規模回流,其它國家會否跟隨美國減稅來保留住在本國的外來投資,這些都是市場需要面對的問題。

  值得留意的一個市場現象是,一直被市場視為“零風險”投資品種的美國國債,在近期出現“異動”,美國10年期國債利率在一度抽高至接近2.6厘。業內人士預期美債利率上升,有可能成為環球股市顯著回調的觸發點。對香港市場而言,這可能引發全球資金流轉向,拖累與美元掛鉤的港元匯價進一步走弱,加劇資金外流壓力,令香港的股市、樓市等資產面臨考驗。

  因此,美股、港股等環球幾大主要股市接連破頂創出新高。這與近日美國債券市場出現的不尋常拋售情況更是形成鮮明對比。這一點值得投資者冷靜思考。美債急升,表明市場憂慮美聯儲繼續加息,以及通脹預期升溫。如果美國債券利率向上的趨勢持續,意味著將會增加企業發債融資成本,進而不利於美國乃至全球經濟的復蘇,令推動股市升勢的因素無以為繼。

  目前,環球投資者關註的一大熱點是:持續數十年美國債市大牛市是否已接近尾聲?從最近美國發布的一些經濟數據來看,美國經濟持續表現向好,而這也成為支持美聯儲采取漸進式加息與縮表措施的理由。另外,分析還指出,美元在過去一年貶值幅度將近10%,市場對美國通脹預期也逐步升溫,上述因素對美國債券市場發展帶來負面影響。如果美債大幅回落,目前樂觀的投資情緒將迅速逆轉,包括美股、港股在內的全球股市也會受到波及,投資者對此必須有冷靜、清晰的判斷。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《港股一路高歌猛進 蓄勢衝關前的一點冷思考》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。