註冊

大地教育的返老還童之路

2018-01-12 08:31:15 和訊名家 
 
2018年1月9日晚間,大地教育(08417)公告收購達美嘉教育科技(耗資80萬元收購霍爾果斯達美嘉教育51%股權,並獲得中國公司100%股權),目標公司主要從事教育資訊服務,該中國公司與255 所中小學校、2 個教育機構及8個政府教育( 有約1069250名學生 )部門訂立的信息科技服務合作協議。大地教育欲借此撬開國內留學中介市場。

  受到該信息影響,大地教育的股價應聲而漲,第二日漲幅達13.64%,11日早盤股價漲幅繼續衝高,最高漲幅達19%,截至收盤漲8%至1.08港元。

行情來源:富途證券
行情來源:富途證券

  大地教育的市值目前20億港元左右,該公司於2017年2月份上市,上市以來最高漲至1.98港元,截至上一個交易日收盤為1港元,股價回落了49%。實際上,作為投資者而言,更關註的是國際留學中介的行業狀況,特別是中國市場,大地教育此次收購能否撬開中國這塊市場蛋糕。

  一、市場資源被國際教育擠占

  智通財經APP了解到,留學中介行業按次序可分為出國類語言培訓、留學中介咨詢以及留學後服務市場,而大地教育所屬的類別是留學中介咨詢板塊,賺取中間服務費用。

  2016年留學中介行業的市場規模為1600億元左右,其中出國類語言培訓,像雅思、托福以及新東方等大家都比較熟悉,都是行業的標桿,行業市場規模100億元左右,而留學中介服務市場規模相對較小,占比語言類培訓七成,最大的留學中介市場是留學後市場,市場規模近1500 億元。

  我們把目光聚焦在留學中介咨詢服務上,實際上,該板塊面臨著來自國際教育行業的挑戰。比如在2016年出國留學人數中,國際學校的輸出占比25%,而留學中介占比達60%,大多數機構預計國際教育行業留學人數占比將持續提高。從市場參與者看,國內教育公司紛紛吞食國際教育市場,楓葉教育專註國際教育,布局海內外市場,成實外教育以及睿見教育均有國際教育板塊。

  智通財經APP了解到,國際教育市場收入在2009年就達到了80億元,且以復合增長率23%的速度增長,以參與者的業績來看,楓葉教育營收近五年的復合增長率23.1%,和行業趨於一致,而留學中介服務市場2016年僅60多億的規模,復合增長率10%左右。

圖片來源:資料整理
圖片來源:資料整理

  按經營模式來說,國際教育更具有優勢,國際學校具有雙語教育背景,這是吸引學生家庭的主要優勢,隨著越來越多的學生選擇國際教育學校的方式出國留學,留學中介咨詢行業的市場資源或將被大量擠占而萎縮,留學中介服務發展空間阻力很大。

  二、香港市場基本飽和

  上文內容是國內留學中介行業市場及情況,而大地教育布局的市場主要在香港地區。根據該公司聆訊資料,2015年香港地區共有31家活躍的海外升學顧問公司,其中有18家提供英國、澳洲及加拿大三個國家的顧問服務,目前留學中介行業在香港處於成熟期行業。

  2015年香港留學中介市場規模為3.34億港元,其中大地教育以2540萬港元的收益,市場份額占比7.6%,位列香港地區行業第六,其中總部在澳洲的競爭對手,以收入7550萬港元,市場份額22.7%居於榜首,市場前六名市場參與者份額占比達81%,市場集中度非常高,且前六名市場份額參與者經營範圍主要在英國、澳洲和加拿大的留學顧問服務。

圖片來源:大地教育聆訊資料
圖片來源:大地教育聆訊資料

  智通財經APP了解到,2015年香港地區留學於英國、澳洲及加拿大的學生人數為51247人(英國和澳洲學生人數占比93.3%),同比增長僅4.6%,近五年留學學生人數復合增長率僅為5.7%,行業處於低速增長階段。以市場參與者來說,比如大地教育,最近年度營收為2348萬港元,同比下滑7.43%,近四年收入復合增長率僅為0.9%。

  從數據上可以看到,香港的留學中介咨詢行業市場前景並不理想,參與者的財務數據表現較為慘淡,大地教育想要成長就得將業務開拓至國內及其他市場。

  上文談到國內留學中介咨詢市場被國際教育市場所擠占,市場份額可能會越來越小。但新進入者也不必過於擔憂,國內市場基數大啊,即使留學中介市場規模增速放緩,未來也將有百億元的市場規模,而香港的市場3億多港元的規模就基本達到飽和了。

  三、大地教育的國內發展機會

  不過國際教育的學費較普通教育的學費高得多,以睿見教育為例,國際教育板塊學費每學年達9萬多元,而普通高中教育學費也就3萬元左右,高出了近三倍。對於普通家庭來說,如果通過留學中介的成本要比國際教育的成本低,或許會選擇留學教育作為服務。

  我們回歸到大地教育收購的達美嘉教育科技,這是該公司進軍國內留學中介市場的一步棋,目標公司在國內具有互聯網教育大數據的基礎,擁有達255所學校的學生資源,而該公司也擁有廣泛的教育網絡,有與超過600間海外教育機構訂立代理協議,涉及超過700間學校。如果資源轉換率夠高,該部分資源或將成為大地教育香噴噴的收入來源。

  綜上內容,留學中介咨詢市場的市場集中度較高,香港市場基本飽和,而內地市場則面臨著國際教育的威脅,發展阻力較大,不過國內市場增速即使放緩,但基數仍然很大,若以10%的增速,未來四年可達到百億元的市場規模。

  而且留學中介咨詢行業較國際教育具有成本優勢,在內地搭建教育大數據資源的大地教育或可以大施拳腳,實現業績的返老還童,重啟成長之路。

 

 
 

    本文首發於微信公眾號:港股挖掘機。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《大地教育的返老還童之路 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。