想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

地產板塊成新年港股市場領頭羊

2018-01-11 00:33:00 中國證券報 

  本報記者 倪偉

  今年開年,港股市場走出持續上攻趨勢,站上31000點重要心理點位,劍指歷史高點31958點。截至10日收盤,恒生地產建築業年初至今漲幅為9.67%,11個行業指數中漲幅居首。而地產板塊中中資房產股上攻勢頭尤為明顯,多股刷新歷史股價新高。

  市場人士表示,近日內地龍頭房企年銷售額陸續出爐提振市場、內地房企土地購置面積增速穩步上升、南下資金強勁搶籌等因素,都促進了該板塊新一輪升浪的展開。

  多因素利好共振

  市場人士表示,此輪中資地產股強勢上攻,主要由以下幾個主要因素推動。

  首先,近日內地房企年銷售額陸續出爐,龍頭房企業績靚麗,行業集中度繼續提升。克而瑞近日發布《2017年中國房地產企業銷售TOP200》排行榜,其中碧桂園銷售額人民幣5500億元,萬科5238億元,恒大5151億元,三大巨頭都在5000億元以上,融創中國、保利地產(600048,股吧)、綠地控股(600606,股吧)進軍3000億陣營,而千億房企數量預估在20家左右。數據可見龍頭房企集中度提升幅度遠超前一年水平,業內人士表示,在偏緊的政策基調及高企的地價背景下,龍頭集中度仍將繼續提升,房企“分化與轉型”的趨勢仍將持續,龍頭房企仍將強者恒強。

  其次,內地房企土地購置面積增速穩步上升。據克而瑞統計數據顯示,2017年前11個月,房地產開發企業土地購置面積22158萬平方米,同比增長16.3%,增速比1至10月提高3.4個百分點,並且拿地較多的均是龍頭企業。2017年全年,十強房企的拿地貨值超過6.2萬億元人民幣。業內人士表示,未來備好糧草的企業無疑將表現更好,土地購置面積穩步上升證明房地產開發景氣指數將維持高位。

  第三,據業內人士稱,平安銀行(000001,股吧)、工商銀行中信銀行的投資部門在2017年度房企業績排行榜出來後,針對幾家排名前茅的房企迅速預估了2018年的授信額度,並且制定了多套融資方案,準備在2018年2月前提交。龍頭企業將在各方面充分享受龍頭溢價。

  此外數據顯示,截至10日收盤內地資金凈流入港股市場逾200億港元,而中資房產股是南下資金持續加倉的重要標的。融創中國持續穩居港股通凈流入資金前十,其他多只中資房產股近幾個交易日港股通持倉占比也出現走高趨勢。

  地產股仍有潛力

  近日從盤面看,地產股成為了市場的核心,而無論是基本面還是資金面,都促進了此輪地產板塊的快速反彈。業內人士相信房地產行業集中度的提升正在持續加速,疊加高毛利項目進入結算階段,2018年地產公司將迎來規模與業績的雙升,板塊存在較為確定的投資機會。

  銀河證券日前發布報告稱,“大者愈大、強者恒強”的企業分化與集中度提升局面已經持續數年,在可以預見的未來數年,這種局面基本不會改變。房企巨頭集中度提升幅度遠超去年水平,在偏緊的政策基調及高企的地價背景下,龍頭集中度仍將繼續提升。

  東莞證券近日表示,在行業集中度持續提升過程中,龍頭房企整體估值水平仍有提升空間,股價也具備較大的向上彈性。繼續看好龍頭房企2018年整體的行情走勢,建議投資者積極關註。

  花旗也認為,中資房產股龍頭的股價表現將繼續跑贏大市,具體支撐因素包括盈利及收入增長、下半年有大型並購、更多資金流入內地房企以及內地房企回購股份、估值優勢等。

  中金日前表示,在香港上市的中資房產股已迎來新一波底部回升,建議布局增長確定性高、攻守兼備且估值有吸引力的一二線優質標的。

  摩根士丹利10日發表報告表示,去年盈利驚喜及今年強勁的合約銷售增長前景,將成為房地產行業下一個催化劑,預計去年中資房產核心盈利同比增長41%,高於市場預期的32%;又預測今年合約銷售平均增速達28%。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《地產板塊成新年港股市場領頭羊》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。