我已授權

註冊

2018年H股機會優於A股 基金經理最看好大金融

2017-12-29 07:40:00 上海金融報 

  2017年的港股市場是一場大牛市,科技股漲幅驚人,部分港股投資基金回報令人眼紅。不過,臨近年末,港股市場也出現一些調整,隨著全球貨幣政策收緊預期升溫,2018年的港股投資機會有多大?牛市還能持續多久?接受記者采訪的公私募基金經理認為,港股市場未來還將在宏觀經濟保持良好態勢的背景下延續牛市,重點看好今年被低估的金融板塊。

  H 股機會多於A股

  受益於企業基本面盈利改善和南下資金推動等的影響,2017年港股市場再次迎來“大時代”。截至12月27日,今年恒生指數累計上漲7597點,漲幅逾34%,創2010年以來最高年度漲幅,跑贏全世界大多數股市。港股漲幅超出很多人預料,但在基金經理看來,港股目前仍處於全球市場的估值窪地,2018年仍有望繼續創出歷史新高。

  “我們三季度時倉位基本在90%以上,是因為我們非常看好A股和H股兩個市場的表現。我們認為,在經濟向好、資金回流新興市場的背景下,H股和A股都有較好的投資機會,我們依然在H股上配置更多。”嘉實滬港深基金經理張金濤告訴記者。

  張金濤表示,對港股市場進行重點配置的原因之一是港股比A股便宜;除此之外,從去年2月以來,其從歷史規律和估值水平等判斷,港股是一個中長期的牛市格局,可能會持續較長時間。

  從估值來看,截至11月30日,恒生指數PE(TTM)為12.7倍。橫向對比全球,香港市場依然處於相對低位,盡管近年來估值有所提升,但在世界各主要市場中依舊屬於價值窪地。

  即使是今年漲勢驚人的科技股,其估值仍然被認為有繼續上漲的空間。“目前來看,騰訊估值合理,上升空間無法確定。”美港資本執行合夥人陳龍表示。作為占港股市場整個市值10%以上絕對權重的個股騰訊控股以超110%的漲幅扛起資訊科技板塊乃至整個港股的上漲大旗,並在下半年推動部分“騰訊系”公司上市,掀起“新經濟股”香港上市的大潮。興業證券(601377,股吧)研究所副所長、全球首席策略分析師張憶東在接受媒體采訪時也表示,以騰訊為代表的科技股龍頭不會因為中國GDP增速從6.9%小幅回落到6.6%而出現盈利大幅下降,他們的業績動力來自經濟轉型。

  此外,對於未來港股上漲的動力,張金濤表示,H股市場在背靠中國經濟良好基本面以及資金回流新興市場的情況下,估值繼續修復,表現更加強勁。

  金融股被低估

  估值一直是機構投資港股的重要判斷標準。就具體投資領域,公私募基金普遍看好消費升級、產業升級、醫療健康等方向,但提到最多的還是今年被低估的大金融。“我比較看好的方向是消費、醫藥、金融、制造、科技行業中真正有競爭力的優質企業。投資堅持精選優質低估的公司構建投資組合,就目前板塊而言,整體被低估的有銀行和保險板塊,未來三年上漲空間大概率會翻倍。”陳龍告訴記者。

  談及被低估的原因,陳龍解釋:“保險行業基本面成長強勁,相對目前的估價被低估。銀行是由於未來三年資產質量轉好、利潤提升,目前市場估值太低。”

  張憶冬也表示:“明年上半年,我認為性價比最好的依然是大金融,看好基本面改善且估值偏低的保險和優質大銀行,首推保險股。因為長期來看,中國的壽險業正處於類似美國80年代的高速成長階段,居民需求提升、壽險密度和深度提升空間大。中短期,具有核心競爭力的公司受益於"保險姓保"監管下競爭格局的改善。長債利率回升,2018年計提準備金壓力下降,保險公司將釋放利潤。短期來看,中資保險股的估值在全球依然偏低。其次,繼續推薦優質大銀行,受益於不良率企穩和凈息差見底,去杠桿環境下負債端和資產端有優勢的大銀行更受益,估值有望從不到1倍PB向上修復。”

  對於港股保險股的投資價值,萬家基金在其2018年投資策略展望中指出,近年來,受監管以及公司價值經營戰略引導,優結構、重價值成為壽險公司經營的關鍵詞,伴隨保險消費升級以及個人代理人隊伍的高增長,保險公司壽險業務新單保費保持較高增長,帶動新業務價值率持續提高。另外,港股保險行業靜態P/EV介於1.0-1.4倍之間,並保持EV內生15%的增速,無論估值還是未來增長都具備較強吸引力。同時,保險作為利率上行的受益者,其投資與避險屬性兼備。

  銀華基金(博客,微博)絕對收益產品再擴容銀華多元收益正式發行

  回顧今年市場的兩極分化與波動,深知投資者痛點的銀華基金,正在積極布局以“取得正收益”為目標的絕對收益基金。銀華基金旗下首只定期開放型絕對收益基金——銀華多元收益,於12月26日正式發行。

  此次發行的銀華多元收益,在人員配置方面,將繼續延續銀華基金絕對收益團隊的核心成員。擬任基金經理由同是銀華多元視野基金經理的賈鵬擔任。此外,還將由王智偉和孫慧共同管理,前者擅長股票投資,後者深耕債券投資多年,共同構成混合型基金最佳的股債雙通復合背景。而在考核機制方面,也同樣以絕對收益考核為主,年初制定收益目標,年末若達到或超過既定目標即為優秀。

  引領“美麗中國”板塊銀河美麗混合全年領跑

  年末A股市場震蕩加劇,滬指自11月下旬一路下挫,在3300點左右徘徊。與此同時,“美麗中國”板塊受政策利好影響,整體業績仍舊不俗。其中,銀河美麗混合A成績尤為亮眼。根據萬得數據,截至2017年12月13日,今年以來收益率高達48.37%,居於同類基金的前5%。

  更值得一提的是,銀河美麗混合長期業績同樣可圈可點。銀河美麗混合自成立以來,累計收益率達127.3%,經歷了牛熊市的考驗。

  建信基金姚錦:2018為結構性牛市龍頭股持續受益

  臨近年關,2018年投資布局成市場熱議話題。建信基金權益投資部總經理、建信龍頭企業股票基金擬任基金經理姚錦認為,整體看,預計2018年經濟增長波動不大,A股將繼續按照經濟轉型方向演繹結構性牛市,持續看好龍頭企業表現。行業龍頭公司依靠自身內生動力增長的同時,在接下來有質量的宏觀經濟增長環境中將更加受益。在金融服務實體經濟的大背景下,當優質企業成為助力宏觀經濟發展的有力支撐,宏觀經濟的發展碩果也將體現在優質企業的市場表現中。

  展望2018年投資機會,姚錦認為,A股流動性仍將延續機構主導的特點,MSCI將額外帶來約千億元人民幣左右的海外增量,機構特點將帶動細分行業龍頭優勢持續,A股估值體系可能出現明顯分層。

  新華主題基金年度收益領先

  在經歷了今年以來持續性的結構性行情以及近期頻繁的市場回調後,權益類基金收益分化加大。

  面對市場的起伏不定,受益於國改催動的主題概念性結構行情,部分聚焦行業投資、追蹤主題指數並講究概念性價值投資的績優主題基金獲得了不錯的業績表現,如“權益投資專家”新華基金(博客,微博)旗下的新華泛資源、新華健康生活今年以來收益遠超同類平均,新華泛資源和新華行業輪動成立以來,更以近200%的絕對收益,被銀河證券評為五星優質產品。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年H股機會優於A股 基金經理最看好大金融》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。