我已授權

註冊

聯想控股一周內股價上漲超50% 開啟“價值回歸”時代

2017-12-28 14:20:49 中國網財經 
  憑借一周內股價飆漲超過50%的走勢,聯想控股在這個歲末,再次被拉回到資本市場的聚光燈下。

  這一波漲勢的主要推手是近年來異常活躍的清華紫光系資本平臺——紫光控股,目前其持有的聯想控股流通股已超過5%,躍升為聯想控股第5大股東。對於緣何要舉牌聯想控股,紫光控股董事長趙偉國回應稱,是因為“聯想控股的價值被低估了”。

  的確,聯想控股自2015年6月登陸港股以來,股價經歷下挫後一直在20元上下徘徊,市盈率(PE)不足15倍,市凈率(PB)更是低至1.2倍,估值水平的低迷始終讓眾多市場人士琢磨不透,也一度讓聯想控股管理層困惑不解。

  實際上,作為一家投資控股平臺,無論從投資模式,還是業績表現,抑或是管理層及主要股東等多個維度來考量,聯想控股都可以稱作價值投資時代的稀缺標的之一。此番股價的上漲,或許預示著聯想控股的“價值回歸”時代即將開啟。

  一場演講引發的價值“喚醒”效應

  12月9日,在2017年雪球嘉年華活動上,聯想控股董事長柳傳誌就聯想控股的歷史沿革、組織架構、投資理念和運營模式等多個層面進行了立體式解析。那一幕,猶如是他面對臺下雲集的各路投資者為聯想控股做了一次公開路演。

  聯想控股的特有優勢,是“戰略投資+財務投資”雙輪驅動的業務模式。即基於聯控本身的戰略投資平臺,以及基於君聯資本、弘毅投資和聯想之星的財務投資平臺。“財務投資,比如君聯和弘毅,所投的項目,如果我們認為符合聯想控股戰略投資關註的領域,適合進行戰略投資,我們就會跟進,按照市場化的機制納入到戰略投資業務當中,這樣,對於財務投資的弘毅或者君聯來講,他們實現了退出和價值的增值,而聯想控股在此前也有充足的跟蹤時間來選擇項目,對於被投企業來說,則獲得了更長期的幫助,形成三贏局面。”這是柳傳誌在演講中的闡釋。

  而對於聯想控股的投資理念,柳傳誌在其闡述中定位為兩個關鍵詞:價格實現和價值創造。他用“制造陶器”的例子形象化說明了這一理念的深刻內涵:在景德鎮制造的陶器,如果幫廠家運到北京來賣,價格會賣得更好,這就完成了價格實現;而同樣一件陶器,“經過你的再次加工,變成瓷器了,這個東西本身價值增加了,這叫價值創造”,柳傳誌強調稱,“價值創造就是幫助這個企業的業務提升,做得更好,對我們來說,價值創造永遠是最根本的”。

  從此次會後各方的反饋來看,柳傳誌此番演講的效果十分顯著。在價值投資理念漸成主流的當下,他對於聯想控股的闡釋不僅引發了價值投資者們的深度認同,也在一定程度上收獲了外界對於聯想控股作為低估值價投標的“優選”之一的喚醒效應。

  我們盡管無從證明過去十天裏紫光控股連續舉牌聯想控股的力舉,與柳傳誌此前發言的喚醒效應有否直接關系。但是,紫光控股方面對媒體就直言,聯想控股是一塊長期被低估,沒有被市場理解的價值窪地。在筆者印象中,對於聯想控股價值低估的認知,這是來自第三方資本的一次公開呼應和背書,其意義無疑將十分巨大。

  紫光控股董事長趙偉國對媒體表示稱,聯想控股的董事會和管理層十分優秀,言下之意對於此次投資有著天然的信任和放心。的確,在聯想控股的身後,站著中科院、泛海控股(000046,股吧)等產學研巨擘,而其管理層,除了柳傳誌之外,還集合了朱立南趙令歡等曾紮根於實業而後在投資領域業績斐然的業界精英。

  一個或許還未為業界所普遍知曉的事實是,聯想控股打造自身成為國內大型投資控股平臺的過程中,其投資眼光的戰略前瞻性早已突顯。例如共享經濟領域的神州租車、第三方支付領域的拉卡拉,早在數年前就已經成為成為聯想控股的戰略投資標的;人工智能領域異軍突起的科大訊飛(002230,股吧)則是聯想控股旗下風險投資基金君聯資本的首期投資項目。

  聯想集團已“分子化”更具權重的分子項正在崛起

  聯想控股投資價值被低估,一個不容回避的原因是,外界將聯想集團與聯想控股等同視之,尤其是在聯想集團近年來業績持續不振的背景下,聯想控股在產業投資領域的步步向好有些被忽視掩蓋。

  事實上,翻看聯想控股近期財報,會發現聯想集團在聯想控股的大布局中,已化身為戰略投資的五大板塊之一。而在2017年中報中,聯想集團的業績貢獻在聯想控股整體凈利潤中占比已不足1%,而倒退一年,這一比重仍高達近30%。

  顯然,聯想集團與聯想控股之間的“分子/分母”關系特征已經越來越明顯,而且,隨著聯想控股在各行業領域投資布局的縱深推進以及業績貢獻的不斷釋放,聯想集團的“分子化”趨勢越來越明顯,取而代之的是其他更具業績權重的分子項的迅速崛起。

  2017年上半年,聯想控股財務投資實現營業收入達3.24億元,同比增長35%,而歸屬控股的權益凈利潤同比則大幅增長1.27倍,達21.33億元。作為財務投資兩大利器的君聯資本和弘毅投資,到目前所投企業總體營業收入近8000億元,而其中已上市的企業較剛上市時,整體市值增長了8000億元。

  據筆者梳理統計,君聯資本所投近企業中,今年以來成功上市的公司已達9家,分別是富瀚微電子、聯合光電、璞泰來、碳元科技、拍拍貸、金域醫學、藥明生物、拉夏貝爾(A股)、貝瑞和康,其中多數均處於新興產業的“風口”之上。而在聯想控股戰略投資布局的企業中,拉卡拉已經正式啟動了IPO進程。據筆者觀察,聯想戰略投資業務中的正奇金融、聯泓新材料等公司,也已經具備了單獨上市的條件,一旦時機成熟,用柳傳誌之前的比喻“航母上的戰鬥機群要一架架起飛了。”

  可以預見的是,隨著聯想控股投資平臺布局的各投資標的發展壯大並陸續登陸資本市場,公司整體業績將不斷迎來業績的爆發式增長期,伴隨的也必將是其市場估值的加速回歸並進入常態化提升通道。

  誠如聯想控股董事長柳傳誌所言,有著“實業報國”情懷的聯想控股,誌在通過投資為紮根於實業的企業源源不斷創造價值。在價值投資越發深入人心的大時代下,這一投資理念的光芒想必定會映射到公司股票的資本市場表現上。
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《聯想控股一周內股價上漲超50% 開啟“價值回歸”時代 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。