註冊

一村投資潘江:多維度精選好公司看好港股後市

2017-10-23 02:04:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 王誠誠

  在市場分化行情中如何投資布局,是廣大投資者普遍關心的話題。在一村投資總經理潘江看來,投資要運用常識和智慧,多維度精選好公司,通過伴隨公司的成長壯大獲取業績增長帶來的收益。此外,盡管年內港股表現搶眼,但接下來港股投資機會依然很多。

  運用常識和智慧進行理性投資

  畢業於耶魯大學,從業十八年的潘江對於投資有著深刻的理解。在一村投資的投資理念中,特別強調“運用常識和智慧進行理性投資”,這也是潘江在投資市場浸淫多年後的感悟。

  在潘江看來,投資的收益源泉是上市公司,投資的核心是通過生活常識、投資常識去尋找好公司,伴隨著公司的成長,獲取公司業績增長帶來的收益。

  怎麽判斷公司的好壞?潘江認為,可以從以下幾方面予以把握。

  首先,看公開的財務報表。通過財報數據篩選出盈利質量好的公司,要關註上市公司財務準則的運用是否合乎邏輯,要警惕部分上市公司為了粉飾業績而操控財報。

  在潘江看來,市場上有很多講故事圈錢的公司。這種公司在講故事的過程中,通過各種包裝,把財務準則用到極致,股價會大幅上漲。但是,潘江絕對不會買,因為龐氏騙局最終會曝光。

  其次,看高管團隊的實力,尤其是上市公司跨界開展科技創新業務的時候,對管理層提出的要求很高,這時尤其要關註管理層的實際能力。潘江說:“科技進步日新月異,如果缺乏專業能力,成功的概率就會打折扣,這絕對不是用PPT講故事就可以成功的。”

  最後,要有正確的價值觀。管理層是真正做事的公司,盡量選取過去一年或者若幹年已經證明自己能力的公司。在潘江看來,投資的真諦不是一夜暴富,而是長期穩健回報。學理工科的他在摩托羅拉做過設計工程師,清楚偉大的產品設計可能需要幾年甚至十幾年,絕不是一天兩天能做出來的。投資同樣需要日積月累,依靠復利的力量,成就“時間的玫瑰”。

  港股的機會依然很多

  港股市場持續走強,不少龍頭公司漲幅驚人。潘江介紹說,截至目前,一村投資的所有產品都是賺錢的,這主要得益於對港股的大力布局。從一村投資產品投資業績的歸因分析看,2016年的大部分收益均來自於港股,今年港股的收益貢獻率依然超過50%,尤其是今年一季度,80%的收益源於港股。從產品業績的行業來源看,首先是汽車行業,其次是大金融板塊,最後是TMT行業相關公司。

  潘江透露,早在2016年底,一村投資團隊就判斷,港股不僅有價值重估的空間,還有業績增長的空間,2017年的整體表現會優於A股。從今年以來的市場走勢看,佐證了當初的判斷。

  最近一個多月來,上證綜指持續在3300點上方徘徊。受益於投資風險偏好的提升,成長股開始活躍。從港股市場看,恒生指數年內大漲近三成,領漲全球主要發達市場,如何看待接下來的投資機會?

  在潘江看來,盡管過去一年多來港股表現搶眼,但接下來港股的機會依然很多。從同時在兩地上市的公司看,港股估值依然偏低一些。隨著互聯互通的逐步深入,兩地的估值水平最終會趨同,依然優選港股。他說:“如果是兩地上市的公司,就買港股。如果只在A股上市,按照A股的估值體系,精挑細選,看業績增長。”

  從支撐港股後市的基本面和資金面看,潘江認為,經濟數據向好、南下資金持續流入都利好港股後市。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《一村投資潘江:多維度精選好公司看好港股後市》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。