和訊財經端 註冊

王健林繼續施展騰挪術 萬達商業上市前調配70億元資產包

2017-08-11 04:01:17 證券日報 

  本報記者 王麗新

  距離638億元轉讓77家酒店和13個文旅城項目91%的股權後不足一個月,王健林萬達集團董事長)再度祭出大招。在力推萬達商業上市前夕,王健林重新整合了輕重資產組合包。

  8月9日晚間,萬達酒店發展發布公告稱,擬以63億元收購萬達文化旅遊創意集團,7.5億元從萬達商業手中收購萬達酒店管理集團。同時,萬達酒店將境內的桂林項目部分股權,倫敦、芝加哥和澳洲等部分境外資產出售給萬達商業。

  有接近萬達人士向《證券日報》記者表示,萬達酒店發展作為香港上市平臺,2016年僅收入3.74億元,而且凈虧損,此次註入文旅和酒店管理兩大輕資產包,同時置出重資產包後,能夠更好地利用上市平臺進行資本運作,同時為這一平臺帶來穩定的現金流收入。

  值得關註的是,從兩年前年王健林宣布“去地產化”後,擁有萬億元資產的萬達調頭的重大戰略,即向輕資產轉型,從此次不足一個月時間內策劃了兩次重大資產調整的動作可以看出,萬達輕資產化戰略越發清晰了。對此,王健林也曾在公開場合表示,計劃3年左右將萬達旗下大部分公司陸續在境內外上市。

  70億元資產註入上市平臺

  8月9日晚間,萬達酒店發展公告稱,萬達酒店暫定以63億元收購萬達文化旅遊創意集團有限公司(萬達文旅)的全部股權。萬達文旅主要從事主題公園設計、建造及營運管理業務。

  此外,萬達酒店暫定以現金7.5億元從萬達商業手中收購萬達酒店管理(香港)有限公司的全部股權。萬達酒店管理主要從事酒店設計、建設及營運管理業務。

  同時,萬達酒店將萬達置業投資在桂林項目51%的股權、萬達國際地產投資位於倫敦項目60%的股權、萬達美洲地產投資公司位於芝加哥項目60%的股權以及萬達澳洲地產投資公司位於悉尼黃金海岸項目60%的股權全部出售給萬達商業。

  不難看出,70.5億元將兩個輕資產包註入香港上市平臺,同時將重資產出售給萬達商業,再回想此前638億元轉讓給融創和富力的文旅城和酒店重資產,這一賣一買顯示出了萬達的輕資產化路線。

  簡言之,萬達賣掉酒店資產,保留了酒店管理公司,賣掉的酒店的運營管理權依然在萬達手中;萬達賣掉了13個文旅城91%的股權給融創,但依然是萬達城品牌擁有者和經營管理者。

  顯然,在萬達商業上市前,這一重一輕的資產調整,甩掉地產的重資產包袱,同時讓萬達酒店發展成為萬達文旅輕資產化的旗艦上市公司,可見王健林真正開始要講“輕資產”的資本故事了。

  根據上述公告,有業內人士算了一筆賬,按此前萬達與融創的交易公布,單單計算出售予融創的13個文旅項目,每年就可以收到6.5億元人民幣的管理費用,以63億元人民幣的收購價計,作價市盈率不到10倍。而且這份管理合同更長達20年,換句話說,就是用63億元,買入一項確保至少有130億元收益的業務。

  力推旗下多公司上市

  至此,63歲的王健林可謂正一步步踐行其所說的,“用別人的錢為自己賺錢”。

  據記者了解,現在,萬達手裏的輕資產公司包括萬達商業管理、萬達電影、萬達酒店管理、萬達主題娛樂、萬達兒童娛樂、萬達體育以及大健康產業。

  而在這些輕資產公司中,萬達電影已經在A股上市,同時還在策劃重大重組,即註入影視資產,完成電影生態圈的布局;酒店管理公司、主題娛樂公司即將通過這次重組完成上市,商業管理公司正在排隊上市,還有兒童娛樂和體育公司沒有上市;此外,萬達正在著力布局大健康產業。

  正如王健林早前曾公開表示集團戰略有一定調整所示,首先,萬達要全力發展“創新型”、“輕資產”業務,如影視、體育、旅遊、大健康、網絡、金融等,其中,除網絡外,其他板塊都有盈利且部分板塊盈利可觀。王健林還表示,計劃3年左右將萬達旗下大部分公司陸續在境內外上市。

  而萬達酒店發展本次獲得註資是符合萬達集團整體輕資產化的推進,文旅板塊一直是王健林最重視的,不排除未來還會把整個萬達文化“金蛋”進一步註入萬達酒店發展的可能性。

  對此,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,賣掉重資產後,萬達輕資產布局愈發清晰,未來關鍵看萬達商業是否能如約上市,若能順利實現A股上市,屆時,萬達旗下將擁有多家上市公司,方便資本運作的同時,將為萬達集團貢獻更多現金流收入。不過,運營管理酒店和文旅城等輕資產業務,挑戰依然不小,屆時,利潤率還有待觀察。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《王健林繼續施展騰挪術 萬達商業上市前調配70億元資產包》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。