和訊財經端 註冊

港股現風格轉換跡象 中小盤股補漲

2017-08-08 00:30:00 中國證券報 

  本報記者 張枕河

  7日,港股出現風格轉化的先兆,前期領漲的大盤藍籌股開始出現分化,盡管騰訊等權重股由於業績等因素依然走強,但另一些股票卻表現疲軟。然而形成對比的是,當日中小盤股卻表現活躍,整體表現強於大盤股。

  市場分析師認為,與A股同步,近期港股也可能將出現持續的風格轉化,中小盤股或將補漲。

  藍籌股表現分化

  8月7日的盤面表現與最近一個月截然不同,期間領漲的大盤股表現平平,而中小型股卻表現相對較為搶眼。截至當日收盤,恒生小型股指數收漲0.97%,恒生中小型股指數收漲0.91%,恒生中型股指數收漲0.89%,均遠高於恒生大型股指數0.47%的漲幅。

  值得註意的是,大型藍籌股中分化較為明顯。例如前期漲幅較高的房地產板塊回調明顯,中國恒大(03333.HK)、碧桂園(02007.HK)分別收跌4.33%和3.79%,其它幾只相關股票也跌幅居前。然而受到業績預期向好、投行上調評級等因素,騰訊控股(00700.HK)股價繼續上漲,收漲2.97%至320.6港元,再創歷史新高。市值高達30451億港元。數據顯示,騰訊控股股價從年初至今累計上漲約66%。

  騰訊近日將公布中期業績。目前多家機構都對其業績預期較為樂觀,並重新調整了騰訊控股的目標價。中金公司預計其次季收入按年升55%(按季升12%)至555億人民幣,較市場同業預期高5.7%,料其按非通用會計準則次季純利148億人民幣,按年增長30%,主要受遊戲《王者榮耀》、視頻業務及微信朋友圈所帶動。中金公司維持對騰訊“買入”投資評級,目標價上調17%至364港元,相當於2018年預測市盈率30倍。

  美銀美林上調騰訊目標價至331港元,維持“買入”評級,該行預期手機遊戲業務將持續推動公司收入。野村證券將目標價上調至341港元,還指出微信“小程序”正取得進展。德銀上調騰訊目標價,由320港元升至327港元,評級“買入”,該行認為2019年及2020年騰訊雲收入預測增長14%及48%,上調估值原因是計入騰訊雲的估值。

  中小盤股或“異軍突起”

  市場分析師表示,在今年7月份,港股市場出現“二八分化”現象。將近八成的主板個股表現均遜於恒指,甚至出現逆市下跌,受到資金青睞的更多是大盤藍籌股。但近期與A股市場類似,港股市場也可能出現風格轉換。特別是部分中小盤股業績較好,但估值較低,因而存在補漲機會。

  廣發基金分析認為,在經濟趨穩的背景下,港股仍將延續慢牛走勢,中盤股或將迎來一波好行情。廣發基金國際業務部基金經理李耀柱介紹,港股正演繹“三部曲”行情,即大盤、中盤及小盤板塊輪動。一段時間以來,大盤股領先上漲,港股與A股的估值差大幅收窄,預計未來的上漲空間有限;相較而言,目前港股中盤股的估值約為市盈率15倍,中證500的估值約為33倍,兩地估值差異仍然較大,因而未來一段時間中盤股具備較大的上升空間,有望接替大盤股,迎來一波較好行情。

  還有分析人士強調,近期港股出現風格轉換跡象,恒生中型股指數大部分成份股已被納入港股通標的,雖然成交還不及大藍籌活躍,但也不乏個別走出獨立行情的強勢股,在內地資金南下的推動下,中型股漲勢可期。

  新華社圖片

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《港股現風格轉換跡象 中小盤股補漲》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。