我已授權

註冊

孫宏斌率性發聲 多家公司忙澄清

2017-07-20 05:35:00 證券時報 

  證券時報記者 余勝良

  融創中國(01918.HK)董事長孫宏斌7月18日接受記者采訪時表示,“黃紅雲金科股份(000656,股吧)實控人)已經流露轉手金科股份(000656)股權意向,然而融創對價格不滿意,今年暫且會緩一緩。”受此影響,金科股份19日臨時停牌。

  孫宏斌的率性發言,已經讓樂視網(300104,股吧)辟過謠,也讓融創中國澄清過,增加了不少董秘和公關們的工作量。

  金科股份停牌也屬意料之中,因為孫宏斌上述言論,涉及金科股份實際控制人可能變更,屬重大事項,對股價有重大影響。昨日午間,金科股份就孫宏斌上述“言論”作出澄清,稱涉及到黃紅雲的有關情況不屬實。

  此外,黃紅雲表示不會放棄金科股份控制權,將一如既往支持金科股份。下午,金科股份復牌收漲2.61%。

  實際上,面對融創方面的“狙擊”,黃紅雲曾隱晦地表露過捍衛金科股份控制權。

  2015年8月,金科股份向不超過10名特定投資者非公開發行股票,融資45億元用於重慶、貴州等地的房地產項目開發和新疆的風電項目。融創借機成為二股東,此後又多次增持,合計持有金科股份13.34億股,占總股本的25%,距離黃紅雲及其一致行動人所持有的26.24%股份相差不多。

  黃紅雲停牌應對,無奈重組失敗。

  7月18日的媒體問答,媒體問得簡單,孫宏斌回答得也很簡略,因為雙方都知道這不是當天溝通會的重點,但畢竟牽涉到一家上市公司的前途。

  孫宏斌還提到了在金科股份上的戰略計劃:“估計明年金科股價更低,也許只有五塊。到時候融創可進可退。”

  其實私下的洽談都會有,一般在沒有結果之前都不會對外說,像孫宏斌這樣願意透出來的還是比較少。比如孫宏斌7月18日就稱下午4點和王健林商談交易細節,還稱王健林在找他之前找過萬科。

  不止於此,孫宏斌7月17日關於樂視網的發言,也讓融創中國的公關轉動起來。

  當日舉行的樂視網股東大會,孫宏斌開玩笑說,賈躍亭不辭職就得開除,“辭職是必須的程序,必須辭職”。

  他已經透露出賈躍亭已在樂視網出局,孫宏斌表示,“最主要的是,從我的角度來說,現在給樂視網選擇什麽樣的合作夥伴。要麽我幹,要麽我找一個合作夥伴。要是我幹,這就是融創轉型的一部分,要麽找個合作夥伴,我們甘心做二股東”。似乎在孫宏斌來,不管單幹還是合作幹,都沒賈躍亭的事兒了。

  對孫宏斌上述發言,融創中國當日晚間回應稱:“媒體的報道並不屬實,存在誤讀。”

  在今年3月份融創中國的業績說明會上,孫宏斌稱,投資樂視最多能漲到兩三百個點,但最多跌30%,也讓樂視網3月29日中午出了澄清說明,意思是孫宏斌的回復並非是對股價作判斷,而是旨在表達投資嚴謹性。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《孫宏斌率性發聲 多家公司忙澄清》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。