我已授權

註冊

多礦種模式穩步發展中國罕王續運作礦業項目

2017-04-12 18:34:16 和訊股票 

  來源:香港智遠

  2016年以來,鐵礦行業呈現復蘇跡象,鐵礦石價格一路直線上漲,一度突破90美元/噸大關。在鐵礦石價格高位運行的同時,港口庫存也屢次創下新高,數據顯示,截至3月底,全國45座港口鐵礦石庫存已達1.35億噸,創有記錄以來歷史新高,令市場對今年鐵礦石價格走勢喜憂參半,但隨著近日雄安新區規劃的出臺,新區建設直接拉動基建需求,預期將對鐵礦行業帶來重大利好。根據花旗集團的分析,在未來十年內,雄安新區的建設每年需多消耗1200萬噸至1400萬噸鋼鐵,下遊的需求激增有望刺激鐵礦石價格的進一步上漲。鋼鐵行業經歷寒冬後逐漸回暖,鐵礦行業迎來需求端及消息面的支撐,料對鐵礦個股帶來積極影響,現時可謂布局好時機,投資者可多加留意相關鐵礦股。

  港股鐵礦企業中,恒實礦業(1370.HK)、鐵貨(1029.HK)、新礦資源(1231.HK)、中國罕王(3788.HK)等企業陸續宣告虧損收窄甚至扭虧轉盈的好消息。單一礦種經營是多數港股鐵礦企業的基本特點,鐵礦石價格雖有後市支撐,但其周期性輪動效應存在一定的經營及投資風險。在上述港股標的中,中國罕王擁有多元化的礦產資源,除了鐵礦業務外,旗下還經營鎳礦和金礦,可降低周期性波動風險,在鐵礦相關股份中更加值得註意。

  罕王鐵精礦品位優越並維持低成本運營優勢

  在罕王最近公布的業績中,收入同比上升近40%至人民幣(下同)1,707,198千元,虧損大幅收窄46.75%至187,801千元,現金流得到大幅改善,同比提升超過兩倍。公司業績取得明顯進步,除了得益於鐵礦石價格的回升令資產減值撥備減少,高效的成本管理策略亦使公司經營效率得到明顯改善。鐵礦業務方面,經過生產技術的提升,罕王旗下主力礦山-毛公鐵礦的鐵精粉品位提高至68.33%,可媲美國外四大礦山的鐵精粉品位。鋼廠對高品位的鐵精粉需求近年來快速上漲,罕王高質量的鐵精粉持續受益,銷量較去年同比上升30%。另外,集團運營鐵礦的現金成本連續多年保持在全國第三低水準,去年再度降低其平均現金運營成本至260元,同比下降18%,令盈利水平得到較大提升,充分體現了公司的成本管理工作卓有成效。

  實施多元化礦種策略分散周期性風險

  礦業屬於強周期性行業,由於鐵礦石產品的價格難以維持一定水準,單一礦種的經營令礦企及鋼企收益的漲落起伏難以掌控,因此多元化礦種經營能在一定程度上分散周期性風險。罕王近年來通過發展多礦種經營模式,培育其他礦業的盈利增長點,以期為業務發展帶來新動力(310328,基金吧)。公司於2013年分別收購澳大利亞金礦以及印度尼西亞紅土鎳礦,意味著罕王已成功由一家傳統鐵礦公司轉型成為一家國際化多元礦業集團,並具備世界級及戰略性資源,企業價值得到大幅提升。根據公司數據,印度尼西亞鎳礦冶煉已經建成的產能為每年17.98萬噸金屬鎳,在建的產能為每年19.22萬噸金屬鎳,市場空間巨大。隨著當地鎳礦冶煉的需求逐漸高漲,罕王乘勢在今年內重啟鎳礦生產和銷售,已與第三方簽訂銷售合作協議,鎳礦有望逐步釋放產能,於2017年帶來收入和現金流。隨著印尼礦石出口政策的進一步寬松,集團的鎳礦業務有望成為業績爆發的潛在機會。

  致力於運營礦業項目使資產價值最大化

    作為上遊企業,罕王在勘探-開發-銷售的傳統經營模式上創新發展,致力在礦業項目的運營上發揮自身優勢,令所收購資產價值最大化。前述的金礦項目經過前期開發取得有效成果,截至2016年底黃金產量和銷量同比增加106%和116%,大幅提升了資產價值。並在2017年2月把握機會將金礦項目按企業價值3.3億澳元出售,而收購時對價僅為1,970萬澳元,通過三年投資運營,就實現了項目價值的最大化。管理層亦據此提出了全產業鏈金融礦業集團概念,通過自有管理團隊,並購-運營-出售-後期管理的模式,打造礦業輕資產模式。金礦項目是一次成功的礦業項目運作案例,是罕王對未來發展模式的積極探索,值得肯定。若罕王有意復制該種模式,運營下一個礦業項目應是其所擅長的,但考慮每個項目的風險可控性不同,其可復制性還是有待觀察。

 

    綜上所述,中國罕王不再是單純的鐵礦股,已逐漸朝全產業鏈金融礦業集團的方向轉型。若能成功轉型,在港股礦業股中脫穎而出,估值具有重大的重估空間。股價方面,公司月線四連升,重心不斷上移,向上趨勢良好,未來行情可期。

(責任編輯:謝偉鋒 )
看全文
和訊網今天刊登了《多礦種模式穩步發展中國罕王續運作礦業項目》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。