我已授權

註冊

方正證券:金活醫藥業績增長符合預期 建議保持關註

2016-12-30 17:21:40 和訊股票 

  金活醫藥上半年業績增長符合預期,唯獨第三季度卷入了深圳東迪欣索償官司當中,另外香港和國內零售和消費整體環境氣氛不景氣,深港通後“賣現實”的沽壓帶動下,金活醫藥10月份後股價表現強差人意。12月20日方正策略研究部就公司的近況和管理層進行了調研。

  東迪欣案件對公司短期影響不大:金活在2014年5月宣布用1.89億人民幣收購深圳東迪欣科技有限公司55%的股權。後者主要從事醫療機械研發、制造和銷售,並且保證2015/2016/2017年凈利潤不低於3204.7萬、3525.2萬以及3877.7萬元人民幣。在收購完成之後,東迪欣前任行政總裁(原告人)在深圳控告東迪欣主要股東申索轉讓其15%的股權以及要求該主要股東及東迪欣協助進行完成股權轉讓的所有相關程序,在2016年10月17日獲深圳法院判決原告人申索獲得接納。根據判決,金活醫藥作為東迪欣大股東,有必要協助完成該主要股東的股權轉讓程序,金活管理層對此作出解釋:該15%股權並非金活所擁有的55%當中,因此判決對於金活的股權並沒有重大影響,利潤保證協議預期也能順利落實。策略研究部基本認同管理層的觀點,然而該協議對於企業運營或金活日後分拆東迪欣上市的可能會有一定的負面作用。

  念慈菴銷售靚麗:2016年4月份京都念慈庵蜜煉川貝枇杷膏完成國內進口註冊證續簽,5月份開始正式恢復產品在國內正常供貨。2016年中期念慈菴枇杷膏銷售額約2.36億人民幣,同比增長47.6%。隨著下半年冷暖天,念慈菴將會進入銷售旺季,預期銷售會進一步增長。該部分收益將會在年報結算時凸顯。雖然念慈菴毛利率較低,然而其收入占公司整體收入超過50%,因此念慈菴銷售額的大幅度提升將會有助於增加公司凈利同時,降低整體毛利水平。

  保健品業務保持健康增長:在2015年開始,金活醫藥加大在保健品業務的推廣,拳頭產品為美國康萃樂益生菌,該產品在今年10月份北京、上海、廣州、深圳、成都、西安六個城市同步上線康萃樂地鐵廣告,開啟產品在國內一二線城市的大規模推廣。相對於2014年同期,康萃樂2016年上半年銷售額從2600萬翻倍至5296.5萬人民幣,盈利貢獻迅速上升至12.6%。同時集團還推出挪威母嬰魚油和澳洲椰子水等產品,隨著市場推廣的進一步落實,有望為集團帶來更高收益。

  方正觀點:金活醫藥依然處於轉型期,中長線發展路線方面,保健品和東迪欣收入占比預期將會逐步擴大,同時提升公司整體的毛利水平。鑒於公司和念慈菴多年的合作關系以及悠久的品牌效應,在轉型期間念慈菴收入將會為金活提供穩定的現金流。近期公司股價低迷,相信主要原因是市場關註度較低,隨著年度業績的增長以及公司業務多元化,相信最終可以反應公司價值,建議保持關註。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
和訊網今天刊登了《方正證券:金活醫藥業績增長符合預期 建議保持關註》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。