我已授權

註冊

鐘馗研究:詐騙慣犯擎天軟件每股只值0.37元

2016-12-29 14:40:32 智通財經 
  
沽空機構鐘馗研究:詐騙慣犯擎天軟件(01297)每股只值0.37元

  智通財經獲悉,12月28日,沽空機構鐘馗研究發表報告表示,根據其調查發現中國擎天軟件(01297)不具備任何投資價值。鐘馗研究認為,擎天的管理層多年持續詐騙和造假,侵害股東利益,鐘馗對擎天的保守估值為每股0.37港元,“比當前股價3.10港元低88%”。不過,擎天軟件在12月29日復牌後,股價一度暴跌逾20%,午盤收報2.40港元。

  鐘馗研究發現,擎天明顯誇大了其主要業務的收入和利潤規模。鐘馗認為,擎天之前在倫敦上市期間公布的財務數據嚴重造假,大肆侵占了小股東的權益。更令人震驚的是,擎天來香港上市之後的財務數據也繼續造假,擎天同時通過預收費用的方式造假出口退稅收入。

  鐘馗認為,擎天企圖通過進入電子政務和碳排放管理業務的假象來維持公司整體業務量的增長。該機構發現,無論是電子政務還是碳排放管理,擎天實際完成的合同總金額都 遠小於其年報上披露的數字。

  此外,根據鐘馗發現證據顯示,為了填補虛報現金的漏洞,擎天憑空偽造了大量的軟件采購費用,並將其資本化,欺騙審計師,聯交所和上市公司小股東。

  鐘馗研究沽空報告見以下附件:

  鐘馗發布沽空報告後,擎天軟件於12月28日下午1:00停牌。

  該公司12月29日發布澄清公告稱,鐘馗報告作出的指控屬毫無根據且含有各種有關集團的失實陳述、惡意及虛假指控以及明顯的實際錯誤,並且已於12月29日上午9:00復牌。

  對於鐘馗報告,該公司作出如下澄清:

  上市前的財務方面,鐘馗報告指控, 根據公司主要經營附屬公司南京擎天科技向中國相關工商管理部門報備的財務資料,公司偽造於2006年至2010年於另類投資市場上市期間的財務數據。公司表示,集團於另類投資市場上市的上市工具為 Sinosoft Technology Limited (前稱 Sinosoft Technology plc ) (“ Sinosoft UK ” )而非該公司。 Sinosoft UK 於2010年12月自另類投資市場除牌後撤銷登記。

  上市後的財務資料方面,鐘馗報告指控, 公司於上市後繼續偽造財務資料。並就此說明為,南京擎天科技向相關工商部門報備的財務資料顯示,南京擎天科技於2015年的收入及利潤低於公司2015年年報所載的收入及利潤。公司稱,鐘馗報告所列向相關工商部門報備的財務資料僅與南京擎天科技有關。然而,公司年報所載財務資料乃集團綜合財務資料, 因此包括南京擎天科技及公司其他兩間經營附屬公司的財務報表。

  出口退稅業務方面,鐘馗報告指控,公司預收出口退稅費用以冒充收入項。公司回應指,出口退稅服務費一般按年計算, 而公司提供出口退稅服務的收益於向客戶開具發票時確認,出口退稅服務費的會計處理方法與根據提供服務期間按比例確認費用的方法並無存在重大差異。

  電子政務業務收入方面,鐘馗報告指控,根據政府所公布的政府采購項目公開招標結果,公司嚴重誇大電子政務於2015年及2016年上半年的收入規模。公司回應稱,公司電子政務業務合約乃透過多種渠道取得,包括通過談判與其他公司進行競爭、 開展一對一談判、 參與僅對有限數目的市場參與者開放的重要項目投標以及公開招標。 公司透過公開招標取得的業務僅占公司電子政務業務的一部分,因此,政府公布的政府采購項目公開投標結果僅反映公司於有關期間取得的部分電子政務業務。

  碳排放管理業務方面,鐘馗報告指控,根據政府公開招標結果,公司明顯誇大了碳排放管理解決方案業務的收入。公司表示,碳排放管理業務有兩類客戶,即政府部門及企業客戶。鐘馗報告僅列出公司透過公開招標取得的若幹碳排放管理業務合約,並未包括公司透過其他渠道取得的合約。

  軟件采購成本方面,鐘馗報告指控,為了填補虛增收益造成的現金流缺口,公司偽造大量軟件采購成本並將該等成本資本化。公司指,並無偽造任何軟件采購成本,且於財務報表記錄軟件采購成本時均有真實的相關交易支持。

  此外,值得註意的是,阿裏巴巴為中國擎天軟件股東之一,阿裏巴巴集團於2011年斥資1.7億元收購擎天科技25%股權,2013年7月9日,擎天科技在香港上市後阿裏仍持13.5%股份。目前,阿裏巴巴持有中國擎天軟件13.75%股權。

  

沽空機構鐘馗研究:詐騙慣犯擎天軟件(01297)每股只值0.37元

  除了持有股份,擎天軟件在今年4月份,與阿裏巴巴旗下的阿裏雲達成戰略合作。擎天軟件與阿裏巴巴旗下的阿裏雲、螞蟻金融及鎮江市人民政府簽訂四方戰略合作框架協議,從而共同推進鎮江市的低碳和生態城市建設、工業行業大數據應用及新型智慧城市建設,打造可復制及推廣的“低碳鎮江模式”,以輻射整個江蘇省及至全國。協議有效期為5年。

  繼與阿裏巴巴旗下阿裏雲達成戰略合作後,於12月12日早上,中國擎天軟件又宣布委任阿裏雲總裁胡曉明為公司非執行董事。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《鐘馗研究:詐騙慣犯擎天軟件每股只值0.37元 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。