我已授權

註冊

證監會:萬寶之爭 該管的一定會管

2016-07-22 10:06:11 《財經》 
  “值得註意的是,上一輪監管層的調查都是在各自的監管範圍,到後面無法深入下去,無法穿透、無法交叉。這種情況去探究寶能資金來源是否合法是很難的。其根本的原因還是現行分業監管模式下,各監管機構之間不能實現信息共享”

  萬寶之爭開始到了一個新的節點。據媒體報道,針對萬科7月19日的公開舉報信,證監會於7月20日專門成立了處理寶萬事件的領導小組,以討論相關的法律認定和對策。這並未得到證監會的正面回應。

  此前,接近證監會的人士告訴《財經》(博客,微博)記者,該管的一定會管,但很多問題並不是證監會一家的問題。

  7月21日收盤後,深交所發布公告稱,同時對萬科和鉅盛華發出監管函:萬科於7月19日向非指定媒體透露了未公開重大信息,違反了《股票上市規則》規定;而鉅盛華經多次督促,仍未按要求上交股份權益變動書。

  7月19日,萬科向監管部門提交一份《報告》,提請查處鉅盛華及其相關資管計劃涉嫌違法違規行為。這份報告已提交至證監會、中基協、深交所、深圳證監局等監管部門。這是萬科方面首次以上市公司名義向監管部門反映情況,與此前股東大會時的態度截然不同。

  萬科在《報告》中質疑,寶能系資本運作平臺鉅盛華及其九個資管計劃主要存在以下問題:

  一是未按照一致行動人格式要求完整披露信息,披露的合同條款存在重大遺漏;

  二是資管計劃舉牌涉嫌違規開展“通道”業務及非法從事股票融資業務;

  三是將表決權讓渡與鉅盛華缺乏合法依據;

  四是拉高股價,為前海人壽輸送利益;

  五是未提示舉牌導致的股票鎖定風險,可能導致優先級委托人受損

  舉報信顯示,截至目前,鉅盛華、前海人壽作為劣後委托人的九個資產管理計劃目前合計持股占萬科總股本的25.40%,占萬科A股的28.83%。

  7月20日,鉅盛華收到其委托律師事務所回函,該函件稱萬科方面前日指責並無法律依據,並針對主要質疑一一做了回應。

  有熟悉資管行業的人士告訴《財經》記者,雖然《報告》煞費苦心,但所陳述系列問題只能算是寶能方面的小疏漏。比如九個資管計劃未按照一致行動人格式進行信息披露,這是過程中的瑕疵,但眾所周知,最終是披露了,不影響結果。

  在上述人士看來,萬科舉報時機精準,其真正目的是主動放利空打壓股價,促使寶能系爆倉,以警示各路資金。截至7月18日收盤,萬科A已跌至17.43元每股,較停牌前下跌約28.65%。

  巧合的是,萬科發布舉報信之後,某媒體引用匿名信息稱“寶能九只資管計劃的管理機構,包括一家券商、幾家基金公司及基金子公司均已與提供資金的銀行方進行聯系,銀行方面也希望尋求安全的撤離機會”。

  萬科在《報告》中直接強調了平倉風險,並對九個資管計劃信息進行了梳理,並以0.9的倍率基準,計算了各個資管計劃的預警線。而根據寶能此前所披露的詳式權益變動報告書,其所使用的資管計劃將計劃份額凈值0.8元設置為平倉線。

  據媒體報道,寶能已對資管計劃“泰信1號”補充保證金,這在一定程度上回應了萬科的舉報。

  在北京大學法學院教授劉燕看來,在目前的法律環境下,結構化資管計劃法律地位不明,萬科的舉報可能為難監管層。“由於不存在法律明確的規定,結構性資管計劃頂多是涉嫌違法,且依據還是證監會在股災之後清理整頓時出臺的政策,所以監管部門也不太可能直接認定違法。”劉燕稱。

  清華大學法學院教授、原證監會副主席、證監會首席律師高西慶此前在《財經》記者采訪時也表示,“監管目標是維護金融體系的穩定運行,監管機構認為風險可控,那就不能輿論一叫就再復查。”

  據了解,今年年初,由證監會牽頭,銀監會、保監會以及審計署組成的多個小組已對寶能系資金進行調查,最終結論是:風險可控。

  “值得註意的是,上一輪監管層的調查都是在各自的監管範圍,到後面無法深入下去,無法穿透、無法交叉。這種情況去探究寶能資金來源是否合法是很難的。其根本的原因還是現行分業監管模式下,各監管機構之間不能實現信息共享”。北京市問天律師事務所主任張遠忠告訴《財經》

  在北大法學院教授劉燕看來,金融監管的目的是防範系統性風險以及保護中小投資者,它與公司法上判斷險資或資管計劃買入的股票是否有表決權,是兩個不同層面的問題。

  事實上,監管層已經意識到這個問題,亦正在堵住監管漏洞。7月18日,證監會發布《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》(簡稱《暫行規定》),又稱資管八條底線的升級版,意在降低資管計劃的杠桿率,避免監管套利。

  不過,為做好新舊規則銜接,避免對存續產品及市場運行造成衝擊,《暫行規定》明確對結構化產品等依照“新老劃斷”原則進行過渡安排。

  但摩根大通認為監管機構反應還是滯後。據摩根大通估算,截至2016年第一季度,資管產品計劃的規模已為32萬億元,對其進行嚴厲壓制可能導致系統流動性危機。

(責任編輯:於振冬 )
看全文
和訊網今天刊登了《證監會:萬寶之爭 該管的一定會管 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。