免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

和訊窩輪課堂第四講:牛熊證的價格影響因素

  • 字號
2013年10月17日07:39 來源:和訊股票 

  《窩輪課堂》是和訊港股聯合香港權證發行商精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的窩輪投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港窩輪市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《窩輪課堂》第四講,由匯豐銀行環球資本市場上市產品銷售主管陳其誌先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待!

  直播文字實錄:

  主持人:和訊網的網友朋友,大家好!歡迎大家關註我們本期的《窩輪課堂》節目,本期節目我們有幸請到的嘉賓是來自匯豐銀行環球資本市場上市產品銷售主管陳其誌先生,陳先生您好!

  陳其誌:你好!

  主持人:陳先生,我們上期節目有跟大家介紹窩輪當中的另一個重要的概念是牛熊證,本期節目我們想進一步討論一下牛熊證的價格影響因素有哪些?首先跟大家進入第一個環節,就是市場市況的分析,想請陳先生跟大家分享一下10月以來權證市場的市況是怎麽樣的?反映了怎樣的問題?

  陳其誌:其實在10月份的時候,市場就比較擔心,尤其是美國的債務上限的危機,帶動美國的道指從9月中就一直下跌,道指是跌破15000點的水平。在港股方面,尤其是國內的A股也是放假了,港股受到美國下跌的因素影響到恒生指數曾經也跌破過23000點的水平。大家10月份來說,恒指主要在23000--23200點左右的200點的波動,其實就是缺的一些比較明確的方向。

  在A股這裏面就開始回升了一點,上證綜合指數也回到2200點的水平,恒指在沒有明確方向的情況下,在權證牛熊證的投資者都是以一些比較短線的投資操作去部署的。在恒指回到23000點左右,有資金就會流入一些恒指的牛證或者認購證,去做一些看好的部署,當恒指升到23200點左右,大概是昨天的時間,牛熊證、認購證的資金就會流出,投資者用資金再流入一些熊證和認沽證,做一些抗跌的投資。所以在200點窄幅波動的情況下,投資者就利用牛熊證或者認購、認沽證做一些短線的投資部署了。

  主持人:剛才您也提到了一般來說投資權證比較看中短線的投資策略,針對這一市況,您對投資者有怎樣的建議,就是在他們的風險管理方面?

  陳其誌:風險管理對於投資權證、牛熊證都是比較重要的一點。首先來說,因為牛熊證和權證的條款,市場上在交易所上面產品的選擇是非常多的,每一個產品的條款風險也是不同的,所以首先一定要比較每一個產品的風險是特別高或者是特別低。

  另外,掛鉤資產的表現和風險。比如恒指,在200點的波動不是太大的情況下,其實它升跌的風險波動率不是太高的,找產品,比如牛熊證它的收回價、杠桿,有一些投資者會看一些杠桿高一點的產品,就利用杠桿效應去部署。

  還有一點是控制風險有時候是自己動用資金去買一個產品,也是要自己去控制的。

  簡單講就是說如果有一些產品的風險特別高,或者它掛鉤的一些股票或指數波動特別大的話,這時候他動用的資金一般來說是可以減少的,減少資金才可以利用到產品高風險的情況。

  但是,有一些產品牛熊證、權證它的風險是相對比較低,譬如它的年期比較長期的產品,它的行使價和股價比較貼價的一些產品,這時候他動用的資金去投資也可以放多一點,因為風險相對比較低的產品,它的資金也可以用多一點去部署。

  主持人:也就是要學會使用這個資金,對嗎?

  陳其誌:對,有一些投資者在投資權證、牛熊證的時候,他的心理就是想用一個特別的金額,比如5萬塊的港元這樣的。但是高風險的產品或者低風險的產品,都是用5萬塊的金額,這樣的投資就沒有控制風險,有時候可能是風險控制自己的投資者表現。但是風險高的產品可能會用兩三萬,風險低一點是五六萬金額,這樣就可以控制到風險了。

  最後也想提一下,比如有一些股份,比如騰訊股價一直在創新高,持有騰訊股票的投資者一般他的回報肯定是不錯的,在創新高的時候。有時候有幾種做法可以利用權證、牛熊證做一些風險管理的。如果覺得股票短期的時候就有下跌的,他鎖定一個利潤,他可以考慮用一點的資金去買入一些認沽證或者熊證。如果股票跌的時候,你的股票跌,你賬面是有虧損,但是認沽證或者熊證有一個上升,有一個上升正回報的情況,就做了一點對衝。所以這個風險管理也是可以利用權證、牛熊證做一個部署的。

  主持人:也就是我們投資者要學會合理的分配資金,然後要去感覺組合投資,對嗎?

  陳其誌:對。

  主持人:接下來我們繼續討論一下影響牛熊證價格的因素有哪些?它與其它權證來說有怎樣的區別呢?

  陳其誌:首先權證和牛熊證都是在香港交易所上市的投資產品,兩個產品有共同點也有不同的條款,比如權證、牛熊證兩個產品都有一個行使價,也有到期日,也有是看好看跌。牛熊證的話,看好就是牛證,看跌就是熊證。但是牛熊證多了一個條款,叫做收回價,如果你是看好一個股票或者指數,你買了牛證的時候,但是收回價就會在現在股價的下面,就是說我看好,但如果股票是跌的話,它有機會跌到收回價,一跌到收回價的話,這個牛證就會停止交易,就會被收回,就會做一個結算。

  跟權證有一些不同,權證有到期日,一直在到期之前,這個產品都可以在交易所買賣或有交易。但是牛熊證它有到期日,但是有機會,如果股價觸及了它的收回價,這個產品就會停止交易,做一個結算的。這個就是牛熊證跟權證有比較大的分別。

  主持人:所以牛熊證還是跟著收回價來走,但是權證最主要的是看它的到期日的收益情況,對嗎?

  陳其誌:對,但是兩個產品也是有杠桿效應的,都是做一個杠桿的投資,可以看好看跌。但是兩個產品的走勢,升跌的表現也是主要來自於掛鉤的股票或者指數的表現。

  主持人:我們知道牛熊證的價格可以簡單分為兩部分,一個是內在值和財務費用,這兩個概念您能跟大家介紹一下嗎?

  陳其誌:為什麽說牛熊證的價格透明度比較高,原因就是說因為牛熊證的價值是來自於剛才你說的內在值和財務費用。

  內在值,很簡單講,比如有一只股票它現在的股價是10元,它的一個牛證,它的行使價是9元,裏面有1塊的內在值。如果這個牛正換股比率是一換一的話,它的內在值是一元一股,如果是10換一的牛證就是一毛一股。內在值,因為牛熊證的行使價是條款之一,是不變的,唯一會變的是股票價格。

  看牛證,首先行使價在9塊,股票現在在10元,內在值是1元。如果股票從10塊升到10.5元,這個內在值就從1元變成1.5元,這時候牛證的內在值就會有一個上升。如果我投資一個牛證,第一天我買進去的時候內在值是1元,股票漲了5毛,這個牛證的內在值也會漲5毛,我的回報就是從1元升到1.5元,就是有50%的回報。股價只有5%的升幅,但是我有50%的回報,這是杠桿的效應。

  但是除了內在值以外,牛熊證的價值裏面還有一部分叫財務費用。財務費用為什麽有價值在裏面?因為投資者買一個牛證他只付部分的內在值,10元的股票他買牛證只付1元的內在值,有9元的價值發行商好像是給投資者做了一個融資,因為他買了我的牛證,他付的1元,我要做一個對衝,我就付9元,有這個概念,有融資的概念在裏面,融資當然有一個利率,有一個財務費用在裏面。

  主持人:給發行商嗎?

  陳其誌:是在產品的價值裏面反映出來。所以我們買賣牛熊證的話,你看發行商報的價,有時候可能會報0.105元,或者0.11元的價值放在牛熊證的價值。你可以首先看看0.11元裏面有多少是內在值,這是很簡單的,就是行使價跟股票價格的分別。

  比如0.1元是內在值,那這0.01元呢?這0.01元就是財務費用這部分了。概念聽起來是非常容易,主要只有兩個部分。

  還有一般來說,牛熊證它的價值大部分是來自於內在值,財務費用占牛熊證的價值只是一部分而已。

  主持人:剛剛您也有頻繁的提到杠桿效應這個概念,接下來可不可以跟觀眾朋友分享一下杠桿效應,因為牛熊證和權證同樣具有杠桿效應,那牛熊證的杠桿效應是怎樣的?

  陳其誌:牛熊證的杠桿效應要看它的條款,簡單來講如果牛熊證的收回價跟股票的價格越近,它的杠桿效應就會越大,越遠它的杠桿效應就會越小,主要是有這個概念。就是剛才講的例子,比如說10元的一個股票,如果牛熊證的收回價是9元,它的杠桿可能是10倍、15倍這樣。如果是收回價是8元、7元,跟股票越遠,收回價越遠,代表這個牛熊證的內在值就越大,內在值越大的時候,它的杠桿效應就越小,就有這樣的概念。

  但是每個產品在網站,報價系統上面也會看到有一個叫實際杠桿的數據。比如是10倍,等於說股票是牛證的話,如果股票升1%,牛證就會升10%。當然,如果看錯方向,如果股票跌1%,這個牛證理論上是可以跌10%的,所以杠桿效應在網站報價系統的每個產品都可以看得到,但是杠桿究竟是多還是少就要看條款。

  主持人:所以它的收益和虧損都是加倍的?

  陳其誌:是的,它的收益跟掛鉤股票的升和跌是放大的。

  主持人:您覺得人們投資牛熊證的話,好處和風險都有哪些呢?

  陳其誌:好處,牛熊證跟權證其實兩個產品是在不同的市況可以用得到。比如說在過去這幾個禮拜,股市是窄幅波動的,沒有明確的方向,還有投資者是比較短線的投資部署,這時候牛熊證的表現跟它掛鉤的股票或者指數會好一點。因為這個牛熊證的價值大部分來自內在值,股票升、跌,它的內在值的反映,敏感度是比較高的。

  權證,除了股票的升跌以外,還有時間值,還有引伸波幅的一些因素會影響到它的表現。

  主持人:對,我們之前在節目當中也提到了引伸波幅的概念。

  陳其誌:但是牛熊證引伸波幅的影響是非常低的,主要是股票升跌的因素,但是牛熊證唯一又多了一個風險,就是收回價。比如我是中線看好一個股票,10元會漲到11元,如果在短線它有跌才回升,有一個風險。比如我買一個9元收回的牛證,它從10元跌到9元,這個牛證就會被收回,股票再漲到11、12元的話,這個產品就不能給你帶來一個回報,因為它已經提早收回了。所以在選擇牛熊證的時候,一定要看收回價在什麽地方,如果股票一般是比較波動的話,你的收回價可以選一些遠一點的收回牛熊證,減低收回的風險。

  我是這樣看的,因為很多投資者一聽到牛熊證,聽到收回價就會很害怕,很怕這個收回價。其實這個收回價是不需要怕的,從正面去看是一個止損的動作,我們投資權證、牛熊證的話,看好肯定是好,但是看錯的話止損是非常重要的在投資策略裏面。

  牛熊證有收回價其實就是強制幫你止損的工具,當然我們不想看到牛證止損的情況,這個不想看到,但是有時候股票真的是跌的時候,我買了牛證,到了這個水平,就是一個止損的動作。

  主持人:其實它也是對投資者一個權益的保護?

  陳其誌:是的,再跌的話你在上面已經止損了,再跌的話就不會再有更大的虧損。所以很多人買賣牛熊證的時候,在選擇收回價的時候,就會看一看圖表,看看股票過去一年,如果是牛證跌到什麽水平是一個比較強的支持,在這個水平去選一個收回價。

  很多投資者買賣牛熊證會比較喜歡先看杠桿才去選擇產品,但是我覺得牛熊證的產品應該先看收回價,收回價遠一點,你的杠桿就會小一點,你動用的資金也可以多一點。如果你是特別看好,收回價找近一點、杠桿高一點,但是你動用的資金也相對減少一點。這樣真的能把這個產品的風險,還有動用自己的資金控制,你作為一個投資者真的可以利用這個工具去幫你的投資爭取比較好的回報。

  主持人:要去分析這只股票的收回價,還有杠桿點這些信息,對吧?

  陳其誌:對。

  主持人:本期節目我們的主題是說影響牛熊證價格的因素有哪些?能最後給大家總結一下嗎?

  陳其誌:牛熊證主要影響它的價值就是內在值和財務費用,影響它產品的表現,首先要看股票的升跌,那是影響牛熊證價格的主要因素。在條款方面,要看收回價,還有杠桿的關系,也是非常重要的。

  主持人:好的,本期節目到此就結束了,非常感謝陳先生精彩的分享,歡迎大家繼續關註《窩輪課堂》節目,謝謝!

  (結束)

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。