免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

南華金融陳慶華:香港小型券商會進一步被淘汰

  • 字號
2013年08月29日15:36 來源:和訊股票 

  和訊網:和訊網的網友朋友大家好!歡迎大家收看本期的高管訪談節目,本期節目我們有幸請到的嘉賓是來自南華金融控股有限公司行政總裁陳慶華先生,陳總您好!

  陳慶華:你好!

  和訊網:陳總,我們知道貴公司1993年7月在香港聯交所上市,經過20年的時間,面對行業激烈的競爭,貴公司是怎麽部署和面對的?

  陳慶華:1993年到現在這個行業有高有低,可以說現在證券行業在香港處於比較困難的情況,主要是因為我們(香港政府)年前取消了最低傭金的規定,所以現在基本上把傭金價格壓得很低,現在做經紀我看有三方面要註意的:

  第一,要把自己弄得更有效率,把交易系統及服務做得比較有效率,然後迎接越來越低的傭金價格。

  第二,當然要控制成本,以前很多證券公司在香港都是在租金昂貴的地方,現在開始搬到租金沒有這麽貴的地方。

  第三,開始要想不是單單一個產品提供服務,以前證券公司很多只是提供證券買賣的服務,現在什麽產品都應該有,比如期貨、期權、黃金買賣,南華最近我們也推出了資產管理、財富管理(業務),還做企業融資、財務顧問的工作。一定要把自己的服務做得更多元化,才可以做大做強。

  和訊網:在經營運作方面有沒有一些轉變,除了您剛才提到的那些方面,還會有一些其他的轉變嗎?

  陳慶華:經營運作方面需要成本控制得很緊,當你服務多元化之後,這個成本也多了,可是服務對象就不一定是立刻可以多起來的,所以一定要控制得很好。

  和訊網:下來一個問題是想請問您,您認為未來行業是否會進一步淘汰一些小型的券商

  陳慶華:我看這是很自然的趨勢,今年頭半年以來,香港也有十多家小型券商停止營業,中型的現在放盤找買家,所以,我認為這個行業中小型的還是會淘汰一點,主要是因為市場中的傭金不夠養活這麽多的經紀商;最近幾年市場成交也萎縮了一點

  和訊網:我們知道,不少內地的券商都打算到香港上市或開拓市場,可能通過收購本地華資的券商,把國內的客戶帶到香港來投資港股,投資產品,內地的券商憑借自身的優勢也有一定的知名度,您認為這是否會對香港的券商造成衝擊呢?

  陳慶華:這對香港券商衝擊也挺大。因為將來的市場是看內地的市場,香港的券商比起內地的券商當然優勢沒有這麽大,因為內地券商來到香港以後,他們憑借本身在內地的名氣,也有網絡,所以對香港的券商這個衝擊是挺大的。

  和訊網:南華金融是上市公司,它的業務也非常廣泛,除了涉及金融業務,還有房地產、旅遊、傳媒、玩具制作、電子商貿等等,您認為公司的規模及品牌對業務發展是否會有幫助呢?

  陳慶華:這個我看幫助很大,主要來說,我們主要是做金融服務的,最要緊的是名聲商譽,南華在這方面是很有利,因為一來我們有幾家上市公司,二來我們的業務也包括很多行業,在國內我們有很多點,做不同的業務,這對於推廣我們南華品牌挺有幫助的,所以,對我們在內地推廣業務來說也很有用處。

  和訊網:貴公司未來有沒有專註哪些方面的發展,有沒有一些新的規劃?

  陳慶華:在金融服務方面,我們要提供多一點其他服務,現在的走向我看將來主力還是要多發展資產管理、財富管理這一類的業務。

  和訊網:是否希望香港或內地政府推出一些政策,來扶持相關產業的發展?

  陳慶華:內地政府能推出一些政策當然更好,因為幾年前國內傳出說有港股直通車,這個消息一出來立刻市場就升了1000多點,一個下午就升了1000多點。你可以看得到,一方面香港市場很歡迎國內的資金,二來是購買力可以通過正常的渠道到達香港市場,所以,假如有相關政策可以在這方面幫忙的話,那對香港的市場,對香港的經濟是很好的消息。

  和訊網:之前央行有發布公告說想發展QDII在今年內達成,有這樣的預計,您是怎麽樣看的?

  陳慶華:我看這個當然是好事了,因為多一點資金可以通過正常渠道來到香港,整個香港的市場都活一點,多一點購買力。當然,這對於一般的中小型的香港經紀券商可能沒有直接的幫助,因為QDII也到不了中小型經紀券商的手上,但整個市場活了,這對承銷來說都是好事。

  和訊網:您認為目前香港作為金融中心它的地位還會繼續維持嗎?

  陳慶華:我看還是會繼續維持的,傳統來說,東南亞我們最大的競爭對手都在新加坡,我們兩個地方都有很好的稅制,很好的法律制度,也有人才;但香港比新加坡還多一個好處,我們背靠祖國,祖國的公司,投資人士都會用香港來做首選,所以,我看(香港)金融中心的地位還是會維持的。當然,國內的競爭也存在,好像上海及深圳的前海,將來對香港可能也是個競爭的對象。

  您認為香港應該如何做好這個競爭?

  陳慶華:我看香港要做的是好好培養人才。

  和訊網:提高競爭力?

  陳慶華:是的,對我們的稅制、法律制度好好地維護,這是核心的價值,香港沒有這些東西就成不了金融中心。還有年輕一代,他們要好好學習語文;我們年輕的時候註重的是學英文,現在我看好多小朋友都應該學普通話。因為將來好大的市場都在國內。

  和訊網:陳總,接下來還有個問題想同您討論一下,我們知道,今年是H股上市20周年,您覺得H股上市對香港市場是有怎樣的影響?

  陳慶華:H股上市對香港的影響是很大的,對香港市場來說是完全很好的東西,它不但是對香港市場總體市值可以提升很多,而且對成交量也很有幫助,假如在過去20年沒有H股的話,可能我們香港成交量、時機也沒有達到這麽高的地位。所以,我看將來H股的占有比率可能還會繼續增加,這也是我們希望看得到的。國內還有很多很大規模的公司,也歡迎他們來到香港上市。

  和訊網:您預計這樣的市值占比還會增加?

  陳慶華:是的,還會增加。

  和訊網:南華也做券商,您認為對比其他券商來說,南華控股的比較優勢在哪裏?

  陳慶華:我們現在的優勢是人才和網絡。人才優勢,我們請的都是金融界的精英,他們對市場不同產品都有認識,在網絡方面,我們不單單在香港,在歐美也有我們的網絡,好比在倫敦我們還有一個辦事處,在服務歐洲的基金以及機構的客戶。這主要是我們的優勢吧。

  和訊網:非常感謝陳總精彩的分享,本次高管訪談節目就到此結束了,歡迎大家收看我們下一期的節目!謝謝!

  (結束)

  

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。