免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

和訊港股投資學院第四期:國內散戶如何炒港股

  • 字號
2013年08月29日15:13 來源:和訊股票 

  和訊網:和訊網的網友朋友大家好!歡迎大家關註我們的《港股投資學院》欄目,本期我們有幸請到的嘉賓是來自太陽國際金融財富集團管理部經理梁啟俊先生,梁先生您好!

  梁啟俊:各位好!主持你好!

  和訊網:梁先生,我們知道太陽國際金融集團為客戶提供多元化投資管理工具和策略,產品包括證券、黃金、期貨、期權等方面,首先我們想請您給大家解讀一下,我們知道中港股的關聯性比較大,您給大家介紹一下港股和A股之間的區別到底在哪裏?他們的關聯性又是怎樣的?

  梁啟俊:我們先談A股和港股的區別。

  第一,如果我們具體看港股和A股最重要是彈性限制,我們知道如果在國內投資A股的時候,很多時候會遇到股票漲停/跌停的情況,但港股沒有這個概念,很多時候我們看到一些股票當天會上漲30%-40%,比如一天差不多有100只股票可以漲幅多過10%,所以,漲停/跌停是A股和港股比較大的分別。

  第二,港股的一些衍生產品,比如一些股票或者是股指產品都比較多。相對來說A股靈活性不是太高。所以,作為一個投資者來說,投資港股除了投資股票之外,衍生產品的選擇也比內地多。

  第三,投資資金方面。我們知道在內地投資外來的資金,大部分是通過QFII投放到內地市場裏的,但從港股方面如果從投資的靈活性,就沒有資金限制方面。總體來說,港股是一個比較自由的市場,彈性和限制來說,港股都比A股有優勢。

  第四,最重要就是說我們比較整體在香港投資股票,競爭比較大,所以,整體交易成本比內地要少的。所以,這四方面我們可以比較A股和港股。

  和訊網:您覺得它們之間的關聯性是怎樣的?

  梁啟俊:關聯性,我們看到在香港那邊中資股票已經比幾年前要更多了,所以,基本上我們比較三年裏的走勢,A股和港股基本是同向的。A股升的話,港股基本都是升,方向有時候會不同步,但整體升的點數差不多。但如果再比較在這一年裏,相關系數,其實在A股和港股相關系數已經達到了0.6,代表相關程度非常大,如果A股升的話,港股都是升的,而且基本上30天以內大部分情況都是在0.5以上的,所以,代表了我們已經可以斷定港股和A股有一個正方向的聯系。所以,我們在未來如果投資港股的話,一定要看到A股,比如從低位要走上來的時候,港股應該也不會差到哪裏去。

  和訊網:非常感謝。想請您進一步介紹一下港股的投資理念是怎樣的?

  梁啟俊:港股現在的投資理念,我們先做賺錢的投資選擇。港股很多時候都是所謂炒板塊,很多時候有一個板塊,突然之間收到一些消息影響,我們知道很多時候都是受到中國一些政策影響,相關一些板塊股票都是一起漲起來,比如一個板塊有五、六只股票都會同時漲,而且漲得會比較厲害。有時候會炒一些概念,比如說環保,或者你看到太陽能、風電等等都會有不錯的漲幅。有時候會炒一些房地產,或者是銀行股,因為內地央行要救市了,整個板塊就會炒起來。所以,如果看投資方向的話,我覺得板塊這個概念非常重要,每一段時間可能有不同的板塊,所以,投資者應該靈活一點,用有限的資金投放某個板塊,一段時間就會走回另外的板塊投資。

  最重要是說整體港股的漲幅和跌幅主要是受到環球三個地方的因素,中、美、歐。中國之前調控都比較厲害,所以看到A股走得比較差,所以,港股也收不上去。當然如果未來下半年中國增速慢慢調整過來了,央行或者政府出一些政策去幫助市場的話,A股漲回來的話,港股也不會差。歐債問題雖然現在已經淡化了,但未來始終都是有一個比較大的影響,比如說一旦歐洲國家又有問題,因為他們政府內部也有很多談不來的事情,所以,一旦爆發的時候,港股或者環球市場都有問題。

  美國最重要的是說那邊的量化政策已經開始到一個尾聲了,如果看到美國退市時間表提早或者是延遲了,絕對會影響港股走勢,所以,現在港股走勢主要都是受到三個地方整體宏觀的經濟理論影響,投資者應該多些留意。

  和訊網:所以是中歐美三方環球市場要多關註。

  梁啟俊:是。

  和訊網:梁先生,我們知道內地散戶也會投資港股,您覺得內地散戶應該如何操作港股、如何做風險管理?

  梁啟俊:說到風險管理方面都是一句老話,每個部分都需要的,我們需要長線的,也需要短線的一個組合去分散風險。短線當然剛才提到那個板塊方面,比如說收到一些消息利好的時候,我們盡量用一些資金投放一個板塊裏面,但是時間需要短一些,去保住利潤。

  長線方面我們建議投資者可以留意一些比較穩固,比較保守的股票,比如說香港的地產股、公用股,還有房地產信托基金,因為他們本身派息率都比較高,而且價格波動也是相對比較少,本身他們的業務也是比較穩固,有一個實業,不是一個概念性的。所以,這些股票長線持有是非常不錯。

  當然短線方面就需要一些借口去投放。剛才說到板塊一定需要一些消息來配合。當然比如說到創業板或者主板的股票也是要分清楚,因為創業板方面本身業務不是非常穩定,所以,我們知道如果創業板的話,通常都會建議投放資金稍微少一點。另外一些比如說可以分散風險的,就是一些衍生產品,當然如果你持有一些常見的股票,知道價格可能會短線波動的話,也可以用牛熊證或者是渦輪的去對衝一些風險,但相對來說操作都是比較短線的,因為港股本身有的就是靈活性,什麽產品都是可以方便的去買賣,所以,這一點一定要熟悉每一個產品,本身每一個股票的特質。當然最重要的就是心理因素,心理因素就是說投資股票的時候都不止損的,無論放在什麽板塊也好都是不止損,如果這個心理做不好的話,那風險管理就談不上了。

  和訊網:所以心理要好。那麽想請您進一步解讀一下港股沽空應該如何操作?

  梁啟俊:香港沽空這一方面個人就不允許沽空的,其實沽空是通過證券行提供一個借貨的服務,就是給投資者去沽空。投資者可以先選擇一個證券行,可以提供沽空服務的,當然在這裏面需要投放資金的,因為沽空方面香港交易所裏有一個列表,列出香港流通量比較大,而且是可以合法沽空的一些股票,本身不是每一只股票都可以沽空的,就像證券行去借貨,去投放保證金。保證金不是10-20%的保證金,一般都是多過100%的保證金,全放在裏面,然後就可以用開立的戶口通過證券行去接貨,然後去沽空。到一定時間,無論那個股票跌下去還是升上去,證券 行會通過他們的協議裏面,保證金水平不高,要補回保證金。如果不夠的話,就要用錢買回股票去還給別人的。

  和訊網:您覺得中資股對香港股市有怎樣的影響?

  梁啟俊:剛才都說過,本身中資股票對港股相關系數比較大,已經達到0.6,而且大部分時間都是到0.5以上。所以,我們看到其實如果A股有一個好的或者不好的,應該都會反映在港股裏面。我們看到上半年為什麽港股都是一般般,因為本身上半年A股的政策主要都是以調控為主,所以,A股不是很理想,看到港股也升不上去,但是我們看基調還是不錯的。因為下半年我們已經開始看到國內有一些政策推出來,比如央行之前曾經有一些對銀行資金比較緊的情況做出一些改善,還有比如說一些政策推行,比如一些產業希望改良本身經濟的結構,比如說現在方向已經轉回由速度型變成質量,就是重質不重量,代表著它們可以放棄,比如說GDP放慢一點,但我們看整個結構能夠改善的話,就是本身產業質素能夠改善的話,對未來中國整個經濟發展也是不錯,而且此種政策調控也是非常小心的,當然看到有一些打壓,比如說一個比較分,一個就是和,所以,看到本身經濟如果國內中央政府看到經濟不太好,或者是有一些問題比較重大的話,他們也是會救市,所以,下半年我們看到8月份開始A股已經慢慢漲回來,我們預測9-12月,政策方向不會有太大的變化。所以,如果看到港股下半年還是蠻樂觀的。

  和訊網:所以您剛才提到是一分一和,既然上半年的時候表現沒有那麽好,下半年的表現就會好一些,那麽請您進一步解釋一下,今年下半年您覺得會怎樣收官?

  梁啟俊:剛才說到港股受中、歐、美三個因素影響,中國方面我們預測是利好的,但是有一個問題,因為美國那邊QE量化政策差不多要完結了,看現在退市是肯定的,因為美國數據確實在這兩個月的時間都比較穩定,如何退,時間表是不是9月份,我預測大