免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

和訊港股投資學院第三期:港股投資理念

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月15日10:11 來源:和訊股票 

  《和訊港股投資學院》是和訊港股聯合香港證券經紀行精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的港股投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港證券市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《和訊港股投資學院》第三講,由安信國際投資咨詢主管朱江先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待!

  《和訊港股投資學院》第三講文字實錄:

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎收看本期的“和訊港股投資學院”節目,本期節目我們非常榮幸地邀請到了安信國際投資咨詢主管朱江,朱總您好!

  朱江:你好!

  和訊網:上次我們談到了港股相關交易規則以及港股交易註意事項,今天我們講到港股交易理念,首先想請問一下朱總,您認為港股投資理念應該有哪些內容呢?

  朱江:港股的投資理念我覺得可以用8個字來形容“重基本面,輕技術面”。“重基本面”是說我們要更加關註這家上市公司的盈利是否有持續性,現金流是否健康,公司高管誠信如何等等,這些和公司經營息息相關的內容;“輕技術面”並不是說我們不用看技術分析,只是我們相對對技術分析,對K線圖的分析放在次要的位置,這是我的理解。

  和訊網:港股市場和A股市場投資理念上有哪些區別呢?

  朱江:A股投資者風格相對比較多元化,既有做價值投資的,也有一些散戶是天天聽消息,看政策來買賣的,可謂各大武林門派都有,打個比方,既有打狗棒法,也有降龍十八掌和一陽指都能用。港股市場比較偏向於做價值分析,也就是說你只有降龍十八掌比較管用,其他的招數不太管用。

  和訊網:朱總,能否再具體給我們介紹一下港股這方面為什麽要輕技術呢?

  朱江:我覺得有幾個方面的原因,首先,在前兩次講課中我們已經談到了,港股是沒有漲跌停限制的,一天可以漲30%也可以跌40%,在我們的技術流派分析當中有兩個很重要的名詞,一個叫壓力位,一個叫支撐位。這兩個詞的意思其實都是指密集成交區的意思,一般意義上一般股價到了壓力位的時候解套盤會增多,拋盤會相對重一些。股價到了支撐位的時候,它的獲利盤比較少,它的拋盤壓力也相對比較小。但港股由於沒有漲跌停限制,往往在一天之內可以衝破所有的均線,不管是壓力位還是支撐位,一天之內全部衝破。所以,我們在港股中所謂的支撐位和壓力位形同虛設。

  第二,港股它是T+0交易的,T+0的意思是,同一筆資金在一天當中可以反復地交易,所以你往往可以把成交量成幾何倍數地放大。所以,往往很多時候的底部放量這樣的情況它是有欺騙性的。剛剛談了兩點,一是沒有漲跌停限制,二是T+0交易,使得技術分析在港股投資中會讓你錯過很多的投資機會。

  和訊網:我們在炒A股的時候,題材股非常盛行,請問在港股交易中是否也會有題材股的炒作呢?

  朱江:我平時也經常關註A股市場,我知道題材股炒得非常火熱,也有一些賣方券商也專門寫了題材投資相關的研究報告。在港股市場,其實題材炒作相對比較少,即使有它的時間也比較短,炒作幅度也不是很大。為什麽港股對題材股不是很熱衷呢?我想有兩點原因:第一,港股投資者以海外投資者為主,相對比較理性,因為機構投資者都相對比較理性一點;第二,港股的做空機制非常完善,如果股價遠遠超過了公司的價值面,那麽很多投資機構會選擇進行賣空來獲利,使得港股的股價相對圍繞價值上下波動這樣的區間之內,這也是變相抑制了這樣的題材炒作。

  和訊網:朱總,我們可以看到有一些港股在每天成交量是非常少的,有些甚至當天沒有交易,能不能給我們再這方面詳細地介紹一下?

  朱江:我想先做一個比喻,如果我們把港交所作為(比喻為)一所超市,每家公司都是超市中的商品,有的商品由於價廉物美受到消費者的喜愛,買賣的人也很多;有的商品可能是因為小公司出廠的,質量也不好,價格非常高,甚至也沒有使用價值,買的人自然就少。其實股票也是這樣,我們剛剛只是做個比喻而已,如果越是好的上市公司,規模越大,品牌越好,股票成交量就越活躍;相反那些規模比較小的民營企業,盈利能力也很差,連連虧損,或者之前總是欺騙投資者,這樣的股票我想是沒有人願意去買賣的,自然而然它的成交量也就非常少了。

  在我們證券投資中經常涉及到一個名詞“流動性風險”,我這邊解釋一下,其實換句最簡單的話來說,什麽叫流動性風險?就是你進去容易出來難。有些股票每天成交量也就幾萬港幣,可能突然因為一個利好消息,比如它的盈利大幅預增,它的股價可能就迅速上漲,成交量也會迅速擴大,本來每天可能幾萬成交量的,那一天就變成1000萬、2000萬成交量,這時候可能有些投資者不是很了解流動性風險的,他可能就買的100萬進去了。第二天他想按照A股的方式獲利了結的時候發現第二天成交量又恢復到以前每天幾萬港幣的成交量,這樣他可能就很難及時地把獲利了結掉。

  和訊網:我們在炒作A股的過程中,比如說一個政策出來的時候,往往可以看到一個板塊整體都出現較大的升幅或跌幅,這種板塊效應在港股中有沒有出現?

  朱江:這個問題非常好,A股市場板塊輪動效應特別明顯。我們經常可以看到,周期股、非周期股、大藍籌和題材股的輪動,今年年初題材股的炒作非常厲害。港股這種輪動是否和A股一樣呢?其實港股板塊輪動效應非常非常弱,同一板塊的上市公司即使有一個政策消息出來的話,走勢分化也非常嚴重,所以板塊和板塊之間的輪動也是非常弱的。

  和訊網:朱總,能不能舉些例子來給我們介紹一下呢?

  朱江:去年是龍年,龍寶寶的板塊是非常火熱的。同樣是做嬰兒推車的上市公司好孩子國際,我想這是家喻戶曉的品牌,我們在大型超市裏經常可以看到好孩子的嬰兒推車,賣的也是非常好。這個股票在去年中期以來基本走出了翻番的行情,同樣另外一家做嬰兒推車的隆成集團也是在香港上市的,它的股價幾乎沒怎麽漲過,一直在低位徘徊。港股板塊之間的輪動也不是很明顯,A股今年以來創業板已經被炒得雞犬升天,但一些低估值的,業績非常好的藍籌股卻一直在調整,這樣的情況其實很少在香港發生。因為藍籌股在香港一直受機構投資者追捧的,它的估值也長期以來比一些小盤股的估值要高,相反小盤股的關註度都很低。在前兩期節目中我們也談到了它是“兩低”的特點,估值低、股價低,所以,港股和A股這方面的區別還是很大的。

  和訊網:非常感謝朱總為我們詳細介紹了港股的投資理念,本期節目到此結束,謝謝大家的觀看!再見!

  朱江:再見!

  了解更多港股知識請關註安信國際官方微信:50211017或發送郵件至paulyangliu@gmail.com

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。