免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

香港上市公司高管訪談:葉氏化工執委會成員葉鈞

  • 字號
2013年07月12日14:42 來源:和訊股票 

  主持人:關註財經,關註和訊。資本市場的健康發展離不開一批批優秀的上市公司,今天的發現價值上市公司高管訪談有請到的是葉氏化工集團執委會成員、紫荊花漆總經理葉鈞先生,葉鈞先生你好。

  葉鈞:你好,大家好,各位和訊網友好!

  主持人:我們知道2012年葉氏化工集團的中報剛剛出爐,那麽在這樣一個宏觀經濟比較低迷的一個時間點,大家都非常關心各家企業的發展,在這個過程當中我們看到葉氏化工集團的業績還是非常不錯的,能不能首先請您為我們講講整個集團的中報呢?

  葉鈞:剛剛在6月的時候公報了我們中期的業績,我們的銷售額有一個不錯的增長,7%的增長,達到港幣的40億元,我們的盈利增長了20%,大概1.2億港元。我們對這個業績還是比較滿意,因為我們在這個市場裏面,現在這個環境也不是一個非常理想的環境,但是我們也能夠創造價值出來,加上通過我們盈利能力的提升和內部管理,我覺得一步一步會做得更到位。

  主持人:其中在中報當中我們發現一塊特別亮眼的東西,就是塗料板塊,那對這一塊你有什麽想告訴我們網友的呢?

  葉鈞:我們主要業務是包括溶劑和塗料,那我們溶劑業務相對發展比較平穩一點,相對是一個Market Leader。但是就塗料行業而言,現在還是一個高速發展期。所以,在中期的業績裏面我們的塗料發展比較亮眼,一方面我們銷售增長令人滿意,另一方面我們通過內部成本的控制,隨著我們的量越來越大,我們也攤薄了一些制造費用,使得盈利能力有進一步提升。所以,這次在中期業績報告中反映出了這一點趨勢。

  主持人:我們聽到您在剛才的解讀當中有說到成本的問題,那我們知道對制造企業來說成本是非常重要的部分,但是這幾年隨著國際各種原材料價格的波動,我相信對於很多制造企業來說這都是非常重大的問題,您對原材料的波動怎麽看?

  葉鈞:原材料的話,作為一個化工企業,我們的原材料波動有時候跟著國際的油價上下,這個有很大影響。但是從我們的角度、從純粹運作的角度講,國際市場的原料波動我們是不能控制的,我們只能控制自身能做的東西。所以,我們很多時候就算在一個原材料波動情況比較大的時候,會更著重於在成本上的控制,比如配方的調整,還有比如說一些原材料我們是否可以國內化,不用這麽多國際進口原材料。這方面,我們在成本檢討方面這個是一個很大的思考。同時,因為中國的市場還是很大,如果隨著我們銷售有一個可觀的增長,攤薄所有產能制造費用是很有利的。雖然原材料很多時候不能控制,但是我們會盡量在自己能控制的範圍,也就是剛剛所說的這兩方面去做。

  主持人:就是說用主觀上的意誌去挑戰客觀上的調整?

  葉鈞:對。

  主持人:那您呢?您手中的業務,知道您是紫荊花漆的總經理,您手中的業務受原材料的影響大不大?

  葉鈞:原材料的影響的確是很大的,但是我們在做紫荊花漆這個品牌時,我們有更多的優勢,我們不斷調整配方,然後去整合,盡可能多用一點國內的原材料少用一點進口的原材料,這是其中一種方式。另外一種方式,我們通過我們的銷售網絡不斷提升我們的品牌,然後轉向我們中高檔的產品,繼續去賣更有價值的產品,提升我們整體的盈利。

  主持人:就像您提到的原材料波動對我們企業影響很大,我相信銷售網絡的擴大也是我們集團去應對的一個非常好的方法。其實就在不久之前集團主席的葉先生也提到說在接下來的時間段內肯定會加大對大陸市場的投入,包括網點的布局等等方面。那麽,在這一塊您有什麽自己的看法,因為我們知道其中有一段說在三四級城市或者二三級城市它的銷售網絡會有一定的擴大。我知道這句話針對的主要就是我們的紫荊花漆的市場,您作為負責人您對這一塊怎麽看?

  葉鈞:我們葉氏化工集團現在的業務98%都是在國內,整個業務裏面塗料的增長相對比較快一點。塗料裏面包括了紫荊花漆這個品牌。我們的銷售主要是通過全國各地的專賣店去做的,紫荊花漆在1982年成立的,大概是1986年、1987年這個時候已經進入中國了,所以我們也算是進入中國的老牌企業。通過接近30年的精耕,基本上現在全國每一個地方都會有我們的辦事處,也有我們的專賣店。但是這個銷售網絡還是有待深化的,因為中國現在有2000多個縣,縣級市塗料的需求還是存在的,雖然在過去這幾年房地產不是很景氣,但這個需求還是會保留。

  主持人:能具體說說這個需求到底在哪裏嗎?

  葉鈞:過去這幾年,房地產主要的影響是在一些大城市的一些新工程項目相對減少一些,但是在二三線城市,相對一些小一點的工程,比如說家裝和工裝其實還是存在的,所以我們在這方面希望繼續深化我們的網絡,主要在這些二三線城市裏面。從我的規劃裏面,我們現在約有2000個專賣店,我們未來3年還會增加600個。我認為2600個到3000個專賣店的情況基本上可以說是一個比較全的網絡覆蓋。因為除了大城市以外,縣在中國也有2000多個,從數學上的覆蓋來說,2000多個點是可以覆蓋到的。

  主持人:覆蓋到應該說供應量上有了一個保障,您在需求量上呢,您覺得這個門店布置下去可以獲得它應有的收獲嗎?

  葉鈞:這方面的話,我們有一個很詳細的分析,中國這麽多縣,它的發展階段也是不一樣的,我們內部也會分析每一個縣,它的人均GDP到底是多少。從以往的經驗我們可以得知,大概是多少的人均GDP可以做到一個店可以運行起來,有一個正常的盈利。相對一些不發達的縣,GDP相對比較低,我們就暫時先不會投入進去,可能會通過網絡、分銷店這些舉措。所以事前我們會做一個客觀的分析。

  主持人:所以在總量為2600家的門店當中其實也是有分級的?

  葉鈞:是。

  主持人:對每一家門店銷售的預期也會不同?

  葉鈞:對,根據當地的實際情況。

  主持人:那我們在公開資料當中也看到,包括您剛才也說到,葉氏化工和很多開發商有一些合作,因為我們知道在過去,地產界說叫黃金十年的過程當中,相信跟房地產相關的企業受益都是頗多的。我們知道從2010年開始這個國家進行了房地產宏觀調控,那麽在政策的大背景下和房地產相關的家裝企業,包括像葉氏化工,像紫荊花漆這樣的企業來說有沒有影響呢?

  葉鈞:肯定是有影響的,現在我們可以看到一些大的項目相對會比較緩慢一點,上線沒有前幾年上的那麽快。

  主持人:這是房地產它開始註重銷售的過程而不去註重上新項目的過程?

  葉鈞:是,所以新項目上的時間會比較少一點,在塗料行業裏面除了一些大的項目以外,其實全國各地還有很多相對比較小的項目,還有一些家裝的項目,這些需求還是存在的,只是客觀來說這個市場沒有前幾年這麽火。

  主持人:就是不是黃金十年?

  葉鈞:對。

  主持人:我們主要說到房地產調控其實主要說的是住宅市場,就是我們住的那些房子。可能現在比較熱的一個是商業地產,一個是工程地產,貴公司在這兩個方面有沒有自己的考量,比如說在工業領域,工程領域有沒有自己的計劃?

  葉鈞:我們紫荊花漆分三條主線,一方面我們通過專賣店去銷售我們的產品,這些產品主要是服務到家裝行業,就是住宅。這個需求還是在的,舉例一個酒店或者一個商場,其實它一直以來都要翻新的,除非他倒閉,所以這類塗料的需求還是會存在。我們第二條大線是針對一些工程的項目,然而一些大的房地產商,相對他開發的速度會比以前慢。我們第三條主線是做一些家具漆,目前這方面情況還是不錯的,因為這方面市場很大,而且我們越來越註重內銷的市場,內銷家居的市場這個量上的很快,我們的銷售也是有一定的提升。

  主持人:但是家居行業它也會受房地產調控的影響,那怎麽去解決這個問題?

  葉鈞:這個可以從兩方面去考慮。一方面是外部的因素,以前在國內很多家居廠是出口到外國的,現在相對出口到美國和歐洲的少了,但是出口到一些中東或者俄羅斯等國家的量在逐步提升。同時,國內的家居市場雖然受到房地產影響,但是這個會有一點滯後,就現在家居市場來看,還是不錯的。

  主持人:所以其實就您的觀點來看,我們相信您對未來的市場表現仍然是保持一個樂觀態度的?

  葉鈞:對。

  主持人:那麽在資本市場上我們知道一家專註做自己產品的企業肯定是值得尊重的,但是我們也看到了很多企業在面臨各種各樣的危機,包括政策方面的調整,包括經濟環境的變化,它都會有自己不同的策略。比如說很多企業它去尋求多元化發展的道路,它不只是在本業上做自己的實業,他也會開拓金融等等這樣一些領域。葉氏化工在這方面有什麽自己的計劃嗎?

  葉鈞:葉氏化工做了40多年了,一直以來,從葉主席開始都推崇專註百年。所以,我們一些開拓計劃全部圍繞著化工的產品,也從來沒有想過做其他不同的行業。原因在於我們認為,如果要做專,一定要在化工行業,這些是我們懂的東西,我們要不斷把這個東西做細。至於要開拓另外行業,如果因為我們不懂而影響到我們本身的工作,將會是反效果,所以我們這麽多年來還是專註本業,未來也是。

  主持人:既然這麽專註本業的話,能不能為我們透露一下集團也好,包括您自己所在的公司也好,在研發自己產品的過程當中他所投入的資金占我們集團或者公司總成本多少?

  葉鈞:這麽多年我們在研發方面投入了很多,因為做化工產品,對客戶也好,對廠家也好,或者對終端消費者,品質我們是永遠放在第一位的。特別是這幾年,我們不斷投入資源在研發方面,今年開始在上海張江開設了葉氏化工的研發中心。這個研發中心專為葉氏化工旗下所有的化工企業,研發一些比較有前瞻性的產品,為未來的產品鋪路。目前這個研發中心我們已啟動一年了,陸陸續續投入越來越大的話,會支持我們每一條子公司發展的一些產品。

  主持人:能不能具體透露一下這個數字,這個研發中心當初的投入大概是多少?

  葉鈞:這個研發中心目前一年大概是1000萬左右人民幣費用,未來投入會越來越大。我們的研發投入不僅僅在研發中心,我們每一個子公司或者子業務,都在不斷投入資源,研發一些貼近市場的產品。

  主持人:我們想知道的,我相信廣大的股民和網友也非常感興趣的一個話題,是看到了貴司的中報,我們對下半年的表現也更有期待了,那麽您呢?您作為本人對下半年的公司表現有一個什麽樣的期許?能聊聊具體的數字嗎?

  葉鈞:對於下半年的業績我個人保持審慎樂觀的態度,樂觀的話我們是對我們的一些策略或者一些執行的方法我是很樂觀的,但是審慎的話,因為大環境還是沒有一個很明顯的變化,我也希望在2013年可能會有一個變化,但是至少從葉氏化工的角度,下半年是審慎樂觀。我們現在還是按照全年計劃,我們希望達到100億港幣的銷售,往這個目標去前進。

  主持人:有信心完成這個目標嗎?

  葉鈞:當然有信心。

  主持人:這個目標是數字上問題,具體的操作這個數字上,我們知道包括您剛才說的開門店等,這方面又有什麽樣的計劃呢?

  葉鈞:我們現在目前有2000多家專賣店。

  主持人:就是紫荊花漆?

  葉鈞:對,到年底估計不會有太大變化,到明年我們希望達到2200或者到2300。

  主持人:明年什麽時候?

  葉鈞:2013年的年底。

  主持人:也就是說要在一年半的時間當中去開300到400家的門店,是這樣一個計劃?

  葉鈞:對。

  主持人:感謝您。歡迎收看本期的節目,我們下期再見!

  

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。