免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

窩輪課堂第一講:權證基礎知識

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月10日11:20 來源:和訊股票 

  和訊網:和訊網的網友朋友大家好!歡迎收看本期的《窩輪課堂》節目,新一套的《窩輪課堂》系列節目將結合香港衍生品產品市場新的環境與規則同大家一起分享認股證,也就是窩輪的一些基本知識,以及教大家如何投資認股證這類衍生產品,本期《窩輪課堂》節目我們有幸請到的嘉賓是美林亞太股票結構性產品部董事黃書耀先生,黃先生您好!

  黃書耀:你好!各位朋友大家好!我是美林的黃書耀,今天很高興能跟大家分享權證的一些知識。

  和訊網:黃先生,今天想請您同大家一起來認識一下關於認股權證的基礎知識,第一個問題,想請您給大家介紹一下究竟什麽是認股證,它到底是一種權利還是一種義務?

  黃書耀:我們一般所說的認股證和期權是很相似的,在名字上就很清楚地表示它是一種權利。認股權證是在港交所組織底下的一種標準期權,它有一種特性,比如我們有認購期權和認沽期權,這樣等於投資者在持有它的時候擁有一個權利,在到期或到期之前用一個行使價來執行它的權利,如果是認購權證的話就可以用行使價購買相關資產,如果是認沽權證就有權利用那個價格沽相關的資產。

  和訊網:所以它和期權一樣,也有認購和認沽的情況?

  黃書耀:是的,認購和認沽期權我們可以這樣理解,認購就是你的價格一直往上升的時候,由於你可以用低的價格買,等於那個價格越上升時你的權利就越來越值錢,所以買進認購權證你相關資產價格往上漲就可以得到更多的利潤;相反如果是認沽,因為可以按事先的價格定賣出去的價格,如果那個價格一直往下跌,沽出去的價格高,你的權利有會上升。如果我們看好後市可以買認購權證,如果看空後市可以買認沽權證。

  和訊網:接下來可不可以給大家介紹一下關於認股證有哪些分類或者您重點會解釋一下哪一種分類?

  黃書耀:在香港認股證其實還可以分為兩種,一種是公司認股證,二是備兌認股證。公司認股證是由公司自己發行的,行使時可以有新的股票發行,這樣會衝淡本身股東的權利,它的時間可以很長,比如有超過10年的,但在交易當中有印花稅,備兌認股證全部不一樣,它不是由公司發行的,備兌認股證是由第三方發行的,像我們美林這樣的機構作為第三方來發行,當然我們一定要具備合理的條件才能發行;其次,在它行使過程當中,不會有新股票的發行,對現有股東沒有影響;第三,它的最短發行年期是半年,最長有五年。吸引大家做交易,備兌認股證沒有交易印花稅的。

  和訊網:那麽您能否跟大家簡單介紹一下在香港認股證的發展歷史?

  黃書耀:香港認股權證市場已經有蠻長的一段時間,最早在1990年代就開始有了,發展頭七年1997年已經發展得很活躍。到2002年上市條例和各方面法規有比較大的改進,包括上市的條件,後來銷售,引進現在非常特別的特色,是流通量的供應商,這樣的引進在2002年之後才有。到2006年,港交所又出了認股證之後,他們就把牛熊證引進到市場,到今天的發展,牛熊證從2006年到現在發展得非常出色,已經能獨當一面,它的成交金額已經占到大市成交金額10%左右,和牛熊證可以說分庭抗禮。去年這段時間,我們在法規上又有進一步的提升,對投資者的保護以及透明度提升又有進一步改善,這塊我們經過了大概二十幾年的發展。到今天為止,香港市場是世界上連續很多年成交金額都是最大的認股權證市場。

  和訊網:能否具體、進一步解釋一下這個法則上的變化?

  黃書耀:我們重點可以提一提,在去年12月所發展出來的新法規上的變化,這個變化其實不屬於真正很大的法規上面的要求,因為它不是一個法力,是我們業界的共識,業界的準則。買賣的差價以前是25個價位,2012年10月份之後我們改成20個價位,等於買賣差價少了;第二,回應報價的時間以前15分鐘,現在縮短為10分鐘,以前最低買賣單位是10個單位,先生提升到20個單位。等於流通量的寬度、深度都增加了。我們還另外引進了一個非常重要的概念,就是主動報價。只要權證適合特定的條件之後,發行商一定要在90%的交易時間裏提供一個足夠大深度的主動報價,不然交易所作為市場的管理者會做出一些行動上的懲罰或各方面的改動,對發行商可能有不利。這樣的主動報價我們也可以說對投資者的保護是很好的。

  認股證行使價和現價差價不超過20%,年期不短於1個月就適合了,基本就這兩個條件,如果有適合的條件就可以主動報價。主動報價對投資者來講是非常重要的,主要的法規改變就是這點,發行文件的改動只是方便業界,對投資者沒有直接的影響。

  和訊網:認股證的價值評估是怎樣的?

  黃書耀:我們看很多分析都會有影響它價格的因素。我們在買賣認購權證或說明窩輪時要註意一點的是,它不單單受相關資產價格影響,還受另外四個因素的影響,首先是價格的因素,股票價格上升,認購權證會上升,認沽權證會下跌,這樣的因素很重要;其次,還有引申波幅因素;第三,時間值的因素,它的壽命越來越短,時間值就越來越少,這永遠是負值;第四是股息預期;第五利率預期,這五個因素在影響著權證價格變動。

  和訊網:在這五個因素當中,您覺得哪個因素影響力度最大?

  黃書耀:相關資產價格如果和股票價格掛鉤,股票價格因素最大,基本上50%的影響因素都在股票價格因素上。其次也是影響因素非常大的就是引申波幅的因素,這也可以說有20%—30%的因素影響力在裏面。剩下的就是剩余交易日,就是時間值的影響也會比較大。

  和訊網:對於引申波幅的概念可不可以做進一步的解釋?

  黃書耀:我們可以做個簡單的解釋,引申波幅的概念是比較復雜的數學課題。我們買股票都會有市盈率的概念,市盈率是相對價值的評估,如果我們買的股票它的盈利沒有變動,比如我們買進來是10倍的,它的市盈率變動了,從10倍上升到20倍,它還是賺1元的時候,就可以從10元上升到20元,是這樣的概念。我們買認股或認沽權證、窩輪時也希望得到這樣的情況,而這樣的發生是在引申波幅裏。當買進窩輪時你一定要查一查當時引申波幅的水平是多少,是20還是30的水平,我們希望在持有的過程沽出去的時候比買進來的時候要貴,從20上升到30,你的窩輪價格就自然而然會上升,對你是有利的東西。相反,引申波幅是往下降的,從30降到20,哪怕你對價格看對了,認購權證你買對了方向,它上升了,但引申波幅往下跌,你還是會受到不利的影響。大家一定要記住,除了我們要看準相關資產價格方向或上升下跌幅度之外,一定要比較精辟地研究引申波幅的變動。

  和訊網:剛剛您提到的五個影響因素當中其中還有一個剩余交易日概念,能否再解釋一下?

  黃書耀:好像人的生命一樣,人的生命是從出生到死亡,在我們生存的這段時間裏,生命如果有價值的話,它的價值是隨著時間的過去越來越低,同樣的道理,在權證方面它也有壽命的期限,剛剛發行的權證它最短就是半年,最長是五年,從發行之後,它每一天的時間都是珍貴的,當它越來越短的時候,時間價值越來越低。大家在持有的時候除非你看得很準,不然就不要輕易地去出手,因為不像股票長期持有的話還可以有股息可以收,長期持有權證是沒有股息可以收的,所以你在持有的過程當中最好就盡量把那個時間縮短,不要受到時間值下降對我們的負面影響。

  和訊網:了解了認股證的基本知識之後,我想作為一個門外漢,他從一無所知到了解到這些知識,到最後最終完成第一筆交易,您認為這個過程他應該怎麽去做?怎麽去準備?怎麽去投資?可不可以總結一下這個階段?

  黃書耀:這個問題挺具體,挺實在的。我們要知道,你首先要在香港有個證券戶口,每一個認股權證或其他牛熊證它們都有固定的編號,認股權證是從“1”“2”開始,一共5個字,全部都是1或2開頭的,如果是6開頭的就是牛熊證,你要知道這個編號,後面相關資產是什麽,它是認購還是認沽,你是看好還是看空。

  你買之前要問自己一個問題,這個問題包括了三個內容,你在多長時間段內看好或看淡一個股票價格的上升或下跌幅度,在這樣的情況下你才能挑選出最好的認購權證或認沽權證,當你在實踐過程當中一定要好好執行你的策略:第一,你要有證券戶口;第二,你要知道你看好還是看空股票;第三,你要知道它的編號以及它的特性。

  和訊網:經歷這麽一個階段之後,作為投資者來說,他如何在這個過程當中進行風險管理呢?

  黃書耀:剛才有一點比較重要的我可能也沒有特別說,認購權證或認沽權證、窩輪其實有很大的杠桿作用,這個杠桿作用是說,能用很小的錢撬動很大的回報回來,這個杠桿作用要很註意一個風險,它同時會給你帶來倍化的利潤,也可以把你的虧損放大很多倍,所以你一定要知道控制好這個風險。如何控制呢?首先你一定要控制好你投入的資金量,不能說我有一百萬或十萬元全部投入進去買認購權證或認沽權證,因為你的虧損可以是很大,很全部的。第二,你控制好這個資金量之後要很細心、仔細地在市場裏緊跟著價格變動。第三,你一定要有非常有紀律性,比如我們看錯方向馬上止虧,這樣的紀律是非常重要的。如果你不能做到這三點還是暫時先繼續努力學習好相關知識。

  和訊網:非常感謝黃先生做客本期的《窩輪課堂》節目,這是第一期,接下來我們將會推出《窩輪課堂》的系列節目,非常感謝黃先生,本期節目到此結束,歡迎您的收看!謝謝!

  黃書耀:謝謝!

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。