免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

和訊港股投資學院第二期:港股特點及交易規則

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月01日08:00 來源:和訊股票 

  《和訊港股投資學院》是和訊港股聯合香港證券經紀行精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的港股投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港證券市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎收看本期港股投資學院節目。本期節目我們非常榮幸的邀請到了安信國際投資咨詢主管朱江,朱總您好!

  朱江:各位和訊網友大家好!

  和訊網:朱總,上期節目我們講到了港股基礎知識方面的一些問題,以及港股開戶和資金安全方面的一些介紹,本期我們的主題是港股交易的規則。請問朱總,港股每天的交易時間是什麽樣的?

  朱江:港股每天的交易時間,上午是早上9點半到12點,下午是1點到4點,這比A股的時間要長一點,也是周一到周五五個交易日。

  有些A股的朋友會喜歡下隔夜單,今天晚上下單明天成交,港股行不行呢?我們說也可以,只要等到港交所清算完了以後,每天晚上8點以後你就可以下隔夜單。大家都知道香港是一個中西文化交匯的城市,除了像國慶節、端午節、中秋節、勞動節這樣的傳統節日不開市以外,還有一些特殊的節日也不開市,比如耶穌受難日、佛誕日、聖誕節、復活節的第一個星期一,包括香港特別行政區成立紀念日,這些節日也不開市。

  另外,我們知道香港是一個海濱城市,如果香港氣象臺當天發布八號臺風或者黑色暴雨,當天港股也是做休市處理。

  和訊網:請問港股交易費用一般有哪些?

  朱江:港股交易費用分三大塊:第一塊是傭金,這塊是券商來收,目前平均的費率在千分之二到千分之三之間,但我們要註意它的單筆最低傭金100港幣,A股是5元人民幣,這個稍微貴一點。

  第二塊是印花稅千分之一,這是雙向收取的,和A股相同,有一點要註意有例外,就是權證和牛熊證交易不收印花稅,交易成本要低一點。

  第三塊是交易征費和交易費,這兩者合計是萬分之零點九,也是雙向收取。另外有一些像交易系統費、轉手指費等非常少,可以忽略不計。

  我們可以看到港股交易主要的成本是兩塊,券商的傭金和印花稅。

  和訊網:港股除了交易費用方面,它的規則和A股方面有什麽不一樣?

  朱江:港股交易規則和A股規則差別非常大。我簡單談一下三個方面,第一,港股是T+0交易的,這和A股區別非常大,A股是T+1交易。在港股當天買當天就可以賣出,一筆資金可以多次交易。A股當天買了第二天才能賣出,這區別很大。

  第二,港股沒有漲跌幅限制,有時候一些股票的波動特別大,當天可能漲幾倍的股票也有。像我們有些客戶每天專門挑那些強勢的股票,一開盤的時候就殺進去,盤中他覺得在合理的點位就進行獲利了結,A股就做不到。

  第三,港股和A股的交收制度不同。港股是T+2,今天賣的股票後天才可以賣這筆資金,A股是T+1,我今天賣了以後明天就可以用這筆資金了,這是以上三大主要區別。

  和訊網:朱總,國內A股投資者投資A股的時候,A股的每手,我們一般說是100股一手,在港股方面是不是也一樣呢?

  朱江:港股每一手並不是固定的100股,它每一手既有100股,也有1000股的股票。但我們發現它的每一手的股數和股價是有關系的,它們是一個反向的關系。你的股價越高,每一手的股數也少;你的股價越低,每一手的股數越多。當你在下單的時候,你的交易軟件會自動提醒你,你的每一手是多少股數,所以,各位投資者也不用擔心會弄錯。

  和訊網:這樣設置也是比較方便投資者看,在大額股票的時候也方便小額資金的操作,在操作小額股票的時候也方便不用過多的輸入它的股數。

  朱江:對。

  和訊網:請問香港證券市場主要指數有哪些?

  朱江:港股指數有兩個最有影響力的,一是大家熟悉的恒生指數,二是恒生國際指數,我們一般簡稱為國際指數。

  恒生指數可以說是香港最重要的指數,也是整個港股大盤的風向標,目前一共有50只成分股,占到港交所上市的所有市值接近63%左右,它的基準日是1964年7月31號,那一天是作為第一天的基準日。

  目前恒生指數點位在21000點左右,這是什麽樣的點位呢?它的最高點出現在2007年大牛市的時候,是31958點,現在是21000點,離最高點還有很長的一段距離。

  第二個指數是國際指數,它是反映港交所上市的H股的一些大型公司的整體表現。目前總共有40只成分股,我剛才談了恒生指數和國際指數,這是兩個非常重要的香港的指數,目前大部分的香港基金都是把這兩個指數作為一個基準參考標準。

  和訊網:朱總,一般國內投資者經常聽到的H股和紅籌股,請問這兩個指數有什麽區別呢?

  朱江:這兩個有很大的區別,紅籌股是指在境外註冊,大家大部分業務在國內的香港的上市公司,我舉個例子,大家也非常熟悉的,我們十大央企之一的招商局集團,它就是在香港註冊的,但是它的大部分業務,比如它的輪船、地產、金融業務都是在國內,所以,它是非常典型的紅籌股。

  H股經常被大家理解成港股的簡稱,這是不正確的。H股是指這個公司在大陸註冊的,是我們大陸的公司,業務也是在內地的,然後在香港上市,我們把它統稱為H股。比如說,在香港上市的中國神華、中石油、中國電信,這就是典型的H股。所以,我們H股和紅籌股主要的區別就是看它註冊地在哪裏,如果註冊地在境外,它就是紅籌股,註冊地在境內的,它就是H股。

  和訊網:聽說香港還有一種股票叫做仙股,能否介紹一下?

  朱江:對。這裏的仙股先聲明一下,它不是指神仙的意思。在香港有些股票因為基本面非常差,股價特別的便宜,便宜到什麽程度呢?比如有幾毛錢甚至幾分錢的股票。

  英文有一個單詞叫做cent,是指一分錢的意思,以前我們把這幾分錢的股票叫做cent股,後來把它音譯過來稱為仙股,所以,我們把幾分錢的股票統稱仙股。現在一元以下,幾毛錢的也都可以理解為仙股。仙股股價波動很大,每天10%多、20%多都很正常,所以投資者對仙股要格外的謹慎。

  和訊網:在A股市場,投資者可以看到有些股票會變成ST,請問在香港有沒有這個類型的股票?

  朱江:你剛才說的很對,A股對連續虧損兩年的公司都會戴帽,叫做ST股。這也是一種風險提示,告訴這些公司業績不是很好,大家要小心一點。香港並沒有ST這樣的制度,投資者會問我怎麽知道這個公司是好公司還是壞公司呢?所以,我們在買港股之前,一定先要了解一下這家公司這幾年的經營情況怎麽樣。如果你查到這家公司連續幾年虧損了,那麽你就要小心了,這樣的股票一般來說它的風險可能更大一點。

  和訊網:朱總,創業板在國內還是受到比較多的投資者關註,香港也有創業板這一塊,請問這兩者之間有什麽區別?

  朱江:港股分兩大板塊,和A股一樣也分主板和創業板,香港的創業板現在有138只股票,股票代碼都是以“8”開頭,所以你以後看到8開頭的股票多少創業板股票。

  香港創業板的特點有6個字可以形容,就是“兩低一大一小”,第一個低是說它的股價非常低,創業板的股票我看了一下大部分的股價都是低於1元港幣的;第二個低是說它的估值很低,市盈率一般都在10倍以下,5、6倍的也非常常見;一大是指它的股價波動大,剛才我們談到了仙股股價波動大,其實創業板的大部分股票都屬於仙股序列中,它每天可能波動20-30%,上上下下的,股價波動非常大,一小是指它的成交量很小,它每天的股票成交量可能是幾萬港幣和幾十萬的水平。所以,它的一大,股價波動大也是和它的成交量小有關系。你可能用一百萬的資金就可以使這個股價波動在10個點以上了,這是創業板的特點。我們看到跟A股的創業板是截然不同的,A股創業板是炒作非常火熱,但是估值也被炒得很高,講究主題炒作,香港的創業板相對來說交投非常冷清,並不是被市場非常看重的板塊。

  和訊網:非常感謝朱總今天做客港股投資學院節目,給我們詳細介紹了一下港股交易與A股方面的區別,本期節目到此結束,謝謝觀看。再見!

  了解更多港股知識請關註安信國際官方微信:50211017或發送郵件至paulyangliu@gmail.com

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。