免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

和訊港股投資學院第一期:開戶與資金安全

  • 字號
歡迎發表評論 2013年06月13日07:40 來源:和訊股票 

  《和訊港股投資學院》是和訊港股聯合香港證券經紀行精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的港股投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港證券市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《和訊港股投資學院》第一講,由安信國際投資咨詢主管朱江先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待! 《和訊港股投資學院》第一講文字實錄:

  主持人:各位和訊網友大家好!歡迎收看本期的“港股投資學院”節目,我們推出這套全新的節目是希望大家可以了解香港證券市場更多的知識。本期節目,我們非常榮幸地邀請到了安信國際投資咨詢主管朱江,朱先生您好!

  朱江:各位和訊網友大家好! 主持人:朱總,港股現在越來越受到廣大投資者的關註,能不能給我們先簡單介紹一下為什麽要投資港股呢?

  朱江:首先我認為港股的估值非常偏低,就像我們去超市買東西一樣講究物美價廉,同樣,港股現在整體市盈率是在10.6倍,市凈率在1.4倍,滬深300整體市盈率在11.5倍,市凈率1.7倍,相比較而言港股的估值更便宜,再具體到個股上,有些公司既在A股上市,又在港股上市,所謂A+H股。我們比較發現,港股的股價要比A股低很多,舉兩個例子:第一是大家非常熟悉的中國鋁業,中國鋁業在A股的最新價格是4.1元人民幣,港股只有3港幣,換算成人民幣只有2.4元人民幣,港股的價格差不多比A股便宜40%。第二是創業環保600874,它在A股的最新股價是9.5元人民幣左右,港股是3.2港幣左右,我們發現港股的股價比A股便宜70%。

  主持人:朱總,剛才您談到估值方面港股是比A股更便宜一些,除了估值方面還有什麽其他方面能夠給我們介紹一下嗎?

  朱江:港股不單單價廉,而且物美,香港有很多A股買不到的好公司,比如騰訊控股,我們平時聊的QQ軟件就是騰訊公司開發的,騰訊在2004年6月份在香港上市,當時上市的價格只有3港幣左右,經過九年它現在的收盤價已經差不多300多港幣,九年時間你知道它已經翻了100倍,其他的好公司,比如女鞋龍頭百麗國際,這是很多女孩子非常熟悉(的品牌),包括食品飲料龍頭統一企業、康師傅等等,這些好公司都選擇在香港上市,沒有在A股上市,所以內地投資者無法享受到它的投資收益。

  主持人:聽說港股在產品種類方面也非常多,在這方面能不能給我們介紹一下呢?

  朱江:好的,香港可以投資的品種非常豐富,而且適合不同風險偏好的投資者,對於能承擔較高風險的投資者而言,除了股票以外他還可以選擇權證和牛熊證,對於穩健型投資者而言我們可以考慮投資ETF,場內可以交易的一個指數基金,目前香港場內的ETF種類非常齊全,既有和港股指數掛鉤的,也有和A股滬深300掛鉤的ETF,還有和境外指數掛鉤的,比如和日本掛鉤的,和印度掛鉤的,和馬來西亞掛鉤的ETF產品非常多。除此以外還有期貨、期權、債券、票據等等,這些可能適合更加專業的投資者。

  主持人:其實對於投資港股來說,投資者還有一個更關心的問題,港股證券市場的監管程度是怎樣的?

  朱江:大家可能知道,香港它是一個高度法治的地區,香港證監會是獨立於政府的專業監管部門,他非常註重市場的信息披露和公平交易,一旦發現證券市場中的違法行為,將會對相關人采取非常嚴厲的懲罰,懲罰的措施輕的有罰款,吊銷牌照,重則入獄。所以,香港證券市場中很少有人能以身試法。

  主持人:朱總,剛才談到了港股基本面的一些介紹,如果投資者對港股有興趣之後他怎麽樣去開戶呢?

  朱江:如果投資者想投資於港股市場需要投資一家券商,這家券商需要具有港股的資質,在這個券商安排下,香港持牌人的見證下,由本人如實填寫相關的開戶資料。

  主持人:他個人方面需要有哪些資格呢?

  朱江:主要是三個方面:第一,開戶人必須年滿18周歲;第二他要持有有效身份證件,比如身份證、護照都可以;第三不能代理開戶,必須由本人親自開,填寫相關資料。

  主持人:投資者具備這些資格之後可以開立的帳戶種類有哪一些呢?

  朱江:在港股的帳戶種類有兩種,一種是現金帳戶,二是Margine(音05:38)帳戶。現金帳戶就是一般意義上的股票帳戶,和A股上的普通帳戶類似,賬戶上有現金才能進行交易,沒有現金就不能進行買賣。第二種是Margine帳戶,這有點類似我們A股的融資融券帳戶,只有你開了Margine帳戶,才能問券商融資或向券商借股票進行賣空,因為Margine帳戶實際是放大了杠桿,投資者投資的時候應該要了解相關的風險,根據自己的風險承受能力來進行選擇是否要開立Margine帳戶。

  主持人:如果投資者開立港股賬戶之後怎麽樣把資金轉到港股帳戶呢?需不需要辦理香港銀行卡?

  朱江:大部分內地投資者沒有香港的銀行帳戶,所以我們券商開戶過程中會為投資者免費開立一個香港的信托子帳戶,你可以從內地的銀行通過境外匯款的方式把資金轉移到信托子帳戶當中,實際信托子帳戶就是起到了一個橋梁功能,它在接收轉帳資金以後會自動進入到證券帳戶當中,非常方便。如果你在香港已經擁有的銀行帳戶並且已有資金,你可以直接把資金轉到券商在香港的對公賬戶上,至於銀行卡我認為不是必須的,只是說你有香港的銀行帳戶便於你進行資金轉帳。

  主持人:投資者的港股帳戶已經開立之後,資金也到位之後,他通過什麽樣的方式進行下單買賣呢?

  朱江:在港股市場下單的方式非常多,有三種,一種是電話交易,第二是軟件交易,第三種是網頁交易。電話交易是指券商會指定一個人工下單的電話號碼,你可以撥打這個電話號碼,告訴對方你想買賣證券的種類和價格,他會幫你下單,香港投資者一般比較習慣於電話交易,內地投資者比較少。內地投資者一般喜歡自己操作,會喜歡用軟件交易,下載一個軟件,現在港股比較流行的軟件有“錢龍”、“港股快車”等,這兩年很多中資券商也開發了手機的交易軟件,像iPhone版、Andriod版它都支持,所以現在港股交易也非常得方便。

  主持人:國內投資者一般都偏向於個人操作,個人操作時他們怎麽樣獲取港股相關資訊呢?

  朱江:過去港股的資訊我覺得有三類途徑,第一也是最權威的,你可以登錄香港交易所的官方網站,它有一個“披露易專欄”,所有香港上市公司的披露信息都會在上面及時公布;第二很多財經網(博客,微博)站也有相關的港股資訊,比如和訊網就專門設立了一個港股頻道,大家可以在上面找到很多港股相關的資料;第三你所在的開戶券商它一般會給你提供研究報告,如果有券商有一對一的投資顧問服務,你也可以直接打電話給你的投資顧問咨詢。

  主持人:謝謝朱總詳細地給我們介紹港股的基礎知識和開戶流程,本期節目到此結束,謝謝大家收看!再見!

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。