免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

窩輪課堂第八講:認股證投資重要概念

  • 字號
歡迎發表評論 2012年12月07日13:28 來源:和訊股票 

  《窩輪課堂》是和訊港股聯合香港權證發行商精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的窩輪投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港窩輪市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《窩輪課堂》第八講,由法國興業證券(601377,股吧)環球股票產品部的董事李錦先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待!

  直播文字實錄:

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎大家收看本期的窩輪課堂欄目。本期欄目我們將和大家探討一些關於認股證投資的間接知識,我們很榮幸邀請到的嘉賓是來自法國興業證券環球股票產品部的董事李錦先生。李先生您好!

  李錦:你好!大家好!

  和訊網:李先生,首先我們可能要討論一下時間值這個概念對於認股證的投資有怎樣的影響。如果有一些投資者是計劃短炒的,那投資於哪一類股票的認股證容易出現一些短期股價波動呢?

  李錦:當投資者來投資認股證的時候,我們叫做權證或者窩輪,他們要留意,其實你要選一個短期的權證,再加上如果它是比較價外是多少呢?比如說正股是10元,如果你選一個行權價超過11.50元,11.50元和10元正股的價位就有15%的差距,我們叫這個也算一個價外權證。

  如果你選一個權證的年期更短,比如只有一個月或者不到一個半月,一個半月再加上15%的價外,我們叫這個是短期加價外的權證,其實它本身的風險已經非常高。為什麽說風險高呢?第一,當然如果投資者很有信心,他有信心看正股會漲得很高很快,很快就是不到一個星期,很多就是在一個星期裏面就漲8%、10%以上。如果他有這個信心在很短期有一個很大的漲幅,他可以選一個半月15%的價外,可是如果事情不是這樣發生的話,正股只升了2%,還需要兩三個星期才升,他會發現為什麽權證買的時候不到0.10元,為什麽現在還會虧呢?只有0.05元,為什麽這樣呢?因為正股升了2%,不是說認購我應該有得贏或者是有回報嗎?其實不是的,因為剛才你問的問題,如果短期正股價格波動不足,恰恰選那些短期的權證,它時間的損耗是非常厲害。多少呢?可能每過了一天,它的時間的損耗可能有4-6%。

  第二,它可能買那個權證的時候,已經有一個買賣差價在裏面。比如,它看起來就可能是0.10元、0.15元,很多人說0.15元沒事,只有0.05元,對我影響不大,沒事我就去買,還是很便宜,可是發現0.10元和0.15元只有0.05元,0.05元再除以0.10元,這其實有另外5%的成本在裏面,5%買賣差距的成本,再加上剛才說了,時間的損耗,我們說就拿5%,已經10%,每一天都是這樣。這是第一個風險。

  另外一個風險,就是你買一個短期和價外的權證還有另外一個風險——引申波幅。引申波幅不一定不好,如果你買了以後,引申波幅升上去,你就會有另外的回報,因為引申波幅升,不管你買進的是認購或者認沽,你的權證價位也會上升的。可是因為你買了以後,正股變動不大,或者只漲了1%、2%,還要一兩個星期才漲,還是那麽少,這樣就變成了引申波幅可能會下調,你就更麻煩了。可能下調1%,你那個權證的價位也會下降,比如再下降另外5%到10%,就變成了第二天你就不見了15%到20%,所以,那時候投資者才發現,為什麽會這樣?為什麽正股升或者不動,我為什麽這麽快就虧了20%或者是更多的,其實很多時候,就是這個原因。所以,我覺得時間的損耗需要考慮。另外,剛才說到引申波幅的變動也要考慮在裏面。

  和訊網:其實在什麽樣的情況下,認股證的價格和正股的價格之間會出現劇烈的波動呢?

  李錦:一般來說權證和正股,正常有同一個規律,就是正股漲,認購證會漲。有幾種情況,我就講一個在特殊的情況之下。第一是正股動得不多。第二是正股本身就有一個買賣的差價,這邊投資者很少去留意,他們很多時候就問,為什麽你的權證是不跟的?為什麽正股升了一兩個價位,為什麽權證不動?不是跌,只是不升。我們跟他說,其實現在正股成交流通量不是很夠,它本身也有買賣差價,就變成了權證也有較寬的買賣差價,就可能不會完全跟貼著。

  第二,剛才也說了,另外一點就是引申波幅波動可能不是很大。

  第三,就是供求。如果真的那個權證街貨百分比就比較高一點,也會受到供求影響。所以,整體來說,什麽情況會出現權證會很大的波動呢?

  第一,正股變動很大。第二,引申波幅也變動很大。第三,也是受到供求的問題影響。

  和訊網:那其實投資者應該怎樣綜合考慮引申波幅、正股波幅,還有時間值這些概念去做一個投資呢?

  李錦:你的這個問題真的是一些很資深的投資者才會把所有連起來。對一般投資了很短時間的投資者,他們真的比較難以消化剛才你問的問題,可是我還是嘗試來講一講。

  投資者應該先了解影響一個權證的因素,主要有三個因素。

  第一,當然是正股,正股說了,你也懂了。

  第二,就是引申波幅,我還要補充一點,引申波幅是和風險有關的,當風險大的時候,引申波幅就會大,什麽時候風險大?就是正股有很大的波動。正股什麽時候有很大的波動,可能它會受到本身公司業績報告或者是有什麽大的公司、企業的股權,或者是一些股市變動,或者是有沒有收購合並,這些原因就變成了它本身的股價會有一個大的變動。大的變動時,就代表了波幅增加,波幅增加可以從一個角度來說,就是風險增加。風險增加就是引申波幅增加,所以,要知道引申波幅會對權證有影響,正股的變動當然會有影響。

  第三,權證的長和短的聯系,越長年期的權證,比較適合比較保守的投資者,怎麽算長呢?一般超過四、五個月以上我們叫做中長期,三到四個月左右叫做中期,少到兩個月左右,一個半月我們叫做短期,就是這樣來分的。

  如果投資者明白了年期、行權價和引申波幅,對一個投資權證的人就是要考慮這些因素。假如說有兩個投資者,一個投資者看好中國人壽,覺得中國人壽會上升,他們也覺得它上升的時候可能在未來兩個星期正股會上升5%,這很合理。有兩個人,或者是你跟我。如果我是很進取的人,我就可能去選一個不到兩個月到期,比如中國人壽現在22元,可能我選25元,很高的行權價,我的杠桿很高,實際杠桿可能是12-15倍,可能你就要保守一點,你選的是起碼有四、五個月到期,行權價格可能是23元。這樣很好,到時候放出來了,可能真的在兩個星期中國人壽漲5%,可能我的回報就比你的高,我的回報60%或者100%,像剛才我說15倍,如果是5%的15倍,就是75,減時間損耗等等,我就拿50%來算,你剛才說到6-8倍,我就拿7倍,35%也要減一些,我就幫你算25-30%,OK,我是50%,你30%,你就很後悔了,唉呀,跟著我做好了。

  可是,如果是另外一種情況,正股不動,你就會發現你可能虧5- 10%,因為時間值耗損,我可能就慘了,我可能虧25-30%,我比你差。

  如果是第三種情況,正股只升了2%,你可能完全沒虧,或者是賺一點點,5%-10%,我還是虧了10-15%,或者更多,就是這樣。所以,其實整個權證的投資,最重要一點就是自己先預測正股或者是指數,預測恒生指數的變化會怎麽樣?升還是跌?

  第二,升或者跌以後,你還需要猜它升會升多快?升會升多少?所以,要考慮這三點。選好的以後,再回到剛才我們說的,是選價外還是到價,比較短期還是比較長期。應該從這個策略方面來考慮。

  然後你會發現,如果你真的從權證的方法來做的時候,平均過了一段時間以後,你會發現原來我是這樣選的,我的平均回報改善了不少,不一定是說贏,就是改善了很多。贏你可能是贏多了一點,虧的話你省了很多錢,不是一進去就像剛才說的,你選一個月、或者不到一個半月,15%的價外,其實你進去已經不見了5%、8%了,這樣就不好了。

  和訊網:街貨量也是一個需要在認股證投資中需要考慮的概念。會不會有一種情況,因為累計了大量的街貨,所以認股證本身看對了方向,但是價格反而下跌了,投資者要怎樣避免這樣一種情況出現?

  李錦:我們前面有說過,在權證裏面,街貨量如果真的比較大,比如說超過70%或者是以上,也可能有這個機會出現,就是受到投資者情緒上過分的拋空或者是過分的買進,就變成權證和正股的走勢不同或者是跟不貼,或者是相反也有可能。

  可是也要考慮,如果街貨比較高,達到70%,可是權證總體的條款還是很好,怎麽說很好?比如說它的行權價,不是在很價外或者價內,5%向下這個價外或者價內,或者是到價權證。還有如果它的年期還有4個月左右。所以,中長期到價的權證,就算它的街貨百分比超過70%,也不代表權證股和正股的走勢不相符。

  怎麽來避免呢?如果用避免這個字就很簡單,對於大部分的投資者當你打算買進一個權證的時候,因為現在基本上所有大的發行商的網站上面,你打一個正股也好,打一個選好認股證的號碼也好,你打進去馬上也會看到所有的條款在裏面,包括行權價、引申波幅和街貨百分比,你看到70%或者接近70%,你就要考慮這個因素了,我還是不要碰它,不要想會不會發生這個事情,這個要去做。

  所以,最簡單就是要多看一些數據,再進去投資就好了。

  和訊網:能否請您給我們投資者再分享一些實例,關於街貨量對於認股證價格影響方面。

  李錦:如果在一個非常活躍的市場中,比如我們說到港股,大家如果有記憶,每天的成交曾經超過1000億,或者是2000億,我們不要說2000億,超過1000億的成交時,可能剛才我說70%的街貨百分比不適合我。為什麽?因為現在港股只有五、六百億成交,變成它的流通量比較低一點。當它的流通量比較低,我們發行商需要做對衝,所以,對衝的時候,如果正股流通量不夠,我們的街貨量已經比較高,如果我再賣多一點出去,我對衝的時候,可能有壓力、困難度會增加。所以,在這個情況下,正股的流通量對一個權證的走勢其實有非常大的影響。所以,不同的情況是當正股本身或者是整個大盤到了一個比較流通很高的時候,這個原則可能就又要改了,可能80%也可以,更高一點也可以。

  另外一點,街貨量投資人也要看,百分比也要看。過去當發行商可以再增發(18:06),增發是什麽意思呢?交易所有一個條例,如果一個權證街貨到了50% 的時候,發行商可以要求增發,但是要經過交易所批準,在幾天之後新發的權證才可以出臺。

  所以投資者除了看百分比之外,還要看實際的街貨。其實權證已經增發了30%,如果你是看百分比,沒事,20%而已,其實可能它的街貨量已經很高了。比如有兩只,一只它的百分比只有50%,可是街貨量只有5000萬份,另外一只它的百分比只有25%,可能街貨量7500萬份。所以除了要看百分比,也要看街貨量才行。

  和訊網:其實有一個正股,也會每年進行派股息的活動,股息怎麽會影響到認股證價格呢?

  李錦:剛才我們已經說了,我們在發一個權證之前在到期之前,會不會正股有機會派股息。如果它會派股息,我們也會從過去的那家公司,比如說就拿匯豐銀行來講,匯豐銀行一年派四次,它是比較穩定的,什麽時候派,派的百分比,派的利率大概是多少?當然現在比較低一點,那是沒辦法了。但起碼我們知道,如果我們的權證未來可能會收到兩次股息,然後我們就會把股息先放進我們現在的權證裏面,所以,我們的權證成本會比較低一點。所以,投資者就會發現,為什麽一個正股,除息以後,為什麽我前一天不去買它的認沽證呢?當那個正股跌下來,我們的認沽就會發達?不會的,因為已經算進去了。

  可是你問的問題很好,在什麽時候會影響呢?就是突然之間那家公司發紅包,我這次改了,可能我派的百分比會增加很多,或者是我派的股息也跟從前比增加了很多,或者是減少了。突然之間改變離我們的預期差了很遠,我們不是預期,我們就是和過去的匯豐數據是什麽,我們就跟過去的比,因為我們不去預測,我們也不會拿去預測。

  如果真的分別很大,那就在公告的時候有一個很大的影響。比如說,公告會增加派的股息,那麽有機會,認股證就會下跌的,為什麽?因為股息增加,認股證就會下跌。可是你會問,這樣做很笨啊,那麽我肯定不會買認股證,因為有這個風險因素在裏面。但是也要知道,如果一家公司突然間要派很多股息,應該是代表好了,代表好正股自身也會上升,正股上升,權證至少受到兩個因素影響,正股上升,認股證上升,可是因為派利息的預期增加,可能會下降,所以兩個因素可能會互補,就看誰的力量大。所以,這個問題問得很好,也真的是到時候要看實際的情況會怎麽樣。所以,我覺得實際例子不用說,但實際的情況就是這樣。

  和訊網:剛才您也分享了一些認股證有時候不跟正股的情況,能不能再多分享一些,什麽情況下會有這樣的一些現象出現呢?

  李錦:有幾種情況。先不要說投資者去買進一個超短期,超價外,剛才我說了有買賣差距,時間損耗很嚴重,先不要說這些。一般來說投資會多問或者是多投訴,為什麽權證不跟正股?第一,引申波幅的升跌很多。第二,剛才說了,正股可能流通量不夠,或者是本身有差價。第三,投資者有一點不變,它買的時候,可能它買的沒有留意權證已經有一個差價在裏面。比如說,它本來是說0.11元,可能有一端不是0.11元而是0.12元,投資者就買了0.12元,他還想沒事,這也是正常的價位,其實一個價位可能對0.10元來說只有1%、2%的差別,所以很多時候就會發現這樣。所以,認股證其實還是一個衍生產品,它也是一個期權,它不可能完全每一秒、每一分跟著正股走勢,有時候會發現它不跟的因素很多。當出現這個情況的時候,我覺得投資者有權利,他可以打電話去問他的經紀人,也可以打電話問發行商。其實現在港股權證的發行商,他們透明度已經非常高。比如在報價之下,在一個角落裏面有一個香港的號碼,所以投資者就可以打那個電話號碼。如果打不通就是不好了,應該是打得通的,其實也不要怕打,你打去問就是最好,或者是最開始問最好。

  有的時候發現有投資者說不好意思問,可是你差不多要到快到期的時候才去問,到時候我還有0.07元我很想放,可是我還有一個買賣差價,你的量也放得不大,我本來想放500萬份,發行人的放盤只有50萬份,不夠,其實那個時候一開始你就先打,你不一定拿到你想要的東西,或者是達到了你的目的或者是什麽,起碼你可以了解,可能發行商向你解釋,為什麽現在不跟了,可能它已經接近到期日了,所以它的風險越高了。比如說你買的時候可能還有三個月,過了一段時間,不管是賺還是賠,只剩下不到一個半月。你就發現為什麽之前買賣差價只有一個價位,現在三個,再過一兩個禮拜,四個、五個、六個,所以,你起碼說原來是這樣,這樣的話我要想一想要不要去換了。賣了現在這個權證,去換一個比較好的條款,就是從一個半月可能換成三到四個月,從一個非常價外或者非常價內去換一個到價、貼價或者是一個輕微價外的權證。整體來說,如果換了以後你會發現,一個禮拜以後再看回之前你賣的那個,升又升得不多,跌又跌得很多,所以,升還是跟,跌也是跟,可是起碼它的跌和升,跌就跌得多,升又升得不夠,所以你會發現是這樣。所以,我們發現有時候認股證不跟隨正股,是很多因素在裏面的。最好投資者問他的經紀人或者是發行商,這樣最好。

  和訊網:之前我們也談到引申波幅是認股證非常重要的概念,那麽有的投資者就想知道為什麽引申波幅會影響認股證的價格,而不影響牛熊證的價格?

  李錦:第一,牛熊證一定是價內的權證,基本上它不受到引申波幅的影響。所以,第一,大家要了解,就代表了牛熊證不會受到影響。

  第二,一個認股證會受到影響,因為一般不管它是價內還是價外,也會受到引申波幅的影響。當然如果一個認股證是非常的價內,可能它和牛熊證是差不多的,那還是比較少的。

  你問到怎樣可以找引申波幅的資料?其實在發行商的網站上,當你打一個權證號碼進去,就看到它有寫一個引申波幅和歷史波幅,歷史波幅很簡單,就代表了過去,大家都可以看到,在過去三個月它的平均的引申波幅是25%。引申波幅是代表未來和將來的看法,你是要做預測的,可能對、可能不對。所以,引申波幅,它會給你現在這個權證做的引申波幅是多少?比如說26%、30%,看不同正股的權證和不同的引申波幅。

  進行可靠的判斷,我覺得是比較最好。怎麽說比較呢?比如說中國人壽(2628),如果你打一個號碼進去,你可能找到幾十只,或者是接近80-100只的中國人壽的權證,所有的香港的發行商的權證也在裏面。那麽怎麽來比較和判斷呢?你不會說我現在隨便拿一只出來就去比較,那不行,因為如果你找一個今年一月份到期和明年一月份到期的,和明年三、四月份到期的,已經不可以比較了,差兩三個月已經不能比較了。所以,如果你打算選一個三月份到期,一定要選兩只或者幾只,也是三月份的,可以是3月20號、3月15號的,沒事。還有另外一點,也要選行權價差不多的。比如說23元,你選23元的行權價,你可以選23.5元或者22.5元行,你如果選一個23元和25元比較是沒有用的。因為行權價和到期日差別比較大的時候,整個期權的特性是完全不同的。所以,如果大家來判斷或者比較,就需要找差不多的行權價,差不多的到期日,然後引申波幅出來了。比如有5只,引申波幅最低26%,最高30%,你就選中間就好,26%你可以選,它最低,可是你要看發行商,如果30%,不要選了,因為最貴了,你可能選27、28%還可以。所以,比較判斷就是從一個平均來判斷的。

  和訊網:我們知道引申波幅代表的是一只認股證的風險程度,是否可以說引申波幅越高,認股證價格就一定越高呢?

  李錦:一定,但是也一定要同一只正股來比較。為什麽這麽說呢?你不可以拿中石化權證來和匯豐的權證比較,兩個引申波幅明顯不同,差距可能會超過10個波幅點。

  我們如果說低就是最便宜,全部人都去找匯豐,第一,你就沒有打算投資到匯豐,還是想投資到中石化上。第二,動的時候,可能中石化動得很快,匯豐沒有那麽快。所以,不管是認沽還是認購證的引伸波幅也比較高,可是當你去選擇一個權證的時候,還是要比較一下,就拿剛才說的中國人壽說,比如你要找中石化,你還是要找相同條款,行權價和到期日差不多,然後找它的引申波幅,然後就選平均或者以下的引申波幅最好,因為比較低的引申波幅代表成本比較低。成本比較低就是權證的價位也比較低,你的成本也比較低。選就是這樣選的。

  可能我還要補充一點,就是另外一個角度。引申波幅代表正股的權證,投資者價值。如果有人跟你說,你去買這個權證,正股未來的時候不是動很多,只有輕微0.5%的動,還有另外一個就跟你說,你買那個正股,我覺得它可能有動,我不知道是升還是跌,但未來幾天可能有10%的波動。其實,如果你打算投資權證,你就應該買那個波動比較大的,當然你要判斷對了,判斷錯就什麽也拿不到了。起碼你有一個機會去賺錢,去行權,或者有機會有一個回報,或者什麽也不動。剛才我們說了你持有多一天,你的時間就會多一天。所以,引申波幅越高,很難說投資價值是不是越高,可是引申波幅越高,價格也越高,這是對的。

  和訊網:內在值具體來說會怎樣影響投資者的回報還有持貨的風險呢?

  李錦:拿一個認購證來說,有內在值就代表了它的行權價已經比正股低了,因為正股一定要比它高,比它高才有一個價內的價值。一個價內的權證一般是代表了它的杠桿比較低一點。杠桿低的時候,你的風險比較低,你的風險比較低的時候,就是你在時間損耗的百分比比例就比較低。所以,整體來說如果投資者選一個價內的權證,跟選一個價外的權證,開始的時候它付出的權證價格會比較高。可是,它換回來的比較保守,風險比較低。

  和訊網:我們本期節目到此結束,再次感謝大家的收看。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。