免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

窩輪課堂第六講:牛熊證投資選擇

  • 字號
歡迎發表評論 2012年11月13日17:11 來源:和訊股票 

  《窩輪課堂》是和訊港股聯合香港權證發行商精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的窩輪投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港窩輪市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《窩輪課堂》第六講,由荷蘭合作銀行衍生產品部助理董事蘇祖浩先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待!

  直播文字實錄:

  和訊網:各位和訊的網友大家好!歡迎大家再次回到我們的《窩輪課堂》欄目,本期欄目將和大家探討一些關於牛熊證進階投資的知識,我們很榮幸邀請到的嘉賓是荷蘭合作銀行股票及衍生產品部的助理董事蘇祖浩先生,蘇先生您好!

  蘇祖浩:大家好!

  和訊網:蘇先生,其實您之前也跟我們分享過了什麽是牛熊證,什麽是認股證,那能不能請您簡單給我們區別一下這兩種產品之間到底有什麽差異呢?

  蘇祖浩:其實認股證和牛熊證都是杠桿性的投資工具,相對而言牛熊證會簡單一點,你只要盯著股價走就可以了,但要註意收回這個問題。而認股權證來講,你除了關註股價的變化以外,還需要留意引伸波幅和時間值的問題。在香港,你會發現,如果你是做大市,做波段的話,會比較容易選到恒指的牛熊證,因為大部分的牛熊證都是和恒指掛鉤的。相反,如果你是以選股或以選板塊為主的話,會比較容易選認股權證。在香港接近1500多家上市公司裏,大概有242家是可以發權證的,當中有超過一半的都已經有權證,所以在權證的選擇標的會稍微豐富一點。

  在未來,會有人民幣的衍生產品推出市場,按現在的步伐來看,可能人民幣的認股權證要比牛熊證要快一點點。

  和訊網:我們投資者在選擇牛熊證投資的時候一般需要經歷一個怎樣的選擇步驟呢?

  蘇祖浩:主要的步驟我們可以分為三個:

  第一,如果你是挑牛熊證的話,很多時候都是看指數大盤,指數大盤時時刻刻都在波動,通過工具實際上等於把它的波幅放大了,在波幅裏你可以找到更多有效的波段,在波段裏如果看漲的地方就看牛證,如果看跌的地方就看熊證。所以第一個要求是你選對了方向,知道了哪個方向是配哪個工具。

  第二,挑條款。在條款裏面,第一個需要註意的是換股比率的問題,因為換股比率越低的話,它的敏感度越高。高的敏感度就是說標的小幅變化,牛熊證已經在變化了,打個比喻,如果是個10000:1掛鉤的恒指牛熊證,大概就是10點的股指變化就會影響0.001元牛熊證的價格,如果是12000:1的話,可能是12點股指的變化才會影響到最小的撬動單位(港股是0.001元)。敏感度來講,很多投資者會喜歡換股比率低,就是敏感度比較高一點的。在實際操作裏,我認為,如果你不是很快的投資者,比如說你不是那麽貼市,或者你的風格是比較慢一點的,也可以挑選一些敏感度稍微低一點,換股比率要大一點的品種。

  因為使用工具的時候,大部分投資者都會希望有比較高的杠桿,但是過高的杠桿又會出現一個問題,就像你用長桿子撬東一個石頭,桿子太長的時候支點是很容易斷裂的,斷裂的時候可能風險就更高了。什麽的杠桿水平才是比較合理呢?如果你是做恒指牛熊證的話,我們可以參考一下股指期貨。香港的恒生指數我們就當它是22000點吧,每點50元的話,對應的資產總額大概是110萬,按這個水平股指按金需要67800元,等於提供了16倍左右的杠桿。牛熊證如果放在股票市場做交易,它本身和股指期貨是有點相通的,很類似的產品。

  如果放在股票交易所來交易的時候, 16倍以上的杠桿到30倍之內我覺得還是比較合理。而過大的杠桿那潛在的風險就可能更大了。潛在的風險就是我要說的第三部分。

  第三,註意潛在風險,因為牛熊證比較特別多了一個收回價的問題,沒有到期的時候也有機會觸動收回價而停止交易,一旦停止交易,做結算的時候,所用的價格是:現在這個時段和下一個半天的交易時間裏最差的價格進行結算的。結算的價格有機會可能會比你凍結交易之前的那個價格要低,中間有個裂口,是被動的地方,是風險所在。所以我們做牛熊證的時候會避免這個風險,會挑選一些回收水平有一定距離的產品來進行交易。只要不被收回,牛熊證的產品對應期貨來講我覺得還是有比較大的競爭力。

  很多時候投資者還會問我們一個問題,究竟收回水平距離多遠才好?我覺得可以參考一下最近大市的表現情況。打個比喻,如果做牛熊證可能是一天兩天內的,一天的高低幅度是300點的話,隔夜的裂口有時候你會看到是200點的話,兩個加起來至少保留一個500點的緩衝區還是比較合理一點。當然不同的投資者可能會有不同的投資風格,貼市程度也會不同。在這方面你可以個人做適當的調整,比如市況波動更打了,距離收回水平可以擴大一點點,如果你是非常貼市的也可以適當縮小一點點。

  和訊網:其實投資者入世投資牛熊證有些可能是作為一個短炒,也有一些可能想做相對中長期的投資,您覺得這兩種策略分別應該如何操作呢?

  蘇祖浩:不少投資者可能做股票他持有的時間會長一點,可能中期或長期,幾個月、一年或者幾年,透用工具時,我們需要留意一些東西。一般來說衍生工具會有個到期時間,如果你是做中長期的時候特別要留意,會不會提前到期這個問題,所以你會挑選一些稍微比較長期一點點的。如果中間到期,你可以在到期之前換碼到另外一只年期比較長一點點的。這是第一個要註意的問題。

  第二,如果要做牛熊證的話,剛才我們提到牛熊證有個收回水平的問題,你必須確保在這個交易時間裏,不會有機會去觸動到你的收回價,所以挑選的時候可能要保持一些更長的距離,挑選和收回水平更遠的,這樣的保障就會比較高一點點。

  和訊網:我們在牛熊證市場當中如何去捕捉一個買入的投資訊號呢?

  蘇祖浩:這個可能很多投資者都會非常感興趣。首先,要搞清楚工具是幫你放大的,就是它的表現來源在哪裏呢?還是在你本來掛鉤的投資標的,就是股票上,所以你要捕捉這個機會的話就等於你要捕捉這個股票,看準它未來的走勢,如果是做恒指牛熊證,一般來講,宏觀方面,投資者情緒和新聞事件都會輪流地推動大市,這需要關註;另外香港的股指會受即月期指帶動的,所以超短線來講可能投資者也需要留意股指期貨的變化,有沒有突變,又或者有沒有一些高低水的情況,這都有提示的作用。

  最後,在市場上交易會有很多交易以後的數據出來,這可能包括了恒指期貨的未平倉或者牛熊證的街貨量等等,投資者也可以適當做一些參考,在一些關鍵點上有時候會有一些作用,但是因為它是滯後的,所以參考的時候適可而止。

  和訊網:投資者應該如何選擇一只牛熊證的條款呢?

  蘇祖浩:在條款方面,第一是兌換比率和杠桿的問題,這兩個就要挑合適自己的,如果你是動作比較快的,或者敏感度比較高的,當然可以挑一些換股比率比較低一點的,敏感度就會比較高一點,但如果你的風格是喜歡慢一點的,也不妨挑一些在換股比率上稍微大一點的。

  第二,做這個工具,我們往往是求杠桿,當然喜歡有一定的杠桿,但是不是說越大越好,關鍵是適當,太過高杠桿的時候它潛在風險也會特別高,尤其註意過大杠桿的時候可能有一些潛在的,額外的風險,這些盡可能避免。

  第三,除了條款以外,其實發行商也很重要,你可以把它看作條款的一個部分。因為發行商開價的積極度、穩定度以及你能不能聯系到他等這些都是比較重要的一點,一旦對工具的交易方有什麽問題的話其實很多投資者是可以打電話給發行商的,向他們咨詢或者看差價有沒有機會收窄,這個及時的溝通也會有助於投資者的投資。

  和訊網:其實牛熊證投資風險管理是很重要的一方面,投資者應該怎麽樣設定止損位,保證自己的風險呢?

  蘇祖浩:看錯了如果你認的話,那肯定要止損,不但是股票,牛熊證也一樣。如果你不認的話,說要堅持你這個看法的話,如果剛好做牛熊證,我們剛剛提過,收回價是一個值得關註的地方,你可能需要看一下,檢討一下有沒有機會已經太過靠近收回價了,所以,在這個過程當中你可以適當地“換馬”成別外一只距離收回價等遠一點點的就可以了。

  和訊網:我們本次節目到此就要結束了,再次感謝大家的收看!

相關新聞

相關推薦

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。