免費手機資訊客戶端下載
       
市場 個股 主力 新股 港股 研報 風險板
全球 公司 P2P 行業 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盤 大宗交易 龍虎榜單 內部交易 公告
資金流向 機構持倉 融資融券 轉 融 通 公司資料 財報 分紅
培訓 股吧
直播 論壇
炒股大賽 證券開戶
股票APP 投顧 產業鏈

窩輪課堂第五講:牛熊證初步投資

  • 字號
歡迎發表評論 2012年11月13日17:07 來源:和訊股票 

  《窩輪課堂》是和訊港股聯合香港權證發行商精心打造的一檔專門為投資者提供專業、實用的窩輪投資教育節目,填補了市場上空白。本節目以視頻課堂的形式展現,分為初中高三級,由淺入深,層層遞進,以最完善的內容和最直觀的形式,有效培養投資者對香港窩輪市場的認知和投資要點,幫助投資者做好投資準備。

  您在學習過程中,如有任何疑問,均可發郵件到hxhk#staff.hexun.com.tw(將#改為@)提出,和訊港股將會定期組織專家進行解答。

  本期是《窩輪課堂》第五講,由法國興業證券(601377,股吧)環球股票產品部的董事李錦先生為大家帶來精彩內容。後續更多精彩,敬請期待!

  直播文字實錄:

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎大家收看我們本期的窩輪課堂欄目。

  本期欄目我們很榮幸邀請到的嘉賓是來自法國興業證券環球股票產品部的董事李錦先生,李先生您好!

  李錦:你好!大家好!

  和訊網:李先生,這一堂我們主要講一些關於牛熊證初步投資的知識,能不能請您簡單給大家介紹一下,今年港股大市當中,牛熊證成交的情況,包括投資者的風險回報率情況。

  李錦:現在剛剛踏入11月份,從年頭到現在為止,牛熊證占整個大盤的成交有12.5%,也就是說100元的成交中有12.5元就是從牛熊證出來的。權證也差不多,也大概是12%左右。

  牛熊證的成交還是集中在恒生指數的牛熊證上面,這占整個牛熊證的成交有97%。這和過去兩三年也差不多,代表了牛熊證市場裏,投資者還是利用恒生指數來做一個短線的買賣,或者是利用熊證來做一個對衝。

  和訊網:能否請您給大家介紹一下,牛熊證的杠桿比例指的是什麽?以及怎樣通過杠桿比例去判定一只牛熊證的風險呢?

  李錦:現在在香港市場起碼有一千支的牛熊證可以選擇,它的行權價差距很大,這樣就代表了它的杠桿從最低有2倍,最高有60倍。所以,如果投資者去選一個60倍杠桿的牛熊證,60倍就代表它的收回價和現貨價恒生指數的價位是非常的接近,可能只有恒生指數的幾十點,所以非常容易被收回。所以,60倍的杠桿其實代表風險非常大。當然如果他做的對的話,肯定他的回報也會非常大。

  另外,如果你選2倍的牛熊證,也有機會被收回,和恒生指數距離會非常遠,代表你的風險就會低很多,你的杠桿也會很少。

  從一般的投資者來講,我覺得你選大概是20-30倍左右的牛熊證左右就好了。20-30倍左右的牛熊證收回價位和現貨價位一般是差距有400多到600點左右,我覺得這應該對一般的投資者是最適合的。

  和訊網:現在市場上街貨量最高,或者賣得最好的是不是也是20-30倍杠桿的一些產品?

  李錦:是這樣。

  和訊網:發行商一般發行牛熊證都會有一個命名,牛熊證的名稱,作為一位初始投資者的話,應該怎樣去解讀它呢?

  李錦:一般你在報價機上看到它有一排的,如果是中文,我就給大家一個參考。現在牛熊證全部是用6字頭,接著有4個號碼,像1234這樣的,一共有5個號碼,6xxxx(4個號碼),如果是恒生指數,它就會寫恒指在上面;還要看誰是發行商,如果發行商是法興(04:01音),它就寫法興。是其他的發行商,比如說德銀,他就寫德銀這種。現在是2012年,然後他會寫一個,如果是2012年到期,他寫一個2,就是2012年;如果是2013年到期,他就會寫一個3;然後會有一個牛或者是熊,牛當然是看好的牛了,熊就是你看跌。所以,其實你在那個報價機基本上就可以看到整個牛熊證,你買了是代表看好還是看淡,到期是什麽時候,誰是發行商等等。

  和訊網:一只牛熊證,我們怎麽去判別它有沒有剩余價值,是不是也可以從名稱中去解讀出來呢?

  李錦:在香港的牛熊證市場裏,是允許發行N證,就是沒剩余價值或者是R證,就是可能有剩余價值的。可是到現在為止,全部發行商也選擇是發行R證,就是可能有剩余價值的。所以,基本上到現在為止,投資者如果去選牛熊證,也全部是可能有剩余價值的。但有沒有剩余價值,可能有機會我們再講一講,在什麽情況下有剩余價值。

  和訊網:投資者投資時一般關心自己的成本問題,一只牛熊證要怎樣計算持貨的成本呢?

  李錦:其實一個牛熊證的成本,投資者要付一個財務費用,財務費用代表他給發行商付一個溢價,裏面是沒有時間值損耗,或者是受到引申波幅的影響,這個是和權證不同的,裏面基本上沒有成本,就是財務費用,所以這也是比較簡單一點。當投資人去選一個牛熊證的時候,如果同一個行權價,同一個到期日,還有換股比率等等是一樣的。如果它只是從財務費用來看,比較低的財務費用牛熊證簡單來說就是比較便宜的。

  和訊網:能否舉一個具體的例子,比如說一只股票的換股比率是多少,然後我們做一個簡單的計算呢?

  李錦:比如,現在是10月底,如果是1月或者2月到期的牛熊證件,如果它的行權價或者是收回價跟指數的價位距離大概600點左右,可能它的財務費用在裏面算出來,溢價大概是0.5%。這是一個參考,現在就是這種情況。一般你比較幾只牛熊證就會看到,基本上距離600、700點左右的收回他們的財務費用,算出來就是代表溢價大概只有0.5%。

  和訊網:牛熊證的到期日和它最後的結算日之間有什麽區別呢?

  李錦:很多人覺得到期日就是到期那天。一般牛熊證,恒指牛熊證的到期日就是本月期貨的到期日。比如說如果投資者買一個11月底的牛熊證,如果在中間沒有被收回,那麽到期日就是期貨到期那一天。

  另外一點,最後交易日就不同,最後交易日就比到期日前一天。如果30號是星期二,星期一也是有交易的,就變成星期一29號是最後交易日,30號就是到期日。所以,小心一點,因為真的有投資者覺得,應該是一樣,就等到最後一天才去做,到期日那一天才去放貨,其實不可以。

  和訊網:等到牛熊證到期之後,投資者應該怎麽去計算他的投資回報和牛熊證的結算價呢?

  李錦:其實他的投資回報很簡單,如果你買的時候是0.10元錢,它給升到0.20元,那個回報當然是100%。或者你是0.10元的時候買,它給收回,如果有一些剩余價值,當然你要拿回1、2分,否則的話可能0.10元錢就全沒了。結算方法,如果在你買的時候,到到期那一天還沒有被收回,那麽怎麽來計算呢?我就拿一個牛證跟大家講一講。這就代表了,如果恒生指數在最低價的時候,就減牛證的行權價,就是收回的時候。如果沒有收回,就用期貨結算價,就是本月,比如說11月份,就是本月11月份期貨的結算價,減牛證的行權價,除以換股比率,就是這麽簡單。恒生指數的結算價減牛證的行權價除以換股比例,比如說港股現在收在22000,如果你的行權價是21000,那就是

  (22000-21000)÷ (10000),這樣就代表有一毛錢拿回來。就是這樣算的。

  和訊網:我們知道牛熊證也有一個街貨量,牛熊證的街貨量可以給投資者提供怎樣的一些判斷依據呢?

  李錦:如果對街貨量不是很了解的投資者,簡單給他們說一下。街貨量就是發行商剛發行一個牛熊證出來的時候,比如說它的發行量是1個億份(音),如果當天有人買賣,可是沒有持倉過夜,這樣就代表街貨量是零,如果再過一天,有人買了一千萬份沒有放出來,那街貨量就是一千萬份,如果百分比來說,就是一千萬除以一個億,那就是10%了。

  街貨量怎麽看呢?一般說牛熊證的街貨百分比沒有超過50%,其實受到街貨供求的影響因素不是很重;可是如果街貨的百分比超過50%,那投資者就要考慮一個因素,可能那只牛熊證,在你買進來以後,你會看到為什麽正股,就是恒生指數的變動,現在牛熊證和期貨的變動沒有跟得那麽貼,可能就是因為街貨百分比超過50%。因為除了正股會對牛熊證有影響,就是期貨有影響之外,街貨量也會有影響,因為街貨量是代表投資者持有量的百分比。如果超過50%,也就是越多投資者持有牛熊證,當他們很奇怪的,因為投資者有些就很跟風,或者比較有情緒,或者是受到一些市場消息影響,所以,有時候他們放的時候就大量的放出來,就把價格打的比理論價值低一點,或者是買的時候,會比理論價值升得高一點。所以,就是因為這個因素,我們建議投資者就拿50%界限來自己做決定,如果是50%我就先不要碰牛熊證了,去選一些比較低的街貨百分比或者是街貨量的牛熊證來做投資。

  和訊網:我們本期節目到此結束,再次感謝大家的收看。

相關新聞

相關推薦

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。